18 +
Поиск

Жители Санкт-Петербурга с наступлением зимы стали заложниками оккупировавшего город снега. Юрист и правозащитник Никита Сорокин предложил петербуржцам, возмущенным плохой работой Смольного по линии решения этой проблемы, подать на администрацию города в суд.

Коммунальным службам Северной столицы, как показала практика, незнакома поговорка о санях, которые следует заготавливать летом - город в очередной раз оказался не готов дать снегопадам достойный отпор. Эта ситуация, как отметил Сорокин, обострилась при губернаторе Александре Беглове.

«Подготовка к зиме у нас при Беглове стала самой болезненной. Как только у нас зима наступает - у нас сразу какие-то проблемы. Это стало происходить именно при Беглове - при [Георгии] Полтавченко и [Валентине] Матвиенко такого не было. Считаю, штрафы помогут. Это во-первых, а во-вторых - люди могут подать в суд на губернатора за неисполнение им своих обязанностей. Если губернатор не справляется, либо какой-то орган не справляется, люди имеют право подать не просто жалобу, но и в суд [обратиться] с требованием о компенсации», - рассказал юрист в комментарии изданию «Невские новости».

Как известно, беда не приходит одна, и спутницей «снежной» напасти в данном случае выступила печальная статистика по прорывам трубопровода. По мнению Сорокина, корень проблемы кроется в запоздалой проверке коммунальщиками инфраструктуры, которая проводится лишь тогда, когда срок эксплуатации труб подходит к своему концу.

В 2019 году губернатор Александр Беглов намеревался менять работу жилищно-коммунального комплекса Петербурга, пообещав горожанам полную модернизацию отрасли. Однако в Смольном сейчас уповают на эксперимент под названием «дворник-шеринг», в рамках которого власти планируют переложить ответственность за состояние дорог, дворовых территорий и тротуаров на плечи петербуржцев. Власти даже собираются «приплачивать» людям, которые возьмут в руки лопату и самостоятельно расчистят себе путь до магазина или работы.