Глава профсоюза горняков рассказал, что ждет Украину из-за блокады поставок угля
 /  Независимый профсоюз горняков Украины

Глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец рассказал, что в настоящее время замещение антрацитового угля из ДНР и ЛНР для Киева непосильная задача. Ситуация такова, что Украине придется обращаться за помощью к России, если блокада поставок угля продолжится.

Денег не хватает даже на "подконтрольные шахты"

Напомним, что премьер-министр страны Владимир Гройсман заявил, что на замещение антрацитового угля из неподконтрольных Киеву территорий Донбасса может уйти 3-5 лет при условии значительных ежегодных инвестиций - не менее 15 млрд грн в год. Волынец еще более скептичен, так как ему приходится сталкиваться с проблемами финансирования отрасли и без всякого замещения.

Профсоюзный лидер раскритиковал предложение заменить уголь на мазут. По его словам, в начале 2000-х Киев уже переживал такой опыт на одной из ТЭС. "Впечатление было такое, что там жгут вагоны калош. Сажа стояла на уровне 4-8 этажей", - напомнил он на своей странице в Facebook. 

"У антрацитовой марки угля меньше серы и зольности, чем у газовой. А также, что самое важное - больше теплотворность", - подчеркнул Волынец. И хотя глава Минэнерго Украины Игорь Насалик озвучил сроки перехода к независимости от антрацита в 2-2,5 года, Волынец уверен, что "это не так". "Откуда мы возьмем ресурсы и инвестиции, которых не хватает даже на поддержку шахт, не то, что на развитие", - задался он вопросом. По его мнению, шахты на неподконтрольных Киеву территориях важно сохранить, так как они пригодятся украинской экономике.

Полная энергозависимость

В представлении Волынца у Киева практически нет пространства для энергетических маневров. Только за прошлое воскресенье украинские ТЭС сожгли 42,5 тысячи тонн, а получили 20,8 тысяч тонн антрацитового угля.

Глава профсоюза горняков рассказал, что ждет Украину из-за блокады поставок угля
Киев рискует оказаться перед Москвой в роли "просителя" угля 

"С газовой маркой лучше: 58,6 тысяч тонн сожгли, а на 8 тысяч тонн поставили больше. Уголь можно заменить на газ, но тогда цена на электроэнергию вырастет в 4 раза. Иностранный уголь тоже не решит ситуацию (сейчас за срочные контракты надо будет доплачивать)", - посетовал он, считая, что "самой большой угрозой" может стать "ситуация, когда будут минимальные запасы газа и угля", и Украина окажется в полной зависимости от благосклонности Москвы. "Мы не сможем запустить энергосистему Украины без РФ", - отметил Волынец, опасаясь "утраты государственности". 

Напомним, что накануне на заседании энергетического штаба Насалик заявил, что на то, чтобы организовать поставки импортного угля Киеву понадобится примерно 52-55 дней, а антрацитовый уголь закончится на ТЭС примерно через 20 суток. Кроме того, он отметил, что в настоящее время конкуренция на этом рынке возросла и за поставки придется побороться с Францией, Венгрией и другими странами.

В то же время под угрозой оказался Авдеевский коксохимический завод, которому грозит остановка. За ним остановится Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича, а "Азовсталь" и "Запорожсталь", хотя и пытаются растянуть запасы сырья, тоже не смогут делать это бесконечно долго. Эту же проблему отметил в своем выступлении на заседании правительства и премьер-министр, напомнив, что от поставок угля зависит вся металлургическая отрасль, в которой задействовано сотни тысяч работников.