18 +
Поиск

Россияне могут получить компенсацию за аварию со снегоуборочной техникой, заявил заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Несколько дней назад в Петербурге закончились сильные снегопады. Осадки спровоцировали появление на улицах и дорогах города гигантские сугробы. Водители спецтехники на дорогах города ощущают себя хозяевами. Они едут со скоростью 20 км/ч, выстраиваются в странные фигуры и нарушают ПДД, отметил Соловьев.

Юрист добавил, что в случае аварии, действовать надо согласно протоколу. Прибывшая на место происшествия полиция установит виновника ДТП. В зависимости от этого будет принято решение о выплате компенсаций. Однако в случае обнаружения последствий спустя какое-то время водитель по-прежнему может доказать свою непричастность к аварии.

«Необходимо, не перемещая автомобиль, зафиксировать повреждения, которые есть на нем, а также адрес происшествия, взять контактные данные у свидетелей, вызвать ГИБДД (так как человек, управлявший источником причинения вреда, покинул место ДТП, а за это предусмотрено лишение водительских прав), предпринять меры для поиска видеокамер, которые могли бы зафиксировать инцидент», - цитирует его Федеральное агентство новостей.

В случае, если виновника аварии удалось установить, а страховая служба всеми силами пытается отказаться от возмещения ущерба, нужно требовать компенсации с дорожной службы или транспортной компании. Сделать это можно, направив обращение в администрацию города, добавил юрист.

«Параллельно необходимо обратиться для проведения экспертизы касательно суммы ущерба. Это делают оценочные организации, их специалист осмотрит автомобиль и составит отчет об оценке причиненного ущерба», - добавил он.

Отсутствие нормальной уборки снега в Петербурге в последнее время провоцирует увеличение ДТП. Возмущенные горожане обвиняют во всем Смольный, который вовремя не направил технику для расчистки улиц.

В 2019 году губернатор Александр Беглов намеревался менять работу жилищно-коммунального комплекса Петербурга, пообещав горожанам полную модернизацию отрасли. Однако в Смольном сейчас уповают на эксперимент под названием «дворник-шеринг», в рамках которого власти планируют переложить ответственность за состояние дорог, дворовых территорий и тротуаров на плечи петербуржцев. Власти даже собираются «приплачивать» людям, которые возьмут в руки лопату и самостоятельно расчистят себе путь до магазина или работы.