18 +
Поиск

Проект федеральной программы по излечению больных гепатитом С россиян представил Минздрав РФ на XII Всероссийском конгрессе пациентов.

Ведомство запланировало вылечить всех пациентов с таким диагнозом до 2030 года. Программа предусматривает два этапа. В первом до 2025 года предполагается вылечить 343 тыс. больных, которые уже наблюдаются в диспансере. Второй этап продлится до 2030 года, по проекту в этот период вылечат остальных россиян, даже тех, кто пока не встал на учет, пишет «Комерсантъ». В ведомстве не сообщили, откуда будут выделены средства на реализацию программы и сроки ее принятия.

Уровень смертности от гепатита С такой же, как от туберкулеза и выше, чем от ВИЧ. Однако современное лечение получает 2-3% заболевших. Президент России Владимир Путин поставил перед Минздравом задачу принять меры по снижению смертности от гепатита С.

Минздрав России ранее одобрил одновременное вакцинирование от гриппа и коронавируса. Прививки можно ставить одновременно, в разные руки, но смешивать два препарата в одном шприце запрещено, пишет INFOX.