Кошкин: договор РСМД за 30 лет доказал свою эффективность

 
Москва, 15.02.17 - 19:48

Заведующий кафедрой политологии РЭУ им Г.В.Плеханова Андрей Кошкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Договор о ракетах средней и меньшей дальности(РСМД) 1988 года продолжает служить делу общей безопасности в Европе и полностью отвечает российским национальным интересам.

Критикуют – значит, существует: Россия и США не откажутся от РСМД
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

В США периодически возникает дискуссия по поводу РСМД

Таким образом, Андрей Петрович прокомментировал последнее заявления пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что к нашей стране никто не обращался с претензиями по поводу этого международного договора.

Впрочем, если официально этот вопрос практически не поднимается, хотя год назад было заявление Пентагона по поводу российских испытаний перспективной корабельной ракеты, то западные СМИ постоянно публикуют материалы о тех нарушениях, которые якобы позволяет себе в контексте сферы действия РСМД российская сторона.

Последним из таких материалов стала статья в таком известном американском издании, как The Washington Post.

Россия ожидает улучшений по РСМД

Критикуют – значит, существует: Россия и США не откажутся от РСМД
Заведующий кафедрой политологии РЭУ им
Г.В.Плеханова Андрей Кошкин

«Наши ожидания по поводу договора РСМД сейчас связаны с тем, что в ближайшее время в этом контексте могут быть определенные улучшения. При этом, первые шаги Дональда Трампа в качестве 45 президента США настраивают в этом вопросе на позитивный лад и свидетельствуют о том, что этот политик собирается выполнять свои обещания, данные им во время своей избирательной кампании», - резюмирует Кошкин.

В настоящий момент Трамп уже подписывает определенные документы, вступает в борьбу с американскими СМИ для того, чтобы выполнить те обещания, которые он дал своим избирателям.

«Все это не просто выполнение Трампом своих обещаний, поскольку эти действия с его стороны вообще ломают те стереотипы и структуру отношений, которые сформировались во время правления предыдущих администраций США, и в первую очередь в эпоху бывшего американского президента Барака Обамы», - заключает эксперт.

Пока Москва не очень рассчитывает на подвижки по РСМД

Критикуют – значит, существует: Россия и США не откажутся от РСМД
Москва возлагает определенные надежды на Дональда Трампа

С другой стороны, Москва довольно осторожно относится к перспективам развития наших двусторонних отношений, в том числе по части таких договоров о безопасности в Европе, как РСМД.

«Если мы говорим о безопасности в Европе, то в этом вопросе не ожидаем серьезных изменений. Это также говорит о том, что здесь нельзя говорить о какой-то положительной динамике в той системе договоров по безопасности, которые были подписаны между Москвой и США еще в советское время», - констатирует Кошкин.

Естественно, договор о ракетах средней и меньшей дальности на сегодня ставится здесь во главу угла, хотя бы потому, что ракетная система Mk-42, размещенная в настоящий момент американцами в Румынии, является прямым нарушением принципов и условий этого международного соглашения.

Об этом, кстати говоря, публично не раз говорили, как президент России Владимир Путин, так и другие отечественные официальные лица.

Критикуют – значит, существует: Россия и США не откажутся от РСМД
Президент Путин не доволен многими
действиями США в Европе

«В контексте РСМД действительно пока рано говорить о какой-то положительной динамике, но status quo здесь сохранится, а сам этот документ продолжит приносить прямую пользу в таком важном вопросе, как стратегическая безопасность в Европе», - резюмирует Кошкин.

Несмотря ни на что, РСМД продолжает работать

Что касается взаимных обвинений, то, как считает эксперт, это совершенно нормальный процесс – возможно, стороны ограниченно выходят за рамки условий РСМД в своих разработках и конкретных практических действиях, но нельзя говорить о том, что этот процесс полностью дезавуировал практическое действие этого договора.

«Здесь можно сказать, что у главы нашего МИД – Сергея Лаврова, абсолютно правильная позиция по этому вопросу. Наш министр считает, что договор о РСМД есть и действует, а какие бы претензии не были бы к нему с обеих сторон, он работает и успешно решает свои основные задачи», - заключает эксперт.

Критикуют – значит, существует: Россия и США не откажутся от РСМД
Боевые корабли ВМС США с системой Aegis
постоянно заходят в Черное и Балтийское море

Уже одно это обстоятельство является решающим доводом за РСМД и свидетельством того, что этот договор стабилизирует мир и представляет собой залог безопасности в современной Европе.

«Нападки на РСМД будут продолжаться, но это не помешает данному договору работать. Впрочем, хотелось бы, чтобы наши ожидания оправдались, и новая администрация США пошла бы на более серьезный и основополагающий договор с Россией», - констатирует Кошкин.

Эксперт уверен, что этот вопрос должен дополнить тот комплект проблем в виде Сирии и Украины, которые в ближайшее время хотят обсудить между собой Кремль и новая политическая администрация США.

РСМД отвечает российским интересам

Критикуют – значит, существует: Россия и США не откажутся от РСМД
Договор РСМД Михаил Горбачев подписал
еще во времена Варшавского договора

Интересно, что договор РСМД подвергается критике не только в США, но и в России, причем ровным счетом с того момента, как он был подписан генеральным секретарем Михаилом Горбачевым и американским президентом Рональдом Рейганом.

Некоторые российские эксперты считают, что этот договор не приносит России особой практической пользы, поскольку он систематически не исполняется США, хотя Андрей Петрович не согласен с такой позицией.

«Договор РСМД был актуален, как на конец восьмидесятых годов, так актуален и сейчас, хотя бы потому, что он все эти 29 лет активно критикуется со всех сторон. Так что, раз идут нападки на РСМД, то перед нами живой и рабочий документ, который затрагивает основные позиции двусторонних отношений России и США по проблемам безопасности», - резюмирует Кошкин.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх