Бортник: в расследовании убийств на Майдане и в Одессе власть боится выйти на себя

 
Киев, Украина, 15.02.17 - 19:57

Святошинский районный суд Киева приобщил к материалам дела об убийствах протестующих на Майдане в феврале 2014 года новое видео. В то же время  директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что расследование не сдвинется с мертвой точки при нынешней украинской власти.

Бортник: в расследовании убийств на Майдане и в Одессе власть боится выйти на себя
Киев не заинтересован в установлении истины 

Запись, которая утвердила обе стороны в их правоте

В обнародованном на сайте "Громадське ТВ" фрагменте видео видно, как люди в черных защитных шлемах скрываются за грузовиком на Институтской улице, а напротив них - протестующие, прикрывающие себя полицейскими щитами. Затем люди в шлемах стреляют и некоторые из протестующих падают, хотя нельзя сказать точно, что они падают именно в результате выстрелов.

В Генпрокуратуре Украины полагают, что запись подтверждает: протестующие не наступали на ряды "беркутовцев", а пытались забрать потерпевших и поджечь шины для создания дымовой завесы. Защита "беркутовцев" отмечает, что ничего нового на записи нет, кроме того - на ней есть признаки монтажа и свидетельства того, что протестующие применяли оружие.

Время для истины еще не настало

Политолог Руслан Бортник, характеризуя нынешнее положение дел в Генпрокуратуре Украины под руководством Юрия Луценко, бывшего главы фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной раде, не склонен к оптимизму.

"Никакого результата не будет. Действительно, Луценко не начинал эти дела, и не при нем они достигли наибольшего прогресса... Более того, Луценко сам ослабил отдел Горбатюка (начальника департамента специальных расследований Генпрокуратуры Украины Сергея Горбатюка - прим. ФБА), отобрав у него часть дел и создав новый департамент, что также было частью скандала в Генпрокуратуре. Поэтому никакого эффективного расследования и завершения этих дел, к сожалению, сейчас не произойдет", - считает эксперт. 

При этом он отверг объяснение некоторых украинских экспертов, которые полагают, что задержка в расследовании связана с тем, что некоторые лица в спешке покинули страну во время драматических событий. 

"Я не согласен с тем, что проблема заключается в тех, кто сбежал. Потому что, во-первых, есть пострадавшие, есть огромная собранная документальная база. Но снова-таки, эффективное и честное расследование этих дел приведет к тому, что, возможно, придется судить самих себя. Понимаете? Приведет к тому, что многие из тех, кто сегодня при власти могут оказаться причастными к этим трагедиям, и к Майдану, и к Одессе, и ко многому другому. И поэтому, мне кажется, сегодня у нас политический блок на этих делах. Они будут разблокированы и честно расследованы в следующем политическом цикле с другим президентом, парламентом и генпрокурором", - сказал Бортник в интервью телеканалу NewsOne. 

"Сегодня власть решает информационные проблемы, пиар-проблемы в этом вопросе. Пытается снять с себя в какой-то мере ответственность. Все резонансные дела на Украине - как "дело Гонгадзе" в свое время - могут быть расследованы только после смены власти", - убежден он.

Марина Шостак

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх