Пенсионная оттепель: проблемы ПФР решатся после структурных реформ

 
Москва, 15.02.17 - 21:34

Проблема пенсионных вкладов и того, как и в какую сторону будет развиваться российская пенсионная система, давно интересует российских граждан, поскольку практика показала, что та система страховых накоплений, которая имеет место на Западе, у нас на текущий момент не прижилась.

Пенсионная оттепель: проблемы ПФР решатся после структурных реформ
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина

На сегодня российское правительство отказалось от накопительной пенсии в пользу единых государственных выплат, что, в свою очередь, подтвердила и глава Центробанка Эльвира Набиуллина, заявив, что разморозка пенсионных накоплений является маловероятным шагом, а сами эти средства необходимы гражданам для того, чтобы формировать свои государственные пенсии.

Проблема пенсий имеет многогранный характер

Руководитель направления Финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в проблеме пенсий и пенсионной системы существует очень много вопросов.

«Пенсионная система, которая должна сложиться в России к концу текущего десятилетия, будет состоять из трех главных компонентов. Во-первых, это социальная пенсия, т.е. пособия нуждающимся. Во-вторых, это страховая пенсия, т.е. то, что сегодня финансируется за счет страховых взносов и затем распределяется через Пенсионный фонд в соответствии с ежегодным постановлением правительства. В-третьих, это накопительная пенсия, которая выступает в российской экономике в качестве инвестиционного инструмента», - констатирует Масленников.

Пенсионная оттепель: проблемы ПФР решатся после структурных реформ
Руководитель направления Финансы и экономика
Института современного развития Никита Масленников

Накопительная пенсия, как замечает эксперт, это способ для каждого российского гражданина накопить себе средства на достойную старость.

«В России продолжаются дискуссии по всем трем компонентам отечественной пенсионной системы, причем эти дискуссии идут тяжело. Дело в том, что если с социальными пенсиями – все понятно и большая часто экспертов согласна с тезисом, что у них должно быть бюджетное финансирование, то по остальным двум компонентам есть серьезные вопросы», - резюмирует Масленников.

В России существует проблема дефицита ПФР

Основная проблема заключается в том, что у нас из года в год формируется большой дефицит бюджета Пенсионного фонда(ПФР), который покрывается трансфертом из российского федерального бюджета.

«Подвижек здесь нет, сумма трансферта постоянно растет, причем этот объем средств закрывался, в том числе, и заморозкой пенсионных накоплений. Кстати говоря, пенсионные накопления – это существенная проблема для нашей страны, ведь это важные деньги для экономики, которые необходимы для финансирования долгосрочных инвестиционных проектов в рамках нашего народного хозяйства», - заключает Масленников.

Пенсионная оттепель: проблемы ПФР решатся после структурных реформ
Пенсионные деньги – это инвестиционный инструмент

Эксперт отмечает, что в негосударственных пенсионных фондах в настоящий момент находится где-то 4 трлн рублей, что в полтора раза больше дефицита российского федерального бюджета.

России нужно нарастить средства пенсионных фондов

«Это для нашей экономики, на самом деле, не очень большая сумма, поэтому перед правительством сейчас стоит практическая задача нарастить этот объем средств. Для этих целей Минфин и Центробанк разработали концепцию индивидуального пенсионного капитала», - констатирует Масленников.

Этот вопрос уже вышел в публичную плоскость, причем его рассмотрение намечено уже на 2017 год.

«Здесь есть один важный момент, который заключается в том, что пенсионные накопления гражданина не являются его собственностью, а являются собственностью Российской Федерации. В этой структуре государство представлено Пенсионным фондом и теми структурами, которым ПФР передает управление над этими средствами», - резюмирует Масленников.

Пенсионная оттепель: проблемы ПФР решатся после структурных реформ
Проблему пенсионного фонда в России
пытаются решить уже 25 лет

Эксперт считает, что решение этого вопроса в пользу граждан создаст у них мотивацию копить средства на своем пенсионном счете, а также строить личную инвестиционную политику.

Будущее пенсионной системы – в инвестиционных инструментах

«Для этого Центробанку нужно отдать средства в распоряжение прозрачных компаний с серьезными гарантийными фондами, чтобы эти средства от данных манипуляций никуда не пропали», - заключает Масленников.

Также на повестке дня стоит вопрос, как мотивировать гражданина и его работодателей вкладываться в такие структуры.

«Это необходимо для того, чтобы как можно больше страховых денег вкладывалось в корпоративные пенсионные системы», - констатирует Масленников.

Пенсионная оттепель: проблемы ПФР решатся после структурных реформ
Проблема пенсий упирается в проблему структурных
реформ российской экономики

Здесь немало вопросов – в какой пропорции должны вкладываться в эти системы работник и работодатель, и то, как вообще мотивировать обе стороны для этого.

«Все эти вопросы имеют открытый характер, причем очевидно, что во всех этих проектах, особенно на первых порах, должно участвовать государство в лице российского федерального бюджета. Так что, именно этот комплекс проблем в своем заявлении и поднимает госпожа Набиуллина», - резюмирует Масленников.

Уже очевидно, что это не будет работать в рамках текущей пенсионной системы, как и то, что на ее месте необходимо создавать новую пенсионную систему, что, впрочем, будет возможно только после структурных реформ российской экономики.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх