Банки резко сокращают расходы на рекламу

 
Москва, 08.12.14 - 12:52
Самым популярным каналом информации у банков - заказчиков рекламы остается телевидение.

Доля банковского сектора в объеме рекламных бюджетов в России составляет 4,5%, в количественном выражении речь идет о 14-15 млрд рублей

«Экономика сегодня» изучила статистику аналитического агентства Media First и узнала, сколько денег потратили банки на рекламу по состоянию на 1 октября 2014 года. Ясно одно, налицо тенденция сокращения бюджетов финансовых учреждений на рекламу.

Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) в своем исследовании рекламного рынка страны говорит об увеличении общего объема средств на рекламу до 331 млрд рублей, что на 1,2% больше, чем в прошлом году. Но если в первом полугодии рост наблюдался до 6%, то во втором рынок заметно начал сокращать бюджеты.

«Последние пять лет рынок показывал устойчивый ежегодный прирост, порой даже до 50%. В начале 2014 года эксперты также предсказывали рост до 10 %, но политическая ситуация резко повлияла на состояние рынка», - комментирует управляющий директор рекламной компании Medialect Эдуард Роднянский.

«Доля банковского сектора в объеме рекламных бюджетов в России составляет 4,5%, в количественном выражении речь идет о 14-15 млрд рублей», - рассказывает генеральный директор известного сервиса контекстной рекламы Begun Алексей Романенков.

Самым популярным каналом информации у банков - заказчиков рекламы остается телевидение. На ТВ приходится практически половина (49%) всех рекламных бюджетов финансового сектора. Следующей идет наружная реклама, потом набирающий популярность интернет, затем пресса и радио.

«Пожалуй, интернет является самым быстрорастущим каналом информации, и не только для российского рынка, это общемировая тенденция», - считает Романенков. «Банки пересматривают бюджеты на продвижение своих услуг в интернете, в недалекой перспективе через этот канал может уходить до половины бюджета на рекламу», - предполагает наш собеседник.

По прогнозам экспертов, по итогам года мы увидим цифру в 20% - именно на столько в среднем будут сокращены рекламные бюджеты банков. В дальнейшем эта цифра может вырасти для отдельных игроков до 50%. Напомним, что в банковской сфере сейчас наблюдается очень болезненная ситуация – ЦБ избавляется от недобросовестных игроков на рынке. А с 1 января 2015 года рынок и вовсе могут покинуть до 100 финансовых учреждений, не нашедших инвестиций для минимального уставного капитала в 300 млн рублей.

В этом случае, как говорится в известной поговорке: «Не до жиру – быть бы живу». Крупные госбанки первые, кто резко порезал свои бюджеты. Больше всех в этом преуспел ВТБ, уменьшивший расходы на рекламу на 21% до 2,5 млрд рублей. Но не все банки последуют его примеру. Отдельные игроки собираются увеличить рекламные вливания, чтобы играть на укрепление имиджа на сжимающемся рынке.

Насколько такая стратегия будет успешной, станет известно после того, как ЦБ очистит банковский сектор.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх