18 +
Поиск

Алкогольный акциз с 1 января вырастет на четыре-пять процентов, что уже вызвало небольшое подорожание спиртных напитков. Об этом заявил доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников.

Многие производители уже начали закладывать в цены возможные убытки от повышения акцизов. Вместе с этим некоторые из них предупредили о грядущем подорожании алкоголя еще на 15 процентов из-за якобы увеличения цены на пшеницу.

По словам Черникова, себестоимость водки с минимальной ценой в 230 рублей составит около 36 рублей, еще 6 рублей закладывается производителем в качестве прибыли. В итоге оставшиеся 190 рублей представляют собой акциз, НДС, наценку самого продавца и транспортные расходы, передает «Прайм».

«Если сейчас цена за тонну пшеницы внезапно еще раз удвоится, то себестоимость собственно бутылки вырастет примерно на 9 рублей. Но не на 30-40 рублей, которые заявляются», - заключил эксперт.

Подорожание коснется не только водки, но и других алкогольных напитков. По словам Черникова, ожидать роста цен стоит начинать уже ближе к Новому году.