18 +
Поиск

Борьба за новые кредиты от МВФ стала национальной идеей Киева, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Евгений Иванов. Условия, на которых Украина получает новые деньги от Запада, ставит под угрозу экономику страны и сулит украинцам новое повышение цен на газ и коммунальные услуги.

Борьба за новые кредиты от МВФ стала национальной идеей Киева, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Евгений Иванов. Условия, на которых Украина получает новые деньги от Запада, ставят под угрозу экономику страны и сулит украинцам новое повышение цен на газ и коммунальные услуги.

Утвержденные договоренности с МВФ нанесут удар по экономике Украины и похоронят все надежды президента Владимира Зеленского переизбраться на второй срок. С таким заявлением в эфире телеканала «UkrLive» выступил экс-министр экономики страны Виктор Суслов.

Важнейший пункт, по мнению Суслова, который содержится в меморандуме с МВФ, состоит в том, что, начиная с мая 2022 года, главная и единственная газодобывающая компания на Украине «Укргаздобыча», которая поставляет 14-15 миллиардов кубометров газа в год, будет продавать от 40 до 50% газа исключительно на бирже с равным доступом для всех покупателей. Уже с 2024 года таким образом продавать будут уже 100% добытого газа.

В конце ноября этого года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что совет директоров МВФ завершил пересмотр программы сотрудничества и выделит Киеву очередной транш в размере 700 миллионов долларов.

По мнению украинских аналитиков, новый меморандум Украины с Международным валютным фондом является нарушением Конституции страны, так как фактически передаёт контроль над Нацбанком и ключевыми госкомпаниями иностранцам. Как отметил экономист Евгений Иванов, теперь иностранные кредиторы Киева получают право регулировать любые тарифы.

«Радость украинских властей выглядит странно, поскольку по сути - они взяли очередной кредит ради погашения существующего долга. Более того, условия, прописанные в новом соглашении между МВФ и Киевом, абсолютно не выгодны для самих украинцев», - резюмирует эксперт.

Совет управляющих МВФ в начале июня 2020 года одобрил новую программу поддержки Украины на полтора года общим объемом в 5 миллиардов долларов. Первый транш в 2,1 миллиарда долларов страна уже получила. Согласно меморандуму, ожидалось, что за выделением 2,1 миллиарда после утверждения программы должны последовать перечисления оставшегося в четыре приема, примерно по 700 миллионов долларов, два из которых предполагались в конце июня и в конце сентября, оставшиеся - по итогам двух обзоров в 2021 году.

Украинские эксперты подчеркивают, что с 2009 года фонд получил право работать с правительствами стран, а также перечислять деньги напрямую в бюджет. Это, по мнению экономистов, свидетельствует о политической природе фонда.

«По сути, финансируя какое-либо государство, МВФ получает возможность на установление контроля над этим государством. Украине сейчас выдвигаются такие условия, которые попросту убивают и без того хилую украинскую экономику. В скором времени их соглашение скажется на ценообразовании на Украине и увеличит стоимость не только газа, но и других коммунальных услуг», - считает Иванов.

Продажа украинского газа исключительно на бирже взвинтит цены на голубое топливо в стране, считает экономист Евгений Иванов. Поскольку Украина не обеспечивает полностью газом даже города своей страны, рассчитывать на снижение цен после получения средств от МВФ не приходится. А вот готовиться к их росту - вполне можно.

«Украина не обеспечивает себя газом самостоятельно, мы знаем, что страна закупает энергоресурс у РФ и других стран. Если сейчас единственный газ начнут продавать на биржах с равными доступам и по конкретным ценам, то стоимость голубого топлива для обычных потребителей вырастет минимум в два раза, это простая математика», - говорит Иванов.

Эксперт подытожил, что борьба за кредиты МВФ стала для Украины «национальной целью», при этом плата за западные деньги в очередной раз ударит по благосостоянию украинцев.