Загрузка...

Путин обсудит с Орешкиным американских спекулянтов

 
Москва, 15.02.17 - 16:00

Президент Владимир Путин сегодня намерен обсудить укрепление рубля с главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным. Как считают эксперты, наибольшее влияние на укрепление российской валюты на данный момент оказывают глобальные спекулятивные американские фонды.

Путин обсудит с Орешкиным американских спекулянтов
Президент Владимир Путин сегодня намерен обсудить укрепление
рубля с главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным

Противоречия между ЦБ и Минфином

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин объясняет ФБА «Экономика сегодня», что все свободные средства Минфин держит в иностранной валюте, в основном в долларах, поэтому каждое ослабление рубля против американского доллара на один рубль дает примерно 10 млрд рублей дополнительных денег в бюджет.

«Соответственно Минфин наиболее заинтересован в том, чтобы котировки рубля просели. Если же рубль укрепляется, то бюджет теряет. Минфин, сохраняя в инвалюте свободные средства, считает, что курс рубля продолжит и дальше ослабевать против доллара. Но для Банка России важно, чтобы не наблюдалось больших ценовых скачков, потому что от этого зависит уровень инфляции.

Напомню, в ЦБ  поставили цель снизить инфляцию к концу года до 4%. Для решения данной задачи регулятору нужен, как минимум, стабильный рубль. А как максимум, чтобы он не девальвировался, так как в этом случае цены на импортные товары сразу вырастут, и мы увидим инфляцию. В монетарной политике назревают некие противоречия между ЦБ и Минфином», - комментирует нам эксперт.

Что стоит за укреплением рубля

Как ранее сообщили в Кремле, на встрече Путина и Орешкина будут рассмотрены макроэкономические вопросы, но теме укрепления рубля уделят отдельное внимание. Курс рубля, активно укрепляющийся в последние дни, воспринял эту новость негативно и начал терять свои позиции.

Тем не менее, основные драйверы российского валютного рынка, по мнению Якимкина, сегодня находятся не в Кремле, ЦБ или правительстве. «На данный момент сильнее всего на рубль влияют спекулятивные глобальные фонды США. В них большие деньги вложены, и они решили перед встречей Путина и Орешкина зафиксировать прибыль .

Массовая фиксация прибыли в  Америке привела к тому, что российская валюта ослабла примерно на рубль против доллара и евро. Но я думаю, что ничего страшного не произойдет, и они снова начнут покупать рубль. Идет игра в Carry trade, смысл которой состоит в продаже низкодоходного актива, и приобретении высокодоходного. У российского рубля ключевая ставка 10%, что существенно выше, чем базовая ставка по доллару.

Путин обсудит с Орешкиным американских спекулянтов
Как ни странно, покупают рубль в Америке, а продают в России

Конечно, американцы играют в пользу рубля, каждый день зарабатывая валютные свопы по тем позициям, где они купили рубль, а продали доллар. Как ни странно, покупают рубль в Америке, а продают в России. Российские трейдеры, видимо, больше ориентируются на интересы Минфина и национальной  экономики.

Рубль как самый доходный инструмент

Если начнется резкое укрепление рубля, то нам грозит рецессия, поэтому резкого укрепления рубля никто не допустит. А американские глобальные фонды мыслят категориями бизнеса, они покупают рубль в интересах бизнеса»», - продолжает экономист.

По расчетам нашего собеседника, спекулянты от этих операций имеют прибыль в районе 11% годовых, то есть каждый день получают 0,03%. Если, допустим, на 10 млрд долларов купить рублей, то ежедневная прибыль составить 3 млн долларов.

«Таких доходов ни по какому инструменту больше нет, поэтому они и играют в пользу российского рубля. Многие покупают ОФЗ, номинированные в рублях, и получают еще до 10% дохода на долговом рынке РФ. Американцы зарабатывают не только в России, но и в Мексике или в Бразилии.

Напомню, что сначала они сильно обрушили мексиканскую валюту, но после увеличения мексиканским Центробанком ключевой ставки, доллар начал ослабевать к песо. У рубля же ставка еще интереснее. Можно найти ставки и выше, но уже чересчур рисково, у России таких рисков нет», - резюмирует Якимкин.

Андрей Петров

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх