Загрузка...

28-я годовщина вывода советских войск из Афганистана: дата, история войны, роль Горбачева

 
Москва, 15.02.17 - 1:00

15 февраля 2017 года в России будет отмечаться 28-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. В этот день участники 10-летней афганской войны будут вспоминать своих боевых товарищей, чтить память погибших воинов-интернационалистов.

28-я годовщина вывода советских войск из Афганистана: дата, история войны, роль Горбачева
15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск
с территории Афганистана

История афганской войны  

Первые солдаты ВС СССР были отправлены в Афганистан в декабре 1979 года. Свои действия - введение на территорию Афганистана ограниченного контингента войск - руководители СССР мотивировали соответствующей просьбой правительства Афганистана и Договором о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, заключенном годом ранее.

Через несколько недель Генассамблея ООН на своей Чрезвычайной сессии приняла резолюцию, в которой выражала «глубокое сожаление», обеспокоенность положением с беженцами и призывала вывести «все иностранные войска». Но резолюция не имела обязательной силы, а потому ее не выполняли. 

Ограниченный контингент советских войск оказался втянут в разгоравшуюся в Афганистане гражданскую войну и стал ее активным участником.

Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. С одной стороны в конфликте принимали участие вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА), с другой - вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы), которой оказывали поддержку военные специалисты США.

Вывод ограниченного контингента ВС СССР из Афганистана

Все годы, пока в Афганистане шла гражданская война, мировая прогрессивная общественность обращалась к СССР с призывом вывести военных из этой страны. Со временем, особенно после смерти Брежнева, и в самом Советском Союзе все громче стали требовать возвращения солдат на родину.

Если раньше советское правительство делало основной упор на силовой вариант решения афганской проблемы, то после того, как к власти в СССР пришел Михаил Горбачев, тактика была кардинально изменена.

Во главу политического вектора поставили политику национального примирения. Только так можно было выйти из затянувшегося конфликта. Договариваться, убеждать, не стрелять!

Определенная ясность в долгих и упорных переговорах была достигнута в апреле 1988 года, когда представители ООН и МИДов Пакистана и Афганистана подписали так называемые Женевские соглашения. Этот документ был создан для окончательного урегулирования нестабильной ситуации в Афганистане. Согласно Женевским соглашениям Советскому Союзу необходимо было вывести ограниченный контингент своих войск в течение 9 месяцев.

28-я годовщина вывода советских войск из Афганистана: дата, история войны, роль Горбачева
15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов

Вывод начался в мае 1988 года, а завершился 15 февраля 1989 года – именно в этот день последний советский солдат навсегда покинул территорию данной страны. С тех пор в Советском Союзе, а позже и в Российской Федерации и государствах – бывших республиках Страны Советов, стали отмечать 15 февраля как день памяти воинов-интернационалистов.

Потери афганской войны

За 10 лет страшной и кровопролитной афганской войны СССР потерял почти 15 тысяч солдат. Согласно официальной статистике, ранения, контузии и различные травмы получили более 53 тысяч человек.

Огромные потери в ходе этой войны несли и жители Афганистана. Официальной статистики по этому поводу до сих пор нет. Но, как говорят сами афганцы, за время военных действий погибли от пуль и снарядов сотни тысяч их соотечественников, многие пропали без вести. Но самое страшное — огромные потери среди мирного населения случились именно после того, как ушли наши войска. Сегодня в этой стране насчитывается около 800 тысяч инвалидов, получивших увечья в ходе афганской войны.

Борис Громов о результатах афганской войны

Генерал-полковник Борис Громов, последний командующий 40-й армией, который выводил войска из ДРА, в своей книге «Ограниченный контингент» высказал следующее мнение об итогах действий Советской Армии в Афганистане.

«Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане, - делится своими мыслями Борис Громов. - Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили — в отличие от американцев во Вьетнаме — свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооруженные отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы — лишь то, что могли».

Татьяна Ленская

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх