Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Южный поток" не даст Турции превратиться в Украину

17:10  15 Февраля 2017
6 505
София, Болгария
"Южный поток" не даст Турции превратиться в Украину
"Южный поток" не даст Турции превратиться в Украину
Пресс-служба ПАО «Газпром»

Если проект «Южный поток» будет возобновлен, то строительство второй нитки «Турецкого потока», по которой российский газ должен прийти в Европу, потеряет актуальность, считают эксперты.

Возобновление проекта "Южный поток"

Желание вернуться к реализации проекта «Южный поток» анонсировал атташе по торговле России в Болгарии Игорь Илингин. Но для возобновления строительства газопровода Москве нужны «железобетонные гарантии» Софии, добавил Илигин.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович здесь напоминает ФБА «Экономика сегодня» о высказывании президента Путина в ходе его недавнего визита в Будапешт.

«Как отметил Путин, мы на Болгарию зла не держим и теоретически можем вернуться к идее строительства «Южного потока». Но нам надо наверняка знать, что София в процессе реализации проекта не развернется в противоположную сторону. Понятно, что если Еврокомиссия (ЕК) будет создавать проблемы для этого проекта, и не разрешит использовать мощности на болгарской территории под нужды «Газпрома», то проект не удастся.

В целом проект возможен в контексте договоренностей не только и не столько с Болгарией, сколько с Брюсселем. Болгария вынуждена подчиняться решениям Совета Европейского союза и Европейской комиссии, потому что она не имеет достаточного политического и экономического веса для принятия независимых решений. Болгария зависит от субсидий, получаемых в рамках бюджета ЕС на свое сельское хозяйство, и она не намерена ссориться с Брюсселем.

Более того, даже если Болгария даст разрешение на строительство трубы на своей территории, то все дальнейшие ответвления от нее будут зависеть от воли ЕК. Она может потребовать распространения на «Южный поток» требований третьего энергопакета, и тогда Газпром сможет задействовать только половину мощностей от трубы.

Похожая история произошла с газопроводом OPAL. Труба используется только наполовину, потому что попала под антимонопольное регулирование, и решение ситуации лежит в политической плоскости, целиком завися от решения брюссельской бюрократии», - объясняет нам механизмы принятия решений по энергетической политике в Европе эксперт.

Южный поток не даст Турции превратиться в Украину
При возобновлении проекта "Южный поток" отпадет необходимость в строительстве второй нитки "Турецкого потока"

"Южный поток" вместо второй нитки "Турецкого потока"

Но в целом реализация проекта «Южный поток» остается возможной. Как отмечает Митрахович, для некоторых государств восточной Европы, той же самой Венгрии, газ может стать гораздо дешевле, чем его поставки через «Северный поток» и транзитные территории.

«Кроме того, если мы построим прямую трубу в Болгарию, то отпадет необходимость в строительстве второй нитки «Турецкого потока», и тогда Турция не получит статус транзитного государства. Лучше всего нам ни от кого не зависеть в вопросах поставок газа.

Я всегда считал, что российско-болгарские восстановить можно, сейчас у власти там находится новый президент. Возможно, вскоре мы увидим и новое правительство, которое  будет к России лучше настроено. А если во второй половине текущего года мы улучшим отношения со странами  Западной Европы, то нам будут меньше вставлять палки в колеса по вопросу возобновления проекта «Южный поток» в его мини-версии. В оптимальном варианте одна труба идет в Болгарию, а другая сначала рядом с ней по Черному морю, а потом доходит до Турции», - резюмирует наш собеседник.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Журналисты ФАН во время командировки в Триполи узнали об отношении ливийцев к России Корреспонденты ФАН лично наблюдали перестрелку бандитов в Триполи Журналисты ФАН рассказали о жизни простых людей в Триполи Боевики из сирийского Идлиба прибывают в Ливию – журналисты ФАН Журналисты ФАН раскрыли подробности получения виз в Ливию В МИД Украины озвучили условие отмены блокады Донбасса Комиссия Госдумы по вмешательству обсудит миллионные штрафы для Facebook и Google Журналисты ФАН рассказали о слежке во время своей командировки в Ливию Журналисты ФАН озвучили детали своего ареста спецслужбами Ливии в аэропорту Триполи Песков заверил в полной защищенности регионов РФ от иностранной агрессии Противники президента ЦАР пытаются строить заговоры против демократического режима Пристайко объяснил срыв договоренностей по "формуле Штайнмайера" техническим недоразумением
Администрация Петербурга назвала дату начала отопительного сезона

Отопительный сезон в Санкт-Петербурге официально начнется во вторник, 24 сентября, сообщает городская администрация. Коммунальщики перейдут из режима периодического протапливания по ночам к регулярной подаче тепла во все здания.

