18 +
Поиск

Заявления Украины по «Северному потоку - 2» противоречат конструктиву, необходимому для продолжения транзита российского газа после 2024 года. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Эксперт обратил внимание на интервью посла Германии в Киеве Анки Фельдхузен о «Северном потоке - 2» и будущем украинского транзита. Дипломат назвала предложение Киева о дополнительном транзите 55 млн кубометров газа в сутки интересным при условии наличия у РФ дополнительных объемов ресурса и коммерческой заинтересованности в его продаже. Она отметила, что «СП-2» не будет работать еще полгода и должен соблюсти европейское законодательство в части отделения оператора от поставщика (для этого «Газпром» регистрирует в ФРГ компанию-«внучку»).

Одновременно с этим глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко выступил с угрозой обращения в европейские суды, если при сертификации «Северного потока - 2» Киев усмотрит неполное соблюдение духа и буквы европейского права. Землянский воспринял данный выпад с недоумением, отметив отсутствие в нем конструктивности на фоне немецких предложений. Фельдхузен добавила, что Берлин работает над продлением украинского транзита, а от Москвы не было никаких сигналов, что «Газпром» не хочет его продолжать.

«Скажите, кто уполномочил господина Витренко быть арбитром или неким органом, оценивающим решения немецкого регулятора о соответствии его решений европейскому праву? Мы же с вами находимся накануне переговоров. Госпожа Фельдхузен говорит, что нужно разговаривать с Россией о ее готовности к продолжению транзита. И тут Украина выходит с таким заявлением», - выразил негодование Землянский.

Чтобы обеспечить себе газовое будущее, Украина должна четко определить собственную потребность в ресурсе на 10-15 лет с проработкой возможного замещения им отдельных энергоносителей. Затем следует углубить взаимодействие с Германией, взявшей на себя обязательства по содействию продлению ее транзита. Также Киеву не обойтись без самого болезненного пункта - переговоров с «Газпромом». Если этого сделано не будет, а «Нафтогаз» продолжит попытки учить немцев европейскому праву, когда его об этом не спрашивают, то Украина останется без газа.

«Если "Нафтогаз" будет сидеть и ждать, когда "Газпром" придет с разговорами о транзите и поставках, то ничего не произойдет. Украине необходима активная позиция. Здесь нет никакой политики - мы видим, что транзит отделен от политики с обеих сторон. Нужно предлагать включение Украины в систему энергобезопасности Европы с точки зрения транзита, хранения и обеспечения потребителей в зимний период. Но пока таких инициатив у Киева не наблюдается», - констатировал эксперт на YouTube-канале «Эргономика с Валентином Землянским».

Украина не в состоянии покрыть собственные потребности в природном газе внутренней добычей. Импортировать ресурс в условиях отсутствия контракта с «Газпромом» на прямые поставки страна может только по реверсу из Евросоюза. Киевские эксперты опасаются, что в случае холодной зимы у стран ЕС не окажется свободных объемов для из продажи «Нафтогазу».