“Уголек-хлебушек”: боевики отобрали у экономики Украины последнюю надежду
 /  Volodymyr Groysman

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сложившаяся на Украине ситуация в энергетике, вызванная дефицитом угля показывает нам то, чего никогда нельзя делать ни в одной стране и ни в одной национальной экономике.

Боевики довели Украину до ЧП

Напомним, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в ближайшее время Киев может объявить чрезвычайное положение в энергетике по причине того, что бойцы украинских добровольческих батальонов перекрыли железнодорожное сообщение с самопровозглашенными ДНР и ЛНР.

В результате этой «торговой блокады» со стороны этих глубоко «талантливых людей» сложилась аховая ситуация в украинской энергетике, которая уже в самое ближайшее время может привести к веерным отключениям электричества на Украине.

«Уголь на Украине остается едва ли не главной составляющей так называемого топливного баланса, поэтому очень большое значение в этой стране играет угольное производство Донбасса, причем здесь имеется в виду, как современная украинская часть Донецкой и Луганской областей, так и территория, находящаяся под контролем ДНР и ЛНР», - резюмирует Фролов.

Украине не выжить без Донбасса

“Уголек-хлебушек”: боевики отобрали у экономики Украины последнюю надежду
Украина зависит от угля Донбасса

Эксперт отмечает, что с начала военных действий в Донбассе добывалось порядка 70 процентов потребляемого экономикой Украины угля. Понятное дело, что война повлияла на добычу только негативно, но и украинская экономика за это время упала где-то на 15 процентов сравнительно с показателями 2013 года, причем в первую очередь в сфере промышленного производства.

«Еще 23 процента угля добывалось на Украине в Днепропетровской области, а оставшиеся 7 процентов в западных регионах этой страны. Исходя из этого, мы можем понять, что уголь, идущий с территории Донбасса, играет главную роль в украинской экономике, сколько бы угля сейчас не потребляли предприятия на Украине. Это уже вторично, учитывая саму структуру энергобаланса, поэтому Донбасс в этой стране продолжает играть архиважную роль», - заключает Фролов.

По словам Фролова, за последние годы потребление угля на Украине снизилось, но, в свою очередь, отнюдь не в таких масштабах, как украинское потребление природного газа.

“Уголек-хлебушек”: боевики отобрали у экономики Украины последнюю надежду
Так называемые добровольческие батальоны занимаются откровенным вредительством

Значение угля на Украине только растет

«Не надо забывать, что еще в 12-13 годах на Украине шли дискуссии и проводились различные мероприятия, которые были направлены на выполнение задачи по частичному замещению закупок российского газа местным углем, причем речь здесь шла, как раз о той части природного газа, который применялся украинцами для производства электроэнергии», - констатирует Фролов.

После известных событий начала 2014 года ситуация на Украине усугубилась – потребления газа снизилось в 1,5-2 раза, а угля – на очень небольшой процент.

«В этом плане украинцы продолжают делать ставку на угольную генерацию электроэнергии, причем уголь применяется не только здесь, но и в такой жизненно важной отрасли для местной экономики, как металлургия. Поэтому, если посмотреть новости из Украины, то сразу становится известным, что из-за тех гениальных людей, которые перекрыли поставки с Донбасса, был вынужден остановиться один из самых крупных украинских металлургических комбинатов. Чтобы запустить это предприятие заново, Украине придется произвести такие серьезные манипуляции, на что современная украинская власть явно и очевидно не способна», - резюмирует Фролов.

“Уголек-хлебушек”: боевики отобрали у экономики Украины последнюю надежду
Украинские АЭС не смогут компенсировать недостачу угля

Боевики срубили сук, на котором сидела экономика Украины

Поэтому можно согласиться с Гройсманом, что перекрыв эти поставки, представители добровольческих батальонов поставили в очень трудное положение украинское народное хозяйство.

«Все дело в том, что уголь в украинской экономике выполняет роль сырья, которое компенсирует недостатки по другим графам актуальной электрогенерации. Вот есть на Украине атомная энергетика – ее объем там действительно очень большой, и она производит дешевую электроэнергию, но здесь также скрывается один большой недостаток. Он связан с тем, что АЭС очень тяжело менять свой объем выработки электроэнергии. Поэтому в рамках атомной энергетики невозможно менять объем выработки в зависимости от текущих потребностей», - заключает Фролов.

Таким образом, из-за того, что с газом у украинцев сейчас очень серьезные проблем, а именно этот ресурс является лучшим регулятором подобных недостач в рамках актуальных потребностей экономики, то его место на Украине занял черный уголь.

“Уголек-хлебушек”: боевики отобрали у экономики Украины последнюю надежду
Недостаток угля с Донбасса поставил экономику Украины на грань катастрофы

«Уголь не самый лучший и эффективный энергоресурс, но у украинцев иного выбора нет, поэтому, учитывая, что сейчас зима, когда ресурсов требуется больше, чем в теплое время года, это перекрытие поставок действительно может привести экономику Украины, если не к катастрофе, то к чему-то сравнимому с этим», - констатирует Фролов.

Так что, эти люди из добровольческих батальонов, как считает эксперт, подставили абсолютно всех в этой несчастной и удивительной стране, и сейчас на Украине сложилась такая ситуация, которая грозит веерными отключениями и в дальнейшем полной остановкой украинской промышленности.

«К тому же, взять уголь в необходимых украинцам объемах Киеву просто негде – здесь не поможет ни США, ни ЮАР, ни Австралия, не говоря уже о том, что иностранный уголь отнюдь не того качества и не подходит для украинских тепловых станций, что уже доказано в ряде практических случаев», - резюмирует Фролов.