Страхи Могерини заставляют Европу искать нового «хозяина»

 
Брюссель, Бельгия, 15.02.17 - 15:36

Опасения главы европейской дипломатии Федерики Могерини по поводу возможной потери США роли мирового лидера эксперты связывают с болезненной реакцией европейских столиц на заявления президента США Дональда Трампа.

Страхи Могерини заставляют Европу искать нового «хозяина»
Могерини является одним из высших чиновников и призвана
защищать общие интересы Евросоюза

Страхи и опасения Могерини

Как напоминает ФБА «Экономика сегодня» доцент МГИМО и политолог Николай Топорнин, не только Могерини, но и лидеры многих других стран ЕС уже делали раньше похожие заявления. «Это говорит о том, что они предвидят определенные сложности во взаимоотношениях с администрацией нового президента США.

Да и сам Трамп уже делал неоднозначные заявления, в том числе в отношении ЕС. Например, он приветствовал итоги Брексита, называя Евросоюз ненадежной конструкцией, которая не соответствует современным требованиям. Трамп собирался пересмотреть нынешний диалог с единым ЕС на более удобные для США двусторонние подходы», - объясняет эксперт.

По мнению Могерини, США как никогда раньше поляризованы, разобщены и отягощены конфликтами, что является дестабилизирующим фактором для всего мира. «Отношения Европы и США переходят на новый этап и теперь стороны будут одна за другой обговаривать общие темы. Но с течением времени будет все больше тем, по которым стороны займут различные позиции», - уверена глава европейской дипломатии.

Противостояние Брюсселя и Вашингтона

Топорнин напоминает, что Могерини является одним из высших чиновников, и она призвана защищать общие интересы Евросоюза, поэтому ее тревоги здесь понятны и объяснимы. «В последнее время мнения Брюсселя и Вашингтона действительно расходились по целому спектру вопросов.

Например, США были готовы в одностороннем порядке рассмотреть возможности по отмене или снижению уровня санкций против России, если они увидят интересную для себя сделку, которая станет для них разменной монетой. Кроме того мы помним, что Трамп успел выпустить антимиграционный указ, запрещающий въезд в США гражданам из семи стран, которые так или иначе связаны с терроризмом. Указ расколол американское общество и не остался незамеченным в Брюсселе.

Страхи Могерини заставляют Европу искать нового «хозяина»
Трамп приветствовал итоги Брексита, называя
Евросоюз ненадежной конструкцией

Даже учитывая имеющиеся проблемы, ЕС всегда руководствуется женевской конвенцией по беженцам и считает его основополагающим документом, который все страны должны применять на практике. У Могерини возникло ощущение, что отношение Трампа к общемировым и общеевропейским ценностям фундаментально расходится с представлениями ЕС», - комментирует политолог.

Топорнин вспоминает и упреки Трампа в адрес ООН и НАТО, а также выход США из ТТП и заморозка любых переговоров по ТТИП. Все эти заявления расходятся с пониманием роли США в современном мире со стороны ЕС. Возможное изменение формата стратегических отношении вызывает серьезное беспокойство в главных европейских столицах. Но на мой взгляд, ситуация в будущем начнет успокаиваться», - резюмирует наш собеседник.

Тем не менее, ряд экспертов считают, что попытка создать однополярный мир, целиком и полностью зависящий от позиции США по тому или иному вопросу, потерпела неудачу. Как отмечает профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта, многое зависит от того, как США переживут изменение статуса, так как начавшийся процесс смены ценностных приоритетов и ведущих держав остается очень болезненным. Часть политических элит в Вашингтоне воспринимают новые центры силы не просто как конкурентов, но как врагов. А непризнание многополярного устройства мира и ведет к конфронтации. 

Андрей Петров

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх