ИГ пытается стереть с лица земли археологические памятники в сирийской Пальмире
 /  Дмитрий Жаворонков

Кадры с дронов, обнародованные Министерством обороны РФ на этой неделе, свидетельствуют о дальнейшем разрушении боевиками ИГИЛ* древнего сирийского города Пальмиры, где расположены одни из самых известных на Ближнем Востоке достопримечательностей, выполненные в духе античного зодчества. Об этом пишет sciencealert.com.

Данные действия боевиков названы "военным преступлением", ведь памятники входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Известный Римский амфитеатр в Пальмире теперь лежит в руинах, а также уничтожена большая часть знаменитого Тетрапилона - уникального памятника, представляющего собой архитектурную конструкцию из 16 колонн, часть которых была построена более чем 1700 лет назад.

Боевикам ИГИЛ удалось захватить Пальмиру еще в мае 2015 года, и они удерживали город почти 12 месяцев, в течение которых они намеренно разрушили несколько находящихся там древних памятников.

В марте 2016 года объединенные сирийские и российские войска выбили боевиков ИГ* с занимаемых позиций, однако им удалось удерживать город только до конца прошлого года. Сначала поступили сообщения о том, что боевики разрушили две из наиболее важных достопримечательностей древности в этом районе - Дур-Шаррукин и Нимруда. А вскоре последовало новое наступление ИГ на Пальмиру.

Сегодня в руинах лежит большой фасад Римского амфитеатра, а из 16 колонн Тетрапилона сохранилось лишь 4.

Сирийские государственные деятели подтвердили разрушения, совершенные террористами.

"Активист Халед Аль-Хомси, выходец из Пальмиры, поделился в Twitter спутниковыми снимками, подтверждающими масштабы ущерба, - сообщила в январе Элисон Мез изданию NPR. - Фасад Римского амфитеатра представляет собой груду развалин и, по-видимому, неразрушенными остаются только 4 из 16 колонн Тетрапилона".

Напомним, что после первого освобождения Пальмиры от боевиков, в этом самом амфитеатре выступал с концертом один из старейших оркестров России – симфонический оркестр Мариинского театра.

А вот Тетрапилон, находящийся на пересечении двух главных улиц Пальмиры, до его разрушения представлял собой структуру из четырех наборов колонн.

Большинство колонн были современными репликами, однако одна из них сохранилась с древности. Она датируется III веком н. э. – то есть этот архитектурный объект был сооружен более 1700 лет назад.

Глава ЮНЕСКО Ирина Бокова назвала умышленное уничтожение памятников в Пальмире "военным преступлением".

"Это не просто разрушение древних руин, это разрушение цивилизации," – заявил в прошлом месяце Маамун Абдулкарим, министр древностей Сирии.

Древности, сохранившиеся в Пальмире, представляют интерес не только для местных жителей, но и всего мирового сообщества в целом. В Пальмире расположены одни из самых важных археологических памятников, за что город называют "Жемчужиной пустыни".

Одна из наиболее интересных вех истории города пришлась на III век, когда в Пальмире правила легендарная царица Зенобия. В то время здесь в избытке было известняка и доломита, тогда и были построены знаменитые, а ныне разрушенные боевиками, архитектурные сооружения.

Зенобия, которую часто называют «королева-воительница» Пальмиры, родилась и выросла в этом городе. Известность она приобрела благодаря своей воинской доблести и неповиновению власти Римской империи.

За несколько лет своего правления она получила контроль почти над третьей частью земель Римской империи, в том числе некоторыми из наиболее ценных территорий - Египтом и современной Турцией.

"Она была красива, очень образованна и сделала себя правительницей в мужском мире Аравийской пустыни", – рассказал в интервью Huffington Post Ричард Стоунмен, профессор классической и древней истории в университете Эксетера в Великобритании. – Она справилась с мощью Рима, величайшей в мире империи, и почти преуспела в создании отдельного государства".

Пока мы можем лишь уповать на то, что оставшиеся памятники Пальмиры не пострадают от рук террористов. По крайней мере, в таком случае для будущих поколений останется история, облаченная в архитектурную форму.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.