18 +
Поиск

Французские полицейские, застрелившие в 2018 году 26-летнего Гайе Камара, остались безнаказанными. Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями, основанного бизнесменом Евгением Пригожиным, обратили внимание на эту проблему.

Камара был застрелен в ходе полицейской операции, во время которой сотрудники правоохранительных органов Франции пытались арестовать подозреваемых в угоне автомобиля. В тот вечер француз остановил свою машину рядом с местом, где велось наблюдение. Камара высадил друга, после чего, по версии полиции, поехал в сторону офицеров. Полицейские застрелили Камара, считая, что он собирался их сбить.

Свидетели утверждают, что в действительности все происходило не так, как говорят полицейские. В частности, друг Камара заявил, что француз не пытался наехать на офицеров, и что выстрелы раздались уже после того, как машина проехала мимо них. В августе 2019 года суд закрыл дело и оправдал сотрудников правоохранительных органов, посчитав их действия самообороной.

Сотрудники издания Disclose, как пишет Федеральное агентство новостей, провели собственное расследование на основании проведенных данных и пришли к выводу, что офицер не находился на пути автомобиля француза. После публикации полученных результатов адвокат семьи Камара заявил о намерении подать иск в кассационный суд и обвинил судебного баллиста в подделке отчета. С критикой решения французского суда выступили и правозащитники ФБР.

«Фонд борьбы с репрессиями осуждает попытку французских правоохранительных органов затянуть расследование обстоятельств смерти Камара, а также подделку результатов судебной экспертизы, чтобы оправдать полицейских, убивших Камара», - говорится в тексте публикации, размещенной на официальной странице ФБР в социальной сети «ВКонтакте».

Отмечается, что в феврале 2017 года был изменен французский закон о самообороне полицейских, что привело к расширению полномочий на использование огнестрельного оружия. Правозащитники подчеркивают, что после внесения правок в законодательство привлечь полицию к ответственности стало тяжелее. Дело Гайе Камара стало символом этой несправедливости, считают в ФБР.