СМИ сообщили о скором снятии ареста с заложенного в украинских банках имущества крымчан
 /  Ирина Юрова

Средства массовой информации узнали, что на прошлой неделе в ходе совещания у вице-премьера Дмитрия Козака обсуждался вопрос неправомерного ареста имущества граждан и компаний в Крыму. Отмечается, что по итогам совещания было принято решение снять этот арест.

Как пишет "Коммерсантъ", речь идет о том имуществе крымчан, которое находилось в залоге у банков Украины и стоимость которого не превышает 5 миллионов рублей.

Отмечается, что аресты были наложены представителями Фонда защиты вкладчиков, реализовавшего требования крымчан к украинским банкам в рамках выплаты компенсаций по вкладам. Вместе с тем кредитные организации Украины так и не предоставили новые данные, в связи с чем Фонд был вынужден руководствоваться старыми данными о залогах порядка 50 тысяч объектов.

В итоге приставы, в целях обеспечения исковых требований, наложили арест на указанное имущество, а чуть позже стало известно, что многие заемщики уже погасили свои кредиты.

Из-за многочисленных жалоб в Крыму приняли решение вынести вопрос на общественные слушания и федеральный уровень. Представители ОП республики подчеркнули, что в ближайшее время эта проблема встанет на повестке дня совещания у главы Крыма Сергея Аксенова.

Кроме того, в Федеральной службе судебных приставов отметили, что было принято решение заняться разработкой профильного законопроекта и рассмотреть вопрос снятия ареста с указанного имущества крымчан, имеющих задолженность перед банками Украины.