18 +
Поиск

Президент США Джо Байден выразил отношение к Польше, отказавшись приобщать ее к разговору с Путиным. К такому выводу пришли поляки в соцсетях

Президент США Джо Байден показал отношение Вашингтона к Польше, отказавшись приобщать ее к разговору с лидером РФ Владимиром Путиным. К такому выводу пришли польские пользователи Сети.

Байден не связывался с руководством Польши ни до, ни после беседы с Путиным 7 декабря. Американский президент созвонился с лидерами Германии, Франции, Великобритании и Италии после завершения беседы. Польши, которая претендует на статус ключевого союзника США в Евросоюзе, не оказалось в перечне государств, чье руководство было приобщено к российско-американскому диалогу на высшем уровне.

Для польских пользователей Сети игнорирование Варшавы со стороны Байдена стало показательным. Жители страны публикуют ироничные комментарии, приравнивая Польшу к Украине в плане отсутствия политической субъектности. Некоторые вполне серьезно высказывают обиду на президента США, считая, что ему следовало позвонить президенту Польши Анджею Дуде с отчетом о беседе с Путиным.

«Прежде чем поговорить с Путиным об Украине, Байден разговаривал с важнейшими европейскими союзниками - Германией, Италией, Францией и Британией. Но не с Польшей», - написала в Facebook✱ Maria Pioch.
«А с кем тут разговаривать?» - недоумевает Tomasz Łuczak.
«Это вопрос не личности, а статуса Польши», - ответила первая участница беседы.
«Почему об Украине говорят без Украины? Ладно, я просто шучу. А теперь серьезно: почему они говорят без Польши» - иронизирует Milosz Kuziemka.
«"Нормандский формат" и Минские соглашения включают только Россию, Францию, Германию и Украину. О Польше речи нет, потому что ее туда не приглашали», - уточнил Edvard Chaber.
«Но с Украиной Байден тоже не разговаривает. Что доказывает, что Украина стала предметом торга между державами, создающими новый миропорядок», - делает вывод Maria Pioch.

Разговор Путина и Байдена проходил в закрытом режиме. Достоянием общественности стало только видео приветствия президентов. Судить об итогах переговоров можно только по официальным заявлениям Кремля и Белого дома, а также решениям, последовавшим сразу после завершения беседы. Так, американские конгрессмены исключили из проекта оборонного бюджета требование санкций против «Северного потока - 2».

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