18 +
Поиск
Оплата за российский газ рублями поддержит финансовую систему РФ и обезопасит «Газпром»

«Газпром» продолжает прорабатывать механизмы оплаты импортерами из недружественных стран поставок российского газа в рублях. Какие ресурсы в дальнейшем могут начать продавать Западу за национальную валюту РФ – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Новый порядок расчета вступил в силу с 1 апреля 2022 года. Теперь для оплаты российского энергоресурса западным компаниям необходимо открыть рублевые счета в «Газпромбанке».

«На сегодняшний день ряд европейских стран уже согласился с тем, чтобы открыть валютные и рублевые счета в "Газпромбанке". Думаю, что это вопрос времени и до конца апреля все страны ЕС, которые импортируют российский газ, начнут производить оплату в рублях. Это, в свою очередь, еще больше стабилизирует рубль и обезопасит "Газпром" от выходок Запада», – говорит кандидат технических наук Александр Власов.
Оплата за российский газ рублями поддержит финансовую систему РФ и обезопасит «Газпром»

По словам эксперта, алгоритм оплаты в целом остается прежним: Евросоюз продолжает перечислять в РФ евро, которые будут конвертироваться в российскую национальную валюту.

«Все механизмы достаточно просты и прозрачны: цены контрактов сохраняются, контрагенты могут платить за поставки в евро, но и они будут преобразованы в рубли по курсу. ЕС мог бы попробовать помешать РФ, например, введя санкции против "Газпромбанка". Однако в таком случае они останутся без газа, который так необходим европейцам», – добавляет Власов, отметив, что в обозримом будущем РФ может начать экспортировать нефть, уголь и другие энергоресурсы исключительно за рубли.
Оплата за российский газ рублями поддержит финансовую систему РФ и обезопасит «Газпром»

Эксперт подытожил, что оплата за голубое топливо рублями не только оставляет поле для маневров российских властей, но и способно поддержать финансовую систему РФ. Как только западные страны перестанут манипулировать ситуацией вокруг Украины и откажутся от антироссийских санкций, газовые поставки могут быть возобновлены по старым условиям.