18 +
Поиск

США интересует не «Северный поток - 2», а давление на РФ, заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Газопровод является разменной монетой в большой антироссийской политике.

Deutsche Welle✱ со ссылкой на источники в Конгрессе США сообщает, что Вашингтон и Берлин достигли договоренности, что «Северный поток - 2» будет закрыт в случае, если произойдет российское вторжение на Украину.

В данной информации нет новаций. 16 июля 2021 года бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент США Джо Байден сделали совместное заявление по Украине и энергобезопасности Европы, где был прописан этот момент.

В документе разговор шел об «энергетическом оружии», но формулировки размыты, поэтому под них можно подвести любой инцидент.

Тема «российского вторжения» была инициирована западными СМИ для давления на РФ, но после вчерашнего разговора Байдена с Владимиром Путиным она пойдет на спад: всем понятно, что это информационный повод.

«Если гипотетически предположить, что на Украине что-то случится, то санкции против РФ будут введены в максимально жестком объеме. И это не зависит от последних событий и переговоров», - констатирует Пикин.

Вопросы вызывает сами американо-германские переговоры. Берлин официально признает «Северный поток - 2» коммерческим проектом, а затем связывает его работу с условиями. Это произошло из-за ведомого положения немцев в диалоге с США.

Если посмотреть на предмет договоренностей, то можно увидеть их абсурдность. США и ФРГ рассуждают о военных действиях на Украине и угрожают закрыть «Северный поток - 2», но ничего не говорят про «Северный поток - 1», «Ямал - Европу» и газотранспортную систему Украины. Почему никто не собирается закрывать данные направления для политико-экономического давления против РФ?

Ответ лежит на поверхности: зависимость экономики ФРГ от российского газа постоянно растет. От сырья из России немцы никогда не откажутся, но странно, что никто не рассматривает вариант вывода из строя украинской ГТС в экстремальной ситуации.

Как в таком случае без «Северного потока - 2» смогут получить газ европейские потребители? Игнорирование данного момента подтверждает, что разговор о «вторжении» является западной информационной провокацией.

Реального плана действий на такой случай у ЕС нет, а все эти переговоры являются инструментом антироссийского давления.

«В рамках текущего геополитического противостояния между РФ и коллективным Западом, “Северный поток - 2” превратился в разменную монету, т. е. в объект внешнеполитических действий партнеров», - заключает Пикин.

Американцам важен не газопровод, а давление на Россию. «Северный поток - 2» является крупнейшим российско-европейским проектом, общей стоимостью в 10 млрд евро. Не надо забывать и про прибыль, которую он должен принести.

«Разговор идет о знаковом событии, с большим объемом инвестиций. Если бы РФ строила в Европе самое большое колесо-обозрения в мире на сумму в 10 млрд евро, то американские санкции были бы введены против него», - резюмирует Пикин.

Газовая тематика и украинский транзит являются вторичными моментами: они придают «Северному потоку - 2» ценность в американских глазах.

«Предмет санкций для США не так важен, как само внешнеполитическое действие», - констатирует Пикин.

С другой стороны, появилась удобная формулировка для ФРГ. Эскалация на Украине маловероятна, поэтому эти договоренности с США открывают немцам дорогу для запуска «Северного потока - 2».

Процесс уперся в сертификацию проекта Федеральными сетями ФРГ (Bundesnetzagentur), замороженную до перерегистрации «дочки» Nord Stream 2 AG по германскому законодательству, но выполнение требований ведомства приведет к запуску проекта.

Ситуация по «Северному потоку - 2» не ухудшилась, но газопроводу придется преодолеть еще не одну бюрократическую проблему, которые будет создавать и новое Правительство ФРГ, куда затесались «Зеленые» и свободные демократы.

Издание Die Welt выпустило материал на тему германо-американского взаимодействия после ухода Меркель. Советник президента США Джон Салливан ведет переговоры с представителями нового Правительства ФРГ по проблеме «Северного потока - 2».

Данные переговоры, видимо, и стали предметом договоренностей, о которых рассказало Deutsche Welle.

Новый германский кабинет будет еще более проамериканским, чем правительство Меркель. Это обернется проблемами, особенно учитывая тот факт, что в коалиционном соглашении СДПГ, СвДП и «Зеленых» не прописана позиция по «Северному потоку - 2».

Однако у газопровода есть решающий аргумент: он гарантирует ФРГ стабильные поставки относительного дешевого газа.

«Новых объемов сырья в Европу благодаря «Северному потоку - 2» не придет. Газопровод станет еще одним маршрутом доставки сырья с рядом серьезных преимуществ: он независим от других направлений, стран-транзитеров и коммерчески выгодней», - констатирует Пикин.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами