18 +
Поиск
Политика Мнения
Ищенко: США бросили в топку борьбы с Россией даже доллар, но ничего не добились

США пытаются любыми способами сдержать Россию в попытках сохранить видимость своей гегемонии – для этого они пожертвовали даже долларом. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

Американская гегемония ушла в прошлое задолго до возникновения нынешней ситуации, запущенной спецоперацией РФ на Украине и требованиями к НАТО по безопасности, считает эксперт. По мнению Ищенко, уже в 2008 году Россия, принудив Грузию к миру в Южной Осетии, показала отсутствие у США влияния на другие регионы.

«Там был американский союзник, которому разрешили восстановить территориальную целостность насильственным путем. Только он начал восстанавливать, как ему тут же по ушам нащелкали и отправили восвояси. Так гегемоны не работают», – сказал Ищенко.

Несмотря на фиаско в Грузии, провал попытки дестабилизации Сирии, а также бессилие против спецоперации РФ на Украине, Соединенные Штаты продолжают попытку навязывания своей политической воли остальному миру. Вашингтон не устраивает статус равноправного геополитического игрока не только рядом с более чем 200 государствами ООН, но и относительно нескольких глобальных центров силы.

США продолжают мечтать о единоличной гегемонии, поэтому даже в ситуации ее невозможности хотят выбить себе статус «первого среди равных», отмечает Ищенко. Именно с этим связана их жесткая реакция на действия России, демонстрирующие отсутствие у американцев желаемого ими глобального влияния.

«Именно поэтому они сейчас пошли даже на дефолт доллара, на дефолт по своим обязательствам, они фактически уничтожили доллар как мировую резервную валюту, как валюту торговых расчетов. Они исходили из того, что в эту топку борьбы с Россией надо бросить все возможности по принципу: "Последний солдат может решить судьбу битвы, поэтому давайте даже сожжем доллар как резервную валюту, но попытаемся разрушить российскую финансовую систему, запустить в РФ маховик нестабильности". Не получилось», – заявил Ищенко в эфире радио «Говорит Москва».

Официальный представитель Белого дома Дженнифер Псаки назвала стратегией США в отношении России принуждение к выбору между истощением и дефолтом. Она выдает желаемое за действительное, а об осведомленности американских властей о состоянии экономики РФ свидетельствует утверждение президента США Джо Байдена о подорожании доллара до 200 рублей.