Крым или импичмент: Трамп играет в русскую рулетку

 
Вашингтон, США, 15.02.17 - 14:47

Научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Константин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что последние высказывания Белого дома насчет статуса Крымского полуострова не ставят крест на переговорах между Россией и новой администрацией США.

Крым или импичмент: Трамп играет в русскую рулетку
Президент США Дональд Трамп вынужден был
подтвердить тезис Обамы по Крыму

Белый дом подтвердил линию Обамы по Крыму

Напомним, что пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что президент США Дональд Трамп ждет от России содействия по деэскалации ситуации на юго-востоке Украины и возвращения двух регионов Крыма под украинскую юрисдикцию.

Это высказывание было оперативно подхвачено в Киеве, где пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко практически сразу заявил, что это отличное заявление команды Трампа и что Россия действительно должна вернуть Крым в состав Украины.

Естественно, в такой поворот событий не верят ни в Киеве, ни, тем более, в Вашингтоне, причем как в США, так и на Украине понимают, что возвращение Крыма в состав Украины возможно только силовым путем, а на такие действия в отношении ведущей ядерной державы в лице России никто в здравом уме не пойдет.

Другой вопрос, что повторение администрацией Трампа ортодоксального тезиса насчет Крыма показывает, что Москве не стоит рассчитывать на то, что Вашингтон при президенте Трампе отменит весь пакет введенных против России санкций.

Крым или импичмент: Трамп играет в русскую рулетку
Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер

Соответственно, в среднесрочной перспективе разговор здесь возможен только насчет нюансов, из-за чего российско-американские отношения должны выстраиваться «поверх» этих ограничительных мер.

Трамп находится под жесточайшим давлением

«Это заявление Спайсера нужно связывать с предыдущим событием в виде отставки Майкла Флинна с поста советника президента США по национальной безопасности. Все это говорит о том, что Трамп находится под сильным прессингом, причем в США уже на полном серьезе обсуждают вопрос импичмента действующего американского президента», - констатирует Блохин.

Отметим, что Флинн был уволен со своей должности 13 февраля, причем за то, что провел беседу с послом России в США Сергеем Кисляком.

Об этой беседе сейчас существует много кривотолков, но главное здесь не это, а тот факт, что любые позитивные переговоры администрации Трампа с российской стороной вызывают острое неприятие со стороны американского политического истеблишмента.

Крым или импичмент: Трамп играет в русскую рулетку
Бывший советник Трампа по национальной
безопасности Майкл Флинн

Тем более, речь здесь идет о такой спорной в политическом смысле фигуре, как Флинн, который был уволен администрацией предыдущего президента США Барака Обама с поста начальника военной разведки за то, что подверг критике политику США по Сирии.

Флинн тогда заявил, что Вашингтон теряет в этой стране время и занимается непродуктивными делами.

В отношении Трампа есть угроза импичмента

«Импичмент Трампа возможен на двух основаниях. Во-первых, по причине государственной измены, и именно этот тезис сейчас лоббируют недоброжелатели нового президента США в лице целого ряда «демократических» американских СМИ, которые пытаются навязать это мнение Конгрессу. Во-вторых, по причине несоответствия должности – здесь критики Трампа пытаются убедить американскую общественность в том, что у этого политика нет необходимых качеств для того, чтобы исполнять обязанности президента США», - заключает Блохин.

Крым или импичмент: Трамп играет в русскую рулетку
США пока не пересмотрят свою позицию
по Крыму и антироссийским санкциям

По словам эксперта, это серьезный удар по перспективам развития и улучшения отношений России и США, но, несмотря на это, даже если предположить, что Вашингтон и дальше будет категорично стоять на принципе украинской юрисдикции Крыма, такая ситуация не ставит крест на диалоге между администрацией Трампа и Кремлем.

«Здесь можно вспомнить прецедент советских республик Прибалтики, присоединение которых к СССР так и не было признано Антантой, т.е. США и Великобританией. Это обстоятельство не мешало отношениям Москвы и Вашингтона на протяжении почти 50 лет – просто в США прекрасно понимали, что говорить можно о чем угодно, но в вопросе внешнеполитического диалога с Москвой нельзя заходить за определенные «красные линии», - резюмирует Блохин.

Антироссийская истерия в США достигла пика

Блохин утверждает, что в истории США не было такой откровенно антироссийской позиции, как это культивируется в Вашингтоне сегодня, что, в конце концов, и заставляет Трампа делать определенные заявления, пусть и через своих помощников, а также идти на уступки в виде повторения тезиса Обамы о Крыме и позавчерашней отставки Флинна.

Крым или импичмент: Трамп играет в русскую рулетку
В Кремле не питают особых иллюзий насчет Трампа

«Трампу здесь приходится балансировать, поскольку над ним продолжает висеть угроза импичмента. Эти обстоятельства позволяют нам рассчитывать на то, что эти слова Спайсера носят характер политической конъюнктуры, что это риторика, а не внешнеполитическая стратегия новой американской администрации. К тому же, внешняя политика США подобна неповоротливому нефтяному танкеру, и Трамп в своей линии по этому вопросу всегда будет под воздействием определенных инерционных процессов», - констатирует Блохин.

Так что, нормализация отношений России и США, если и будет происходить, то поэтапно и с сохранением политической риторики, которая досталась Трампу от предыдущего президента Обамы.

«Таким образом, это заявление Спайсера по Крыму не отражает внешнеполитической линии Трампа, но в то же время является маркером того, что президент США не полностью самостоятелен в своих решениях и действиях по этому вопросу», - заключает Блохин.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх