18 +
Поиск

Контролировать и регулировать ценообразование в России необходимо, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» экономист Александр Данилов. Аналитики Центробанка считают, что более эффективно оказывать адресную помощь нуждающимся россиянам, однако отказ от сдерживания цен может расширить теневой сектор торговли.

Прямое регулирование цен на рынках позволяет стабилизировать цены лишь в краткосрочной перспективе, однако впоследствии это ведет к дисбалансу и влечет за собой негативные эффекты для регулируемых отраслей и экономики в целом.

Такого мнения придерживаются аналитики Центробанка.

Авторы записки «Регулирование цен: когда нужно остановиться?» уверены, что адресная помощь гражданам эффективнее, нежели попытки сдержать ценообразование.

Одной из причин повышения инфляции в России стал рост мировых цен на продовольственные и сырьевые товары. Так, в ноябре инфляция составила 8,4% в годовом выражении.

Инфляция бьет рекорды во всем мире: рост цен в еврозоне в ноябре ускорился до 4,9% в годовом исчислении. Как отмечают европейские аналитики, это максимум за последние четверть века. В отчете Евростата сообщается, что в странах с единой валютой ползут вверх потребительские цены на услуги, табачные изделия, алкоголь и продукты.

Аналогичная картина наблюдается и в Штатах. Так, инфляция в США в октябре 2021 года ускорилась до 6,2% в годовом выражении, свидетельствуют данные Министерства труда США. Это максимальный показатель с декабря 1990 года.

Принятые правительством меры по регулированию внутренних цен, а именно, соглашения о заморозке ценообразования и экспортные пошлины, позволили снизить их чувствительность к мировой динамике. Как отмечает экономист Александр Данилов, цены необходимо регулировать хотя бы ради контроля за недобросовестными производителями и ретейлерами.

«Лично я бы в несколько раз увеличил бы контроль за ценами. Адресная или конкретная поддержка - это замечательно, но как это способно повлиять на продавцов, которые умышленно завышают цены?» - говорит Данилов.

«Мы с вами регулярно читаем в новостях, как магазины одной и той же сети, находящиеся в одном и том же городе, но в разных районах, совершенно по-разному устанавливают цены. После этим занимается ФАС, они регулируют цены и заставляют ретейлеров их снизить. Если это не контролировать и не отслеживать, то начнется настоящая анархия», - добавляет эксперт.

Аналитики Центробанка считают, что с социальной и экономической точки зрения более предпочтительной альтернативой регулированию цен может быть оказание адресной материальной помощи наименее обеспеченным слоям населения.

Эксперты считают, что госрегулирование ценообразования на социально значимые продукты - мера временная и краткосрочная, и вводится только при определенных условиях. Она необходима для того, чтобы правительство и Центральный Банк сформировали долговременные и уже рыночные механизмы, направленные на сдерживание роста цен. Тем не менее, адресная поддержка оправдана, если она осуществляется как дополнение к механизмам, способным отслеживать ценообразование.

«Здесь важна четкость формулировок, в том числе, и от главного регулятора. Если речь идет о сдерживании цен, которое начнется сегодня, потому что инфляция опережает все ожидания, а закончится завтра, потому что "сделали все, что смогли", то от таких мер, конечно, толка никакого, и куда лучше оказывать адресную помощь тем, кто в ней больше всего нуждается.

Но если мы говорим о системном подходе по контролю за ценами, который способен их сдерживать и отслеживать признаки спекуляций, тогда, конечно, стоит отдать предпочтение этому методу», - считает Александр Данилов.

ЦБ назвал несколько долгосрочных последствий регулирования цен, которые в итоге приводят к подорожанию товаров. Среди них, сокращение инвестиций и объемов производства товаров, риск дефицита товаров, также увеличиваются издержки государства по борьбе с инфляцией.

«Сдерживание цен действительно может ударить по бизнесу, но это произойдет только в случае, если будет занижаться реальная стоимость того или иного продукта, чего допустить не должны», - подытожил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

В ЦБ также указали на негативные эффекты от косвенного регулирования цен. Примером такого является в том числе введение экспортных пошлин. Такие меры могут помочь сгладить колебания внутренних цен, но не защитят от роста мировых цен в дальнейшем, говорится в документе регулятора.