15:56  20 Сентября 2019
47
Журналисты ФАН во время командировки в Триполи узнали об отношении ливийцев к России

Жители Ливии тепло относятся к России и интересуются событиями, происходящими в стране. В этом смогли убедиться корреспонденты Федерального агентства новостей Владимир Малянов и Альгис Микульскис во время своей командировки в эту африканскую страну.

15:48  20 Сентября 2019
58
Синоптик дал прогноз погоды на выходные в Санкт-Петербурге и Ленобласти

О том, какая погода ждет петербуржцев и гостей Северной столицы в ближайшие выходные, рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус.

15:47  20 Сентября 2019
56
Корреспонденты ФАН лично наблюдали перестрелку бандитов в Триполи

Бандиты в Ливии устраивают разборки между собой на глазах мирных жителей, подтвердили корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов, вернувшиеся из командировки в Триполи.

15:40  20 Сентября 2019
33
Друг семьи Заворотнюк рассказал о стремительном развитии ее болезни после родов

Анастасия Заворотнюк была полностью здорова до беременности, а рак стремительно развился у нее после родов. Об этом рассказал друг семьи актрисы

15:34  20 Сентября 2019
45
Журналисты ФАН рассказали о жизни простых людей в Триполи

Корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов, прибывшие недавно из Ливии, рассказали про жизнь простых людей в Триполи.

15:31  20 Сентября 2019
60
Боевики из сирийского Идлиба прибывают в Ливию – журналисты ФАН

Из сирийского Идлиба в Ливию боевики добираются, используя водный путь. В этом смогли убедиться корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов, вернувшиеся недавно из командировки в Триполи.

15:31  20 Сентября 2019
38
Журналисты ФАН раскрыли подробности получения виз в Ливию

Ливийские визы удалось получить довольно легко, рассказали корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов, вернувшиеся из командировки в Триполи.

15:23  20 Сентября 2019
43
В МИД Украины озвучили условие отмены блокады Донбасса

Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что киевское руководство не собирается отменять блокаду Донбасса, пока не вернет под свой контроль предприятия, находящиеся на территории региона.

15:15  20 Сентября 2019
52
Комиссия Госдумы по вмешательству обсудит миллионные штрафы для Facebook и Google

Ввести серьезные штрафы для иностранных компаний, таких как Google и Facebook, за вмешательство во внутренние дела РФ предложил глава специальной комиссии Госдумы Василий Пискарев.

15:13  20 Сентября 2019
31
Журналисты ФАН рассказали о слежке во время своей командировки в Ливию

О том, что во время своей командировки в Ливию в стране видели только представителей западной прессы, а за ними велась круглосуточная слежка, журналисты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов рассказали на пресс-конференции, организованной после их возвращения домой.

15:11  20 Сентября 2019
44
Производитель представил общественности характеристики нового МиГ-35

Корпорация МиГ раскрыла общественности подробные технические характеристики нового МиГ-35.

15:10  20 Сентября 2019
42
Журналисты ФАН озвучили детали своего ареста спецслужбами Ливии в аэропорту Триполи

Сотрудники ливийских спецслужб задержали в аэропорту корреспондентов Федерального агентства новостей Альгиса Микульскиса и Владимира Малянова, прибывших в страну в командировку.

14:56  20 Сентября 2019
33
Песков заверил в полной защищенности регионов РФ от иностранной агрессии

Заявление американского генерала Джеффри Ли Харригяна об имеющемся у Пентагона плане прорвать систему противовоздушной обороны в Калининграде оценил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

14:30  20 Сентября 2019
96
Противники президента ЦАР пытаются строить заговоры против демократического режима

Противники действующего президента Центральноафриканской Республики Фостена-Арканжа Туадеры предпринимают массу усилий для того, чтобы в стране установился другой режим, замешанный на крови и насилии.

14:15  20 Сентября 2019
32