Торг здесь уместен: сирийская оппозиция сменила тактику

 
Дамаск, Сирия, 15.02.17 - 23:33

Известно, что вопрос мирного урегулирования в Сирии упирается в два основополагающих вопроса.

Торг здесь уместен: сирийская оппозиция поняла, что с Дамаском лучше не воевать
Погрязшая в гражданской войне Сирия нуждается в мире

Это, во-первых, вопрос будущего политического устройства этой страны, а, во-вторых, условий, по которым должны будут пройти общенациональные сирийские выборы.

Сирии нужны Конституция и выборы

Заместитель директора Института исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что на сегодня все стороны сирийского конфликта сходятся на том, что только консенсус по поводу положений будущей конституции Сирии вместе с выборами на всем протяжении страны, могут стать основанием для окончания гражданской войны.

Другой вопрос, что пока стороны далеки от согласия, причем переговорный процесс в Женеве и Астане только очертил общие рамки, но не начал практическое решение этих важных проблем.

Отметим, что сегодня масла в огонь подлило информационное агентство Reuters, которое сообщило, что Высший переговорный комитет(ВПК) так называемой сирийской оппозиции в лице своего спикера Салима аль-Муслита заявил, что уже на следующей неделе его представители собираются провести с Дамаском переговоры «лицом к лицу» по поводу «политического транзита» в Сирии.

Торг здесь уместен: сирийская оппозиция поняла, что с Дамаском лучше не воевать
Мирные переговоры в Сирии проходят на
двух площадках – в Сирии и Астане

Оппозиция заговорила о «политическом транзите»

Речь здесь идет об условиях передачи власти от президента Башара аль-Асада к новому правительству послевоенной Сирии.

Сам такой тезис не противоречит позициям обеих сторон, поскольку, как Дамаск, так и оппозиционеры согласны с тем, что черту под гражданской войной в Сирии должны подвести новые выборы всех ветвей власти, но, в то же время, здесь существует очень много «но».

Например, политическое будущее президента Асада, ведь аль-Муслит заявил, что оппозиции нужны гарантии того, что он не будет участвовать в становлении новой сирийской власти.

По словам аль-Муслита, для оппозиции такой поворот событий в виде участия действующего президента в выборах будет неприемлемым по той причине, что «народ Сирии заплатил слишком большую цену в войне, борясь с политическим режимом Асада».

Торг здесь уместен: сирийская оппозиция поняла, что с Дамаском лучше не воевать
Сирийская оппозиция поняла, что пришло время
не воевать, а торговаться на переговорах

При этом, заметим, что перед нами первое желание со стороны ВПК обговорить с Дамаском какие-то вопросы с глазу на глаз, что уже заставляет нас смотреть на такие заявления позитивно.

«Будьте реалистами – требуйте невозможного»

«Не надо забывать, что господин аль-Мавлют не представляет весь спектр мнений в рядах сирийской оппозиции, поэтому в этой сентенции он не озвучил безусловную позицию всех сторон гражданского конфликта в Сирии», - заключает Егорченков.

Кроме того, вопросы, связанные с формированием новых органов власти в Сирии, конституции и политического устройства этой страны после окончания гражданской войны, уже актуальны, поэтому неудивительно, почему в ВПК обратили на них свое внимание.

Конечно, здесь нужно отметить, что в этом диалоге между Дамаском и ВПК есть существенная проблема – эти силы на сегодня не исчерпывают собой все стороны сирийского конфликта.

Торг здесь уместен: сирийская оппозиция поняла, что с Дамаском лучше не воевать
Для всеобщих выборов нужно для начала разгромить ИГ

Мирный процесс начнется после освобождения Сирии от террористов

Как известно, часть территории этой страны на сегодня контролируют запрещенные в России террористические организации, как «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство», не говоря уже о том, как отметил выше эксперт, ВПК не выражает в своей позиции мнение всех разношерстных группировок сирийской оппозиции.

Соответственно, пока не будут уничтожены террористы в Сирии, а вся территория страны не будет контролироваться участниками таких переговоров, не будет возможным, как проведение всеобщих выборов, так и какой-либо «политический транзит».

Без ликвидации ИГ и занятия Дамаском нефтяных полей невозможно восстановление экономики Сирии, а без этого этого и нормализация ситуации в стране. Поэтому наряду с мирным процессом для сирийского правительства это сейчас главная цель, в чем Дамаск полностью и широким фронтом поддерживает Москва.

Так что, без возможности проведения всеобщих выборов такие требования являются не более, чем личным интересом конкретных военно-политических групп.

Более того, пока террористы не будут раз и навсегда отделены в Сирии от сирийской оппозиции, и между этими структурами не будет четкого разделения, бессмысленно говорить и о консенсусе мнений насчет устройства послевоенной Сирии, даже если предположить, что Дамаск и ВПК придут в Женеве к согласию.

Торг здесь уместен: сирийская оппозиция поняла, что с Дамаском лучше не воевать
Требование не допускать Асада к выборам
не является легитимным

Диалог – это лучше, чем война

«Впрочем, уже тот факт, что политические силы в Сирии начинают выступать с различными предложениями и стремятся их публично обсуждать не с западными СМИ, а друг с другом, говорит о том, что ситуация в этой стране сдвинулась с мертвой точки. Дело в том, что даже без местами абсурдных требований нельзя выработать единую и общую позицию», - резюмирует Егорченков.

Именно такой политической активности, по мнению Егорченкова, Москва и добивалась от оппозиции, предлагая в прошлом месяце свой проект будущей сирийской конституции.

«Принцип здесь очень простой – лучше вести переговорный процесс, а не стрелять друг в друга. Соответственно, в этом заявлении аль-Муслита есть диалектические составляющие – как плохие, так и хорошие», - констатирует Егорченков.

Торг здесь уместен: сирийская оппозиция поняла, что с Дамаском лучше не воевать
Любой переговорный процесс – это позитивно

Требование по Асаду неприемлемо для Дамаска

Естественно, Дамаск не готов идти на обсуждение ухода Асада с политической арены – по крайней мере, по словам эксперта, без внятного плана и прописанной поэтапно повестки, как все эти предложения будут реализовываться.

«Например, если будущие выборы в Сирии будут проходить под общепризнанным международным контролем, то непонятно на каком основании в них не сможет принимать участие президент Асад. Ведь точно таким же образом можно от этих выборов отстранить и всех лидеров сирийской оппозиции», - заключает Егорченков.

Другое дело, что чем больше таких заявлений – тем лучше, поскольку само по себе все это говорит о том, что мирный процесс в Сирии уже стартовал.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх