Подписаться
на push-уведомления?
Да

Банки резко сокращают расходы на рекламу

15:52  08 Декабря 2014
50
Москва
Банки резко сокращают расходы на рекламу
Банки резко сокращают расходы на рекламу

«Экономика сегодня» изучила статистику аналитического агентства Media First и узнала, сколько денег потратили банки на рекламу по состоянию на 1 октября 2014 года. Ясно одно, налицо тенденция сокращения бюджетов финансовых учреждений на рекламу.

Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) в своем исследовании рекламного рынка страны говорит об увеличении общего объема средств на рекламу до 331 млрд рублей, что на 1,2% больше, чем в прошлом году. Но если в первом полугодии рост наблюдался до 6%, то во втором рынок заметно начал сокращать бюджеты.

«Последние пять лет рынок показывал устойчивый ежегодный прирост, порой даже до 50%. В начале 2014 года эксперты также предсказывали рост до 10 %, но политическая ситуация резко повлияла на состояние рынка», - комментирует управляющий директор рекламной компании Medialect Эдуард Роднянский.

«Доля банковского сектора в объеме рекламных бюджетов в России составляет 4,5%, в количественном выражении речь идет о 14-15 млрд рублей», - рассказывает генеральный директор известного сервиса контекстной рекламы Begun Алексей Романенков.

Самым популярным каналом информации у банков - заказчиков рекламы остается телевидение. На ТВ приходится практически половина (49%) всех рекламных бюджетов финансового сектора. Следующей идет наружная реклама, потом набирающий популярность интернет, затем пресса и радио.

«Пожалуй, интернет является самым быстрорастущим каналом информации, и не только для российского рынка, это общемировая тенденция», - считает Романенков. «Банки пересматривают бюджеты на продвижение своих услуг в интернете, в недалекой перспективе через этот канал может уходить до половины бюджета на рекламу», - предполагает наш собеседник.

По прогнозам экспертов, по итогам года мы увидим цифру в 20% - именно на столько в среднем будут сокращены рекламные бюджеты банков. В дальнейшем эта цифра может вырасти для отдельных игроков до 50%. Напомним, что в банковской сфере сейчас наблюдается очень болезненная ситуация – ЦБ избавляется от недобросовестных игроков на рынке. А с 1 января 2015 года рынок и вовсе могут покинуть до 100 финансовых учреждений, не нашедших инвестиций для минимального уставного капитала в 300 млн рублей.

В этом случае, как говорится в известной поговорке: «Не до жиру – быть бы живу». Крупные госбанки первые, кто резко порезал свои бюджеты. Больше всех в этом преуспел ВТБ, уменьшивший расходы на рекламу на 21% до 2,5 млрд рублей. Но не все банки последуют его примеру. Отдельные игроки собираются увеличить рекламные вливания, чтобы играть на укрепление имиджа на сжимающемся рынке.

Насколько такая стратегия будет успешной, станет известно после того, как ЦБ очистит банковский сектор.

Павел Бойков

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года Новое оружие РФ оставит американскую военную доктрину без козырей Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов ЗD-принтеры позволят стройкам РФ справиться с дефицитом гастарбайтеров Открытие БелАЭС поспособствует интеграции России и Белоруссии Санкции США подтвердили ЕС безальтернативность российского газа Развитие внутреннего потребления сделает Россию независимой от рынка нефти Джентльменское соглашение ФРГ и США решит проблему «Северного потока – 2» Сверхдоходы за транзит газа в 2020 году станут пирровой победой для Украины
Умер звезда "Папиных дочек" Владимир Чуприков

Актер театра и кино Владимир Чуприков скончался на 57-м году жизни. Его не стало в субботу, 19 сентября.

17:29  20 Сентября 2020
82
Кашеварова покидает пост советника Володина по СМИ и уходит в журналистику

Анастасия Кашеварова покидает пост советника по СМИ председателя Госдумы Вячеслава Володина и уходит в журналистику, об этом она сообщила в своем Telegram-канале.

17:22  20 Сентября 2020
67
Психиатр заподозрил Джигурду в пограничном расстройстве личности

Актер Никита Джигурда начинает все чаще беспокоить фанатов своими странными высказываниями и противоречивым поведением. О ментальном здоровье звезды высказался врач-психиатр.

17:21  20 Сентября 2020
53
Российский Су-57 удивил своими возможностями китайских экспертов

Китайские СМИ поражаются российским истребителем Су-57 и его "плащом-невидимкой".

17:14  20 Сентября 2020
62
Япония создаст первую в мире косметику для использования в космосе

Специалисты японской косметической компании Pola Orbis начали работу над созданием первой в мире косметики для ухода за кожей, применение которой будет возможно даже в космосе.

17:08  20 Сентября 2020
60
Колонна с российской гуманитарной помощью прибыла на юг Сирии

Центр по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) и российская военная полиция поддержали продовольствием населенный пункт Хадер, сообщает источник Федерального агентства новостей.

16:59  20 Сентября 2020
63
Врачи рассказали, как снизить артериальное давление без лекарств

Повышенное артериальное давление увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Медики рассказали, какие продукты могут его снизить.

16:48  20 Сентября 2020
70
Сын Лукашенко отреагировал на митинги в Белоруссии

Помощник президента Белоруссии по национальной безопасности, старший сын Александра Лукашенко Виктор заявил, что не испугался акций протеста, проходящих в стране после выборов главы государства.

16:46  20 Сентября 2020
70
На лечение "отравленного" Навального в ФРГ могли потратить 16 млн рублей

Публикация деклараций мэра Харькова Геннадия Кернеса с суммой затрат на транспортировку и лечение в Charitе позволила подсчитать примерную стоимость медпомощи главе "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК, признан иноагентом в РФ) Алексею Навальному.

16:36  20 Сентября 2020
91
Стало известно, на что Белоруссия потратит взятый у России кредит

Минск направит 330 млн долларов из нового кредита, полученного по линии Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), на погашение задолженности перед "Газпромом". Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

16:27  20 Сентября 2020
99
Сын Лукашенко рассказал, где обучаются его дочери

Средний сын президента Белоруссии Александра Лукашенко Дмитрий рассказал, где учатся его дочери.

16:10  20 Сентября 2020
79
Ученые нашли признаки жизни в облаках Венеры

Венера считается негостеприимной планетой из-за скалистой поверхности и кислотной атмосферы. Однако группа международных ученых обнаружила биосигналы, которые могут указывать на наличие жизни на этой планете.

15:58  20 Сентября 2020
67
Кудрин объяснил необходимость дотаций регионам России

Федеральный бюджет на ближайшие три года должен включать в себя дополнительные трансферты в виде необусловленных дотаций на обеспечение бюджетной устойчивости регионов, считает глава Счетной палаты России Алексей Кудрин.

15:54  20 Сентября 2020
75
Беглов обсудил вопросы двухстороннего партнерства Петербурга и Рязани

Губернатор города Александр Беглов обсудил с главой Рязанской области Николаем Любимовым вопросы двустороннего сотрудничества в рамках поставок медикаментов и продуктов питания.

15:51  20 Сентября 2020
96
Эксклюзив Финансы Экономика
Новые бюджетные приоритеты России обеспечат экономический рост страны

Проект бюджета РФ на 2021 год демонстрирует новые приоритеты российского руководства в восстановлении экономики.

15:47  20 Сентября 2020
141