Длинная история заказных убийств в КНДР

 
Вашингтон, США, 16.02.17 - 1:28

Sky.com собрал историю заказных убийств и нападений, организованных правительством Северной Кореи.

Длинная история заказных убийств в КНДР
Убийство брата Ким Чен Нама может оказаться очередным
"политическим зазазом" властей КНДР



Если будет доказана вина женщины, задержанной за убийство брата северокорейского лидера Ким Чен Нама, то это преступление станет лишь одним из многочисленных заказных убийств и нападений, организованных самой закрытой страны мира.

По сообщениям, в понедельник в международном аэропорту Куала-Лумпур в Малайзии во время ожидания рейса в Макао неизвестной жидкостью был отравлен сводный брат северокорейского лидера.
 

Эксперты допускают, что причиной убийства могла стать чрезмерная страсть 45-летнего Ким Чен Нама к женщинам и азартным играм. Также называются и другие возможные мотивы.

Однако не секрет, что с момента своего пришествия к власти в декабре 2011 года Ким Чен Ын неоднократно осуществлял многочисленные чистки против "предателей", которых он воспринимает как угрозу существования своего деспотичного режима.

Недавнее убийство вполне может быть заказной атакой младшего брата на старшего. Но, к сожалению, оно не является первым подобным нападением северокорейских агентов на перебежчиков, руководителей Южной Кореи или самих членов семьи Ким. Так, в декабре 2013 года дядя нынешнего северокорейского лидера был объявлен "предателем" и расстрелян из пулемета за "попытку свержения государства путем разного рода интриг и подлых методов". А ведь когда-то генерал Чан Сон Тхэк был вторым самым влиятельным чиновником КНДР. И кроме того, считается, что именно он помог Ким Чен Ыну консолидировать власть после смерти его отца.

Ли Хан Йонг – племянник матери Ким Чон Нама Сон Хе Рим, южно-корейской актрисы, которая была любовницей бывшего лидера Северной Кореи Ким Чен Ира – был убит в феврале 1997 года возле своего дома в южнокорейском городе Соннам. Двое нападавших так и не были пойманы. Он проживал там с тех пор, как в 1982 году убежал в Южную Корею. Он также опубликовал свои мемуары, в которых рассказываются подробности личной жизни семейства Ким. Именно это книга скорее всего и стала поводом для убийства.

В октябре 1996 года во Владивостоке был убит южно-корейский консульский чиновник Чхве Токкын. Официальной версией стал удар тяжелым предметом, однако позже в крови дипломата нашли яд. СМИ Южной Кореи полагают, что его убийство стало своеобразной местью за гибель в южнокорейских водах 25 северокорейских спецназовцев.

Рейс №858 корейских авиалиний, летевший из Багдада в Сеул 29 ноября 1987 года, взорвался над Андаманским морем. В результате погибли все 115 пассажиров, находившиеся на борту. В Бахрейне были задержаны два террориста - мужчина и женщина. Мужчина покончил с собой, однако другого агента, Ким Хен Хи, удалось задержать и доставить в Сеул. Она призналась, что целью теракта было помешать проведению Олимпиады 1988 года в Сеуле.

В октябре 1983 года в городе Рангун в Мьянме северокорейские агенты под прикрытием осуществили взрыв, в результате которого погиб 21 человек, включая четырех членов Кабинета Министров Южной Кореи. Целью атаки было убийство Чон Ду Хвана, занимавшего в то время пост президента Республики Корея. Однако взрывное устройство сработало раньше, чем прибыл президент. Три северокорейских агента скрылись с места происшествия, один был убит, а двое других захвачены властями Мьянмы.

В январе 1968 года группа из 31 северокорейских спецназовцев совершили покушение на Пак Чон Хи, занимавшего в то время пост президента Южной Кореи. Тем не менее их удалось остановить примерно в 100 метрах от Синего дома - резиденции лидера страны. В ходе завязавшейся перестрелки погибло более 90 граждан Южной Кореи, включая многих мирных жителей. Еще одно неудачное покушение на президента Пака было организовано в 1974 году.

Сунита Патель- Карстейрс

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх