"Антрацитовый голод": Киев в панике возобновил переговоры с ЮАР о поставках угля
 /  Официальный сайт Донбасской топливно-энергетической компании

На заседании энергетического штаба в Киеве под председательством вице-премьера Геннадия Зубко прозвучала серьезная озабоченность дефицитом угля. Стало известно, что Киев с опозданием, но возобновил переговоры с ЮАР о поставках в страну угля, однако, эксперты не уверены, что это спасет Украину от чрезвычайного положения в энергетике.

"Укрэнерго" признал ЧП

Запасы угля на Украине составляют 842 тысячи тонн, среднесуточное использование угля антрацитовой группы - около 30 тысяч тонн в сутки.

Предполагается, что использование угля можно уменьшить до 20 тысяч тонн в сутки, но отказаться совсем от антрацитового угля украинская энергосистема не может, заверил глава "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук. По его мнению, если поставки не возобновятся в ближайшие дни, то необходимо вводить чрезвычайное положение.

Глава Минэнерго Украины Игорь Насалик поправил коллегу, сказав, что антрацитового угля в стране несколько больше - 927 тысяч тонн. Он также отметил, что при минусовых температурах Украина потребляет до 35-40 тысяч тонн в сутки. Заместить поставки из Донбасса Киев сможет не раньше, чем через 50-55 дней, при этом Насалик посетовал на высокую активность конкурентов на этом рынке - французов, испанцев и венгров. 

Киев снова просит ЮАР

О начале переговоров в эфире украинского телевидения рассказал экс-министр по вопросам ЖКХ Украины Алексей Кучеренко. В то же время эксперт не считает такое решение своевременным. По его мнению, в правительстве царит хаос, поэтому на проблему энергетической безопасности в кабмине слишком поздно обратили внимание.

"Вообще-то, я слышал от Гройсмана, что за отопительный сезон и за ТЭК отвечает его вице-премьер Кистион, которого он привез за собой из Винницы, а до этого он на водоканале как-то там управлял. А вот теперь я вижу Зубко. Я уже сам запутался, кто у нас отвечает за что, честно говоря. Тема неприятная, поэтому Гройсман туда Зубко кинул, который абсолютно не влияет на топливно-энергетический комплекс. Просто принципиально не влияет", - подчеркнул Кучеренко. 

Антрацитовый голод: Киев в панике возобновил переговоры с ЮАР о поставках угля
Насалик признал, что Киев не успеет заместить поставки из Донбасса

"Мы же должны понимать, что почти три года назад министр энергетики в первом правительстве постмайданном Продан дал команду компании "Укринтерэнерго" начать закупать ЮАРовский уголь. И действительно, они законтрактовали в 2014 году два парохода - 200 тысяч тонн приблизительно, и это уголь пошел к Украине. Это был первый реальный шаг к диверсификации. Но вмешалось первое лицо государства, которое вдруг высказало гипотезу, хотя оно совершенно никакого конституционного отношения к этому не имеет, что уголь не тот, уголь не горит, и директор этого предприятия Володя Зиневич до сих пор, 2,5 года, ходит по допросам. И в результате, весь этот контракт закончился, а уголь пришел, и его купил тот же самый Ринат Леонидович Ахметов, спалил на своих станциях, и мы на этом диверсификацию закончили", - обрисовал предыдущий опыт спасения южноафриканским углем бывший чиновник. 

"Я вам открою тайну. По моим данным, только лишь неделю назад государственная компания "Центрэнерго" опять возобновила свои переговоры с ЮАР насчет поставок угля. Конечно, сейчас  поздно уже", - уверен он. 

Шантаж украинцев или шантаж Ахметова?

По словам Кучеренко, так называемая формула "Роттердам-Плюс" на саму поставку угля никак не влияет. "В результате господин Ахметов сам у себя по мировым ценам закупает уголь и вставляет в себестоимость электроэнергии, которой нас пугают", - указал эксперт. "Давайте поймем, что проблема - политическая. Если господин Ахметов и компания ДТЭК владеют 80% тепловой генерации в Украине и, соответственно, шахтами, преимущественно, в Донецком регионе, то у нас не проблема угля, у нас проблема господина Ахметова!" - считает экс-министр.

Он не исключил, что так называемая "торговая блокада Донбасса" является попыткой рейдерства в отношении предприятий Ахметова, однако, не стал делать догадки: "Рано или поздно мы что-то узнаем, а до конца мы не узнаем суть этой блокады, но сегодня она обострила эту проблему, и она поставила вопросы перед первыми лицами государства: "Ребята, мы воюем или торгуем? Мы политически разруливаем эту ситуацию или мы зарабатываем на этом? Мы просим наших партнеров санкции вводить, а вместо этого будем зарабатывать на контрабандной или полутеневой торговле этим углем?" 

По его мнению, теперь каждая политическая сила на Украине будет использовать веерные отключения в своих целях. "А шантажировать будут по-любому население Украины, нас с потребителями". Сам же Кучеренко предлагает рассмотреть вариант бартера: донецкий уголь в обмен на продовольствие. По его словам, так Киев, по крайней мере, обнадежит себя тем, что ДНР и ЛНР не закупают на полученные от Украины деньги вооружение, которым сражаются с украинскими силовиками.  

Антрацитовый голод: Киев в панике возобновил переговоры с ЮАР о поставках угля
Охрименко предложил обратить внимание на США и... Кузбасс

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отметил, что вариантов у Киева крайне мало.

"Есть два пути - или мы палим газ. Или уголь. Или мазут - это еще хуже. Газа мало, уголь не поступает. Но можно купить уголь в Америке - Америка продаст, и уголь нам подходит. По цене дороже, конечно - на 20% с учетом транспортировки. Можем купить в той же России, в Кузбассе, там дешевле будет", - предложил он. 

Напомним, что ранее украинский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский предупредил, что угля стране хватит примерно дней на 22-25, но "активисты", блокирующие грузоперевозки в Донбассе, не намерены уступать, считая, что вся вина за грядущий энергетический коллапс лежит на действующей власти.