18 +
Поиск

Индия получит более полумиллиона «Калашниковых», произведенных совместно на заводе Indo-Russian Rifles Private Limited. ФБА «Экономика сегодня» разъясняет, как новый контракт меняет перспективы военно-технического сотрудничества Москвы и Нью-Дели.

Индия получит более полумиллиона автоматов Калашникова, произведенных на совместном предприятии Indo-Russian Rifles Private Limited. ФБА «Экономика сегодня» разъясняет, как новый контракт меняет перспективы военно-технического сотрудничества Москвы и Нью-Дели.

Министерство обороны Индии получит более 600 тысяч российских автоматов АК-203 калибра 7,62 мм индийского производства. Соответствующий контракт в рамках встречи министров обороны стран подписали Москва и Нью-Дели, сообщает пресс-служба «Калашникова».

По словам генерального директора «Калашникова» Владимира Лепина, «российские и индийские специалисты провели большую подготовительную работу в течение трех лет по оптимизации ценовых и технологических параметров проекта». Совместное предприятие Indo-Russian Rifles Private Limited (IRRPL) обновляет российско-индийское военно-техническом сотрудничество и предполагает «начало производства современных АК-203 в течение ближайших месяцев».

Факт договоренности на такое количество автоматов указывает на появление хорошего и прочного узла спайки российско-индийского военно-технического сотрудничества (ВТС). Сделку нужно оценивать, как позитивный сигнал на фоне не простого взаимодействия двух государств в этой отрасли, пояснил ФБА «Экономика сегодня» военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец.

«Военно-техническое сотрудничество с Индией идет не беспроблемно. С большим трудом рождался проект БраМос по совместной разработке сверхзвуковой противокорабельной ракеты. Затем сложности возникали в большом проекте FGFA, предполагавшем работу над истребителем-невидимкой Су-57.

Индия то входила в FGFA, то выходила из него. в конце концов, власти Дели якобы уведомили российскую сторону об окончательном решении: страна вышла из проекта, когда был тендер на поставку Индии отечественных самолетов. Фактически приехал Блинкен, который подвиг Дели отказаться от самолетов Су-57 и отдать предпочтение французским истребителям», - рассказал Баранец.

За счет контракта Нью-Дели получает компетенцию с помощью партнеров в производстве стрелкового вооружения, заявил глава ФСВТС Дмитрий Шугаев в эфире телеканала «Россия 24». Он отметил, что Москва практически полностью обеспечит потребности национальных Вооруженных сил Индии и «локализует производство современного автомата, который не уступает своим конкурентам».

Фактически индийская сторона продемонстрировала странам коллективного Запада способность отстраниться от их влияния. В Нью-Дели сделали выбор в пользу новейшего российского автомата, который ни в одной другой стране по лицензии не производится. Индия может стать первой страной, которая начнет производить «двухсотую» серию автоматов Калашникова.

Создание совместного индийско-российского предприятия по производству в Индии автоматов Калашникова анонсировал премьер-министр страны Нарендра Моди в начале марта 2019 года. Оно создано на заводе в районе города Корва в округе Амети в штате Уттар-Прадеш.

«Идет большая геополитическая игра. Нужно учитывать, что Соединенные Штаты Америки активно «обрабатывают» Пекин, пытаясь вбить клин между Россией и Китаем. Поэтому контракт с Индией можно расценивать как некий месседж КНР и Вашингтону.

С другой стороны, в напряженной геополитической обстановке российской стороне следует демонстрировать наличие крупных иностранных партнеров с одной из сильнейших армий в том регионе. Все это не позволит Вашингтону сказать, что Россия находится в стратегическом одиночестве», - резюмировал Баранец.