Каски вместо паспорта: боевые группы НАТО в Прибалтике "не видят границ"

 
Брюссель, Бельгия, 15.02.17 - 22:29

Эксперты считают, что подписанный сегодня в Брюсселе совместный договор об упрощенном передвижении войск НАТО в трех странах Балтии, имеет чисто прикладной характер.

Каски вместо паспорта: боевые группы НАТО в Прибалтике "не видят границ"
Эстония, Латвия и Литва подвисали в Брюсселе договор
об упрощенном передвижении войск НАТО в трех странах Балтии

Войска НАТО в Прибалтике

Договор в Брюсселе подписали министры обороны Эстонии, Латвии и Литвы. Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров обращает наше внимание, что документ имеет чисто техническое и прикладное значение, не более того.

«Войска НАТО – это иностранные войска, и они должны каким-то образом двигаться по территории прибалтийских  государств. В настоящее время, им необходимо каждый раз получать соответствующее разрешение. Цель совместного документа заключается в создании правовой базы, неких правил, способных регулировать передвижения военных соединений альянса на территории всех прибалтийских государств, в том числе в условиях возникновения кризисных ситуаций», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» собеседник.

Как сказал министр обороны Эстонии Маргус Цахкна, к июню любая страна Прибалтики будет способна принять в течение суток подразделение быстрого реагирования НАТО, а за двое суток принять предварительно дислоцируемые подразделения.

Стремления и цели балтийских государств

Военный эксперт Андрей Миронов обращает наше внимание на тот факт, что документ заключен под те четыре многонациональных батальона, появление которых «на восточном фланге альянса» накануне анонсировал генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Обращу внимание еще на несколько любопытных особенностей. Столтенберг теперь считает силы альянса не традиционными батальонами, а боевыми группами. Численность такой боевой группы оценивается в 1,5 тысячи человек. В сравнении с батальонами количество военнослужащих в каждом соединении увеличивается от двух до трех раз.

Каски вместо паспорта: боевые группы НАТО в Прибалтике "не видят границ"
Столтенберг теперь считает силы альянса не традиционными
батальонами, а боевыми группами

Кроме того, чем опаснее «российская угроза», к которой постоянно апеллирует Прибалтика, тем глубже позволяют натовскому руководству залезать в казну государств-членов НАТО. Литва, например, уже гарантировала к 2018 году увеличение до необходимых 2% от бюджета взносов на оборону в рамках альянса.

А самое удивительное, что с недавнего времени власти Литвы, Латвии и Эстонии отказались от уголовной юрисдикции в отношении военных НАТО, количество которых в последние годы только увеличивается», - комментирует эксперт.

Балтийские страны, «обеспокоенные действиями Россией», стараются распространять свои страхи  на соседей. Министр иностранных дел Швеции, например, недавно сообщил о стремлении балтийских государств наладить более тесное сотрудничество. В Швеции также считают, что сотрудничество вокруг Балтийского моря между Скандинавией и Прибалтикой после победы Трампа и так очень сильно углубилось.

«Все эти грозные заявления Швеции представляют собой лишь тонкую дипломатическую игру, призванную создать видимость оппозиции России. Речь идет об использовании так называемого «психологического сдерживания», своими заявлениями они пытаются ограничить нашу военную активность. Но если дело дойдет до военного конфликта, то Швеция всегда вывернется и останется нейтральной, их заявления не стоит воспринимать всерьез», – считает Александров.

Андрей Петров

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх