Загрузка...

Главные новости Сирии 15 февраля 2017 15.00: из Даръи сбежали девять тысяч жителей

 
Алеппо (Халеб), Сирия, 15.02.17 - 15:05

Боевики группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» (запрещена в РФ) ведут атаки на позиции правительственных сил, расположенные к западу от Дамаска. Из Даръи бежали почти девять тысяч жителей. Все они вынуждены были покинуть родные дома и спасаться бегством, потому что боевики начали наступление.

Главные новости Сирии 15 февраля 2017 15.00: из Даръи сбежали девять тысяч жителей
Город Дейр-эз-Зор находится в осаде ИГ третий год 

Об этих и других событиях сообщает военный источник Федерального агентства новостей в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

По данным ООН в гуманитарной помощи нуждаются более 60 тысяч жителей селений Мадая, Аз-Забадани, Аль-Фуа и Кефрая. Эти сведения обнародовал заместитель официального представителя генерального секретаря международной организации Фархан Хак.

Напомним, что селения Мадая и Аз-Забадани в провинции Дамаск, где хозяйничают боевики, взяты в кольцо САА. Поселки Аль-Фуа и Кефрая контролируются третий год незаконными вооруженными формированиями, позиции которых время от времени обстреливают исламисты.

Координатор гуманитарных программ организации в Сирии Али Аз-Заатари призвал все стороны конфликта способствовать доставке в блокированные селения гуманитарных грузов. Отметим, что в последний раз гуманитарная помощь в эти сирийские селения доставлялась в конце ноября прошлого года.

Провинция Дамаск

К западу от Дамаска на рассвете вспыхнули тяжелые бои: исламисты группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» (напомним, что на нее не распространяется режим прекращения огня) пошли в наступление на военнослужащих правительственных войск.

По сообщениям местных активистов, радикалы смогли захватить несколько ферм к западу от селения Саса. Есть информация о многочисленных потерях, которые несут обе стороны.

Провинция Латакия

В соцсетях появилось сообщение о том, что засевшие в горах боевики «Свободной сирийской армии» (ССА)** ведут огонь по подконтрольным правительственным войскам районам, расположенным в северной части провинции. Для стрельбы боевики используют северокорейский танк Т-54 и боеприпасы из Болгарии, страны, являющейся членом НАТО.

Провинция Алеппо

В северо-восточной части провинции Алеппо продолжается борьба за крупнейший оплот ИГ в регионе – город Аль-Баб.

Силы, участвующие в операции «Щит Евфрата», пытаются отбить у ИГ северные и западные окраины города. В настоящее время стороны ведут артиллерийский огонь по позициям друг друга.

Начиная с 7 февраля, когда силы «Щита Евфрата» перешли в решающее наступление, 65 местных жителей, включая 16 детей и восемь женщин, стали жертвами обстрела со стороны турецких ВВС и артиллерии. Такие данные привел базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

На севере провинции боевики незаконных вооруженных формирований, применяя гранатометы и тяжелые пулеметы, обстреляли несколько поселков, находящихся под контролем «Демократических сил Сирии» (SDF)***. Курдские отряды открыли ответный огонь.

На востоке провинции правительственные войска продолжают планомерное наступление на ИГ. Как следует из сообщений ряда сирийских СМИ, САА выбила боевиков из поселков Аль-Мушрифа, Биджан и Телль Биджан к северу от города Дейр Хафир.

САА готовится к масштабному наступлению на Дейр Хафир, чтобы в дальнейшем начать операцию по восстановлению контроля над военным аэродромом Кшиш (Аль-Джаррах). Об этом рассказал информационный портал Aleppo 24, сославшись на собственный информированный источник.

Провинция Хомс

В восточной части провинции правительственные войска продолжают наступать на захваченную террористами ИГ Пальмиру, подходя к ней с запада, где сейчас и разворачиваются активные боевые действия.

Главные новости Сирии 15 февраля 2017 15.00: из Даръи сбежали девять тысяч жителей
Девять тысяч мирных жителей Даръа покинули свои родные дома   

САА провела зачистку территории газового месторождения Хайян. Информационное агентство SANA, ссылаясь на военные источники, сообщило о том, что саперы занимаются разминированием заложенных отступающими боевиками взрывных устройств.

Напомним, что САА расширила кампанию против ИГ к западу от Пальмиры после удачного наступления, в результате которого у террористов была отбита газовая станция Джахар к западу от месторождения Хайян. Также под контроль сирийских военных перешли несколько стратегических высот, расположенных к востоку от месторождения.

Провинция Дейр эз-Зор

САА продолжает боевую операцию в Дейр эз-Зоре, который третий год находится в осаде боевиков. Сейчас в регионе сирийской армии приходится сдерживать крупнейшее за последний год наступление ИГ. По имеющимся данным правительственные силы в ближайшее время получат подкрепление.

Отметим, что главной целью террористов является военный аэродром Дейр эз-Зора. Кроме того, ИГ стремится взять город под свой полный контроль, так как в его окрестностях располагаются богатые нефтяные месторождения, а на сегодняшний день нефть является главным источником финансирования группировки.

Провинция Даръа

Общая ситуация в провинции далека от стабильности. Правительственные силы провели обстрелы позиций боевиков «Тахрир аш-Шам» (сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам» коалиции) на севере и на западе провинции, а также в окрестностях Даръи.

Военнослужащие САА продолжают отражать атаки исламистов в квартале Аль-Маншия.

По данным, обнародованным «Сирийским наблюдательным пунктом за правами человека», с начала наступления радикалов в прошлое воскресенье в ходе ожесточенных столкновений было уничтожено как минимум 29 боевиков «Тахрир аш-Шам» и союзных ей группировок.

По данным ООН из-за возобновившихся боев в Даръа девять тысяч мирных жителей были вынуждены покинуть свои дома. Число беженцев продолжает увеличиваться.

Провинция Ракка

Отряды SDF, действуя в рамках операции «Гнев Евфрата», продолжают наступление на захваченную боевиками ИГ Ракку. Местные СМИ сообщили о бомбардировке административного здания в центре города, которую провели ВВС международной антитеррористической коалиции.

Отметим, что западная коалиция уже официально признала факт гибели в результате ударов ее самолетов по меньшей мере 188 мирных жителей в Сирии и Ираке.

Провинция Хама

Ливанский информационный портал Al-Masdar News, сославшись на местные источники, сообщил о захвате САА грузовика с оружием в восточной части провинции. Выяснилось, что автомобиль перевозил оружие боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам». В кузове были обнаружены: 49 ракет «Град», 100 артиллерийских снарядов и другие боеприпасы. По мнению экспертов, автомобиль, следовавший к позициям ИГ в районе города Асрия на границе с провинцией Ракка, вез оружие на продажу боевикам ИГ.

Ирак

Исламисты продолжают готовиться к активным сражениям с правительственными силами в западной части Мосула. Сейчас радикалы разместили на правом берегу Тигра снайперов и обучают личный состав тактике ведения уличных боев.

Армия Ирака завершает последние приготовления к началу заключительного этапа операции по освобождению города. Как сообщает Анатолийское новостное агентство, сейчас все ждут лишь приказа от верховного главнокомандующего, премьер-министра страны Хайдера аль-Абади.

*ИГ, ИГИЛ, «Исламское государство», арабское ДАИШ – террористическая организация, запрещена в РФ Верховным судом.

**Сирийская свободная армия (ССА) – одна из крупнейших повстанческих группировок в САР, ведущая вооруженную борьбу против правительства Сирии.

***Сирийские демократические силы (SDF) – альянс сил вооруженной оппозиции в Сирии, включающей курдские отряды самообороны (YPG). Ведут борьбу против ИГ.

Виктор Наумов

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх