Чем ответит Киев на угольный шантаж "пророссийского" Львова
 /  Volodymyr Groysman

Заявление вице-премьера Украины Геннадия Зубко о том, что так называемая "торговая блокада Донбасса" выгодна РФ, так как чревата "потерей территорий", никак не повлияло на отчаянную готовность "активистов" стоять до "конца света". Хотя премьер Украины Владимир Гройсман объявил о немедленной рекультивации грибовичевской свалки под Львовом.

Когда России выгодно всё

Накануне Зубко заявил в эфире телеканала ICTV, что Москва хочет вынудить Киев закупать уголь в России и "частично использует" украинских "патриотов" в собственных "стратегических политических целях". "Это вообще угроза потери территорий, потому что мы понимаем, что и Запорожская, и Донецкая области зависят от промышленных предприятий, находящихся на оккупированной территории", - подчеркнул вице-премьер.

Украинский медиаэксперт Анатолий Шарий, комментируя озвученную чиновником позицию, несколько удивился: "Торговля с Донбассом выгодна России. А блокада торговли знаете, кому выгодна? Опять России! Ну логично, не?"

Чего хотят "пророссийские блокадники"?

Тем не менее, "пособник Кремля" депутат Верховной рады Владимир Парасюк, активно участвующий в блокаде, объявил, что "борьба продолжается", несмотря на апокалиптические страсти, царившие на заседании энергетического штаба.

"Со слов Насалик (главы Минэнерго Украины Игоря Насалика - прим. ФБА), Гройсмана и Ко для физического существования человека на Украине нужно: 1. Уголь из ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей; формулировка, используемая Киевом вместо ДНР и ЛНР - прим. ФБА). 2. Воздух. 3. Еда", - перечислил Парасюк на своей странице в Facebook.

Депутат Рады от "Самопомощи" Егор Соболев, фактически, выдвинул от лица штаба блокады ультиматум действующей власти. "Ветераны войны за Независимость, перекрывшие большинство железнодорожных маршрутов этой торговле на крови, ждут от Правительства Украины ясного и эффективного плана, который позволит сделать всю энергетику независимой от агрессора и при этом сберечь тепло для людей и электроэнергию для промышленности. Неспособные разработать и воплотить этот план знают, где в здании Правительства двери", - намекнул он на своей странице в Facebook. 

Чем ответит Киев на угольный шантаж пророссийского Львова
Штаб блокады решил попросить правительство на выход 

При этом Соболев обратился к "специалистам, экспертам, способным разработать и спланировать подобные действия", а также к "руководителям энергетических предприятий" с просьбой напрямую связаться со "штабом блокады торговли с оккупантами". В качестве "первой ласточки" он представил руководителя Славянской ТЭС, который уже внес свое предложение на рассмотрение "штаба". 

В тот же день "Самопомощь" озвучила свои требования в официальном ключе: "Обращаемся к Правительству с требованием обеспечить необходимые ресурсы для стабильной работы энергосистемы Украины. Также требуем от премьер-министра отстранить и провести расследование в отношении лиц, причастных к тому, что в в конце третьего года войны энергетическая безопасность страны в руках оккупанта". Кроме того, "Самопомощь" в лице депутата Татьяны Остриковой поинтересовалась, "куда делись 10-15 млрд грн" из карманов украинцев, "принуждая платить по европейским ценам за уголь, при этом продолжая его закупать на оккупированных территориях". 

Председатель комитета Верховной рады по иностранным делам Анна Гопко опасается, что власть утонет "в гибридных вопросах". "Внедрение чрезвычайных мер, о которых уже сейчас заявляет правительство, обусловлено не столько дефицитом антрацитового угля, сколько желанием в ручном режиме управлять средствами оптового энергорынка, чтобы направлять средства в нужном им направлении. Происходит огромная политическая афера, а народ втягивают и делят на тех, кто за, и тех, кто против торговли с оккупированными территориями, отвлекая от ключевых вопросов, которые бы могли изменить подход к этой проблеме", - подчеркнула она, добавив, что "украинцы из последних копеек переплачивали за "Роттердам+" Ахметову". "С каждым днем войны цена ошибки, бездеятельности и лжи растет в геометрической прогрессии", - посетовала глава парламентского комитета. 

Угольная "ответка" на мусорный вопрос

Глава украинской делегации в ПАСЕ, депутат Рады от "Блока Петра Порошенко" Владимир Арьев поделился впечатлением. "Кажется мне, весь этот шум устроен для того, чтобы переоборудовать ТЭС и жечь не уголь, а львовский мусор", - написал он в соцсети. 

Чем ответит Киев на угольный шантаж пророссийского Львова
Грибовичевская свалка закрыта из-за обвала, унесшего жизни троих спасателей и коммунальщика

Внефракционный депутат Остап Еднак объяснил, в чем заключается суть этого "троллинга" депутатов-"блокадников". "Блокада поставок угля - это месть "Самопомощи" за недавнюю мусорную блокаду Львова", - написал Еднак в соцсети, напоминая тот разнос, который устроил Гройсман мэру Львова Андрею Садовому, оставшемуся как без доступа на свой переполненный мусорный полигон, так и на другие. Как известно, "Самопомощь" - партия Садового.

"Это, конечно, троллинг. Но параллели есть. Объясню. Речь идет о беспомощности (преступной бездеятельности) правительства, которую использовали политики (политические оппоненты). Разумеется, много честных людей поддерживают блокаду. Но логичен также вопрос - если украинская энергетика зависит от этого угля, то такой зависимостью могли бы воспользоваться террористы. Правительство должно было бы диверсифицировать поставки своевременно, как Садовой должен был своевременно построить завод по переработки мусора". 

И вот уже в микроблоге Twitter Владимира Гройсмана появилась запись о немедленной рекультивации грибовичевской свалки подо Львовом и укреплении дамбы на этом переполненном до отказа полигоне. Возымеет ли на Садового действие такой "реверанс" из Киева - неясно, так как премьер всё ещё видит себя скорее в роли "спасителя" Львова, чем функционера-помощника.