18 +
Поиск
Евросоюз признал неспособность антироссийских санкций навредить экономике РФ и обвалить рубль

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель признал, что рубль хорошо противостоит введенным против России западным санкциям. Как меры ЦБ поддержали российскую национальную валюту – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Страны коллективного Запада начали вводить жесткие экономические санкции после того, как российский лидер Владимир Путин заявил о проведении специальной военной операции РФ на Украине. Предположительно, США и ЕС пытались подтолкнуть Россию к искусственному дефолту, однако власти страны сумели найти выход из сложившейся ситуации.

«Западная пресса тиражировала информацию о том, что российская экономика не выдержит массовых ограничений и вскоре РФ столкнется с дефолтом. Однако мы видим, что прессинг со стороны недружественных государств идет нам на пользу: активизирован весь внутренний потенциал страны, рубль стабилизировался к евро и доллару, а Правительство России продолжает платить по счетам в полной мере», – говорит политолог Владимир Белозеров.
Евросоюз признал неспособность антироссийских санкций навредить экономике РФ и обвалить рубль

По его словам, стойкая финансовая система России стала сюрпризом для Запада, который пытался уничтожить внутреннюю экономику РФ с помощью санкций.

«Правительство РФ понимало, что США и ЕС будут вводить антироссийские санкции, поэтому мы были к ним готовы. Для стабилизации рубля ЦБ разработал отдельную концепцию, которая поддержала национальную валюту РФ и позволила ей укрепиться. Никаких предпосылок для дефолта нет и быть не может», – добавляет Белозеров.
Евросоюз признал неспособность антироссийских санкций навредить экономике РФ и обвалить рубль

Ранее ЦБ ограничил переводы средств физлиц за рубеж суммой в 5 тысяч долларов в месяц, приостановил трансграничные переводы для нерезидентов (физлиц и юрлиц) из стран, поддерживающих санкции, а также запретил вывоз валюты за пределы РФ. Эксперты склоняются к мысли, что стабилизация валютных курсов вскоре позволит Центробанку снизить ключевую ставку.