18 +
Поиск

Китай никогда не будет представлять для России военную угрозу, поскольку РФ способна уничтожить его за 15 минут. Об этом заявил политолог Яков Кедми

Китай никогда не будет представлять для России военную угрозу, поскольку РФ способна уничтожить его за несколько минут. Об этом заявил военно-политический эксперт из Израиля Яков Кедми.

Отношения России и Китая сегодня определяются общностью внешних угроз и отсутствием противоречий, считает эксперт. Мнения отдельных людей о китайской угрозе для РФ и ее отдельных регионов разбиваются о факты. Кедми напоминает, что Китай никогда в своей истории не захватывал чужие земли. Кроме того, Пекин получает от Москвы все, что ему требуется - главным образом сырье и энергоносители.

Возможность военной угрозы для России со стороны Китая эксперт исключает полностью. По его мнению, стратегический арсенал РФ позволяет стереть Поднебесную с лица земли за четверть часа, и в Пекине хорошо это понимают. В свою очередь китайские возможности никогда не выйдут на такой уровень, чтобы реализовать удар по России той же степени разрушительности.

«Если кто-то говорит об угрозе для России со стороны Китая, то он мало что понимает в военном деле. Китай - это страна, сосредоточенная вдоль восточного побережья. Три основных центра. Для России уничтожить Китай - это 15 минут. И Китая не будет. И никто не сможет его от этого защитить. Китай ничего не может сделать с Россией - слишком большая страна, слишком большая территория. У него никогда не будет военной силы, чтобы можно было что-то сделать с РФ», - сказал Кедми.

Огромная территория обеспечивает России ключевое преимущество в любом потенциальном стратегическом противостоянии. Эксперт утверждает, что подобным не может похвастаться ни одна страна мира. У КНР и США ключевые центры расположены на ограниченном пространстве, и уничтожение их критической инфраструктуры значительно проще, чем массированный ядерный удар по России.

«Для сравнения скажу. Когда американцы в свое время планировали атомные удары по России, они определили 1500 целей, по которым надо нанести термоядерный удар, разбросанные по всей территории Советского Союза. Не только города. Для Китая, как и для США, это давно уже невозможно. Поэтому Россия не опасается КНР как военной угрозы», - сказал Кедми на лекции в Северо-Западном институте управления РАНХиГС.

Риск войны с Россией является главной красной линией для коллективного Запада, отметил недавно эксперт. По мнению Кедми, Москва может использовать это, чтобы пресечь реализацию санкционных планов США и Евросоюза, в частности удар по рублю, которым пугали западные СМИ.