Экономическая блокада Украины подтолкнет развитие Луганска и Донецка

Министр финансов Луганской народной республики Евгений Мануйлов сообщил о том, что руководство ЛНР поддержали идею о создании финансово-бюджетной системы внутри республики в связи с экономической блокадой региона.

"В связи с тем, что украинская власть в одностороннем порядке приняла решение заблокировать все счета юридических и физических лиц и вывести с территории ЛНР все банковские и бюджетные организации, принято решение о создании финансово-бюджетной системы Луганской народной республики и подготовке нормативно-правовых актов в сфере организации бюджетного процесса", - сказал Мануйлов на пресс-конференции в понедельник.

"Денежные операции будут проводиться в гривневой зоне, хотя и не исключен вариант с заходом в республику иностранных банков, работающих с рублем",- пояснил министр финансов.

На территории Луганской республики в соответствии с утвержденной «дорожной картой» успешно проводятся пенсионные отчисления и выплаты по зарплате через почтовые отделения.

"В дальнейшем осуществление этих и других выплат будет производиться путем безналичных платежей через банковскую систему республики в Рассчетно-кассовом центре. В данном центре будут открыты расчетные счета всех предприятий и бюджетных организаций", - добавил министр.

"Также стоит задача - объединить банковские системы ЛНР и ДНР, таким образом, расширив финансовые возможности двух республик", - сказал Мануйлов, пояснив, что внедрение в общее пользование банковских карт, позволит жителям совершать безналичные платежи, в том числе возможность дистанционно оплачивать все коммунальные платежи.