Ересь Гройсмана не спасет Украину от роста тарифов на газ

 
Киев, Украина, 15.02.17 - 20:55

Вице-премьер Украины Владимир Гройсман пообещал не допустить анонсированного «Нафтогазом» роста тарифов на газ на 40% с первого апреля 2017 года. Но эксперты категоричны в своих оценках, по их мнению роста цен избежать не удастся.

Ересь Гройсмана не спасет Украину от роста тарифов на газ
Вице-премьер Украины Владимир Гройсман пообещал не допустить
роста тарифов на газ на 40% с первого апреля 2017 года

Рост тарифов на газ на Украине

Как объясняет ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Института экономики РАН Иван Капитонов, реэкспортный газ из стран Европы обходится Украине гораздо дороже, чем российский, и различные исследования этот факт давно подтвердили.

«Но для киевских властей цена российского газа, похоже, не является серьезным аргументом. Они упорствуют в своей ереси, упорно продолжая отказываться от поставок из РФ. Вариант с поставками из Норвегии представляется еще более затратным», - комментирует нам эксперт.

Как считает коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, цена для населения страны вырастет на 40% в том случае, если не продлить госрегулирование цен и исходить из текущих европейских цен на газ, курса гривны и прочих факторов. При этом все коммунальные службы в стране обязаны к первому апреля погасить задолженность в сумме 58 миллиардов гривен и перейти в режим предоплаты.

«Я очень сомневаюсь, что коммунальщики в принципе закроют долги. Предприятия не смогут свои долги закрыть - им надо что-то продать, чтобы иметь выручку, но продать они ничего сейчас не могут. Европейский рынок закрыт, российский тоже. Как будет выходить из сложившейся  ситуации Украина большой  вопрос. Я предполагаю, что рост цен здесь неизбежен.

Что касается госрегулирования, то для покрытия разницы между реальной стоимостью газа и той, по которой он предоставляется населению, необходимо иметь дополнительные средств в бюджете. Эта разница либо перекрывается перекрестным субсидированием за счет предприятий, либо государство выплачивает из своего кармана.

Режим экономии от МВФ

В случае с Украиной надеяться на перекрестное субсидирование с привлечением предприятий бессмысленно, поскольку они практически ничего не производят, а  их продукция не пользуется спросом. Значит громадную задолженность придется полностью гасить из бюджета.

Ересь Гройсмана не спасет Украину от роста тарифов на газ
Реэкспортный газ из стран Европы обходится
Украине гораздо дороже, чем российский

А так как МВФ и Евросоюз покрывают долги Украины, постоянно предоставляя кредиты, то соответственно они требуют адекватных мер для экономии бюджета, и эти меры как раз сейчас выражаются в отмене госрегулирования цен на газ», - объясняет нам Капитонов.

В «Нафтогазе» же рассчитывают договориться с МВФ по вопросу об отмене госрегулирования. Далее они надеются на положительное решение по иску Стокгольмского арбитража к «Газпрому». При таком раскладе «Нафтогаз» намерен вдвое снизить оптовую цену для нужд населения, так как   компания будет импортировать газ по цене «хаб минус».

Капитонов скептически настроен к подобным надеждам Украины. «Все эти вопросы насчет судебных процедур очень спорные. Насколько я представляю себе те судебные процедуры, которые Украина сейчас возбудила, они бесперспективны  в связи с отсутствием какой-либо доказательной базы.

К тому же мы и так предоставили Украине хорошие скидки за газ. Меньше за газ у нас платит только Белоруссия, являющееся дружественным государством, но другие соседи Украины платят больше. Все остальные скидки, на которые претендуют в Киеве, рыночно не обоснованы», - резюмирует наш эксперт. 

Андрей Петров

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх