18 +
Поиск

Новый вариант коронавируса «Омикрон» был зафиксирован уже в десятках стран. Однако смертность от мутации по-прежнему остается нулевой. Об этом сообщили во Всемирной организации здравоохранения, передает AFP.

По словам директора программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкла Райана, степень заразность штамма пока определить не удалось. Неизвестно на данный момент и то, провоцирует ли мутация тяжелое течение болезни. Райан отметил, что получить достоверную информацию об этом можно будет лишь через несколько недель.

ВОЗ уже обозначила штамм «Омикрон» как вариант, вызывающий беспокойство. Специалисты не исключают, что мутации в S-белке позволят ему быстрее распространяться, а также обладать повышенной устойчивостью к защитным антителам.

Порядка ста зараженных было зарегистрировано в ЮАР. Также фиксируются «завозные случаи» в Израиле, Бельгии, Чехии, Германии, Великобритании и других странах. Предположительно, подобная мутация могла развиться в организме человека, болеющего СПИД или ВИЧ.