Ассоциация европейского бизнеса опубликовала отчет о состоянии российского авторынка за ноябрь. По данным АЕБ, продажи легковых автомобилей в этом месяце снизились на 1,1%.
В ноябре в России было продано 229 439 тыс автомобилей легкового и легкого коммерческого сегмента. Всего за прошедший период 2014 года в стране было реализовано 2,2 млн автомашин этих категорий, что на 11,6% меньше, чем в 2013 году. Иностранных производителей кризис авторынка затронул в меньшей степени, чем российские компании: АВТОВАЗ потерял в ноябре 17% от прошлогоднего уровня, продав только 30 402 автомобиля.
С января по декабрь тольяттинский концерн реализовал только 351,9 тыс автомобилей, что на 16% ниже показателей 2013 года. Однако руководство компании смотрит на будущее с оптимизмом, делая большую ставку на новую линейку LADA Vesta. Часть сегментов модельного ряда – в частности, хэтчбеки – поступят в продажу в 2015 году, наряду с другими новиками, что, по мнению главы компании Бу Андерссона, позволит выровнять позиции компании на отечественном авторынке и вернуть утраченные позиции.
Кризис российского авторынка начался летом в связи с экономической ситуацией в стране. По мнению представителей зарубежных компаний – например, немецкого концерна Volkswagen – причинами этого являются санкции вследствие геополитической напряженности, а также слабеющий рубль.