18 +
Поиск
Общество

Прекращение российского транзита газа на фоне договора России и Венгрии оставляет дыру в бюджете Украины, сообщил ФБА «Экономика сегодня» президент фонда поддержки исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов.

Поставка газа из Российской Федерации в Венгрию в обход украинских территорий через трубопровод «Балканский поток» в перспективе приведут к развалу государства, спрогнозировал депутат Рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Илья Кива. Парламентарий в Telegram предрек «начало конца украинской экономики» «благодаря бездумной преступной экономической и политической позиции власти».

В связи с этим, написал Илья Кива, представителей киевских властей, допустивших такую ситуацию, можно «спокойно привлекать за предательство, сдачу национальных интересов и вредительство, уничтожение украинской газотранспортной системы», приносившей, по подсчетам депутата, около трех миллиардов американских долларов каждый год.

Кроме того, Кива предположил, что такой промах украинские руководители совершили «в угоду американских партнеров и точно не бесплатно, которые так хотели продавать свой сжиженный газ Европе, но проиграли рынок России». Киев же, не имея рычагов воздействия на Вашингтон, вынужденно уничтожает экономику страны и ее будущее.

«Депутат Кива, как ни странно, говорит прописные истины. Но развал страны отнюдь не столь тривиален – это долгий исторический процесс. До последнего времени основными источниками благосостояния Украины оставались промышленное советское наследие и статус транзитного государства. Страна за время своей независимости построила совершенно бесполезный нефтепровод «Одесса – Броды», который так и не заполнился никакой нефтью. Альтернативных проектов, например, транзитных, Киев не предложил.

Поэтому все безумные начинания наподобие уехавшего в Китай три года назад и в итоге потерявшегося контейнерного поезда ни к чему не привели. Несбыточными также остались мечты о транзите туркменского газа, о создании железнодорожных транспортных коридоров и другие. Все попытки Украины встроиться в транзитную повестку оказались неудачными», - объяснил эксперт Алексей Анпилогов.

Отметим, что трубопровод «Одесса – Броды» строился в 1996-2001 годах между городом Одесса на Черном море и городом Броды в Львовской области. В этой точке осуществлена стыковка с нефтепроводом «Дружба». Эксплуатационная длина нефтепровода составляет 667 километров, а проектная мощность достигает 14,5 млн тонн нефти в год.

Он предназначался для поставок каспийской нефти сначала в Польшу, а затем на Северо-Запад Европы. Однако из-за повышенной политизированности проект остался неугодным для всех заинтересованных в нем сторон – Украины, Белоруссии, Азербайджана и Европейского союза.

«Неудачи Украины в этой сфере обусловлены не географическим положением или экономическим, а политической близорукостью украинского руководства. Киев последовательно вступил в состояние холодной войны с Российской Федерацией, а после 2014 года – в необъявленную «горячую» войну. Но она ведется против собственного народа и русскоязычного населения. Ситуация хоть и не вовлекла Москву в позицию противостояния, но заставила считать киевские власти враждебными.

В связи с этим все транзитные проекты российской стороны обходили Украину десятой дорогой. В то время в этом государстве происходила деградация советского наследия – потеря кадров, технологий, предприятий. Сегодня все существующее оборудование приходит в негодность, в том числе газопровод, транспортная и промышленная инфраструктуры, порты. Стране не хватает вагонов для вывоза зерна», - рассказал собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Российский «Газпром» ранее договорился с венгерской энергетической компанией MVM о долгосрочных поставках отечественного газа в Будапешт в течение 15 лет. Стороны заключили два соглашения 27 сентября текущего года, в соответствии с которыми Москва обязалась поставлять Венгрии до 4,5 млрд кубометров газа каждый год. Известно, что документ вступил в силу 1 октября.Большая часть газа, а именно 3,5 млрд из 4,5 млрд кубических метров в год, проследует через Сербию. Оставшаяся часть пройдет через территорию Австрии. При этом, спустя десять лет Венгрия и Россия могут пересмотреть объемы поставок.

«Переключение «Газпрома» на окончательный обход украинских территорий станет катализатором, который ускорит ранее возникшие процессы в политике и экономике этой страны. В следствие этого Киев потеряет возможности обратного реверса, применения коррупционных схем на российском энергоресурсе, который придется покупать по-настоящему и за реальную цену.

Множество кланов потеряют каналы перепродажи населению российского газа под видом европейского. Около 1,5-2 млрд долларов в год из поступлений в бюджет превратятся в дефицит. Соответственно, кому-то придется финансировать его и осуществлять секвестр», - предположил Анпилогов.

Российско-венгерское соглашение вызвало бурную реакцию киевских властей. Так, «Оператор ГТС Украины» 1 октября заявил о прекращении транзита российского газа через Украину на территорию Венгрии. Это противоречит договоренности о транзите 24,6 млн кубометров в сутки в период с октября 2021 года до конца сентября 2022 года.

«Украинская власть продолжает играть с Россией в «войну», которая приведет к росту дефицита государственного бюджета, долговых обязательств и росту процентов. Возникнет очередная дыра в бюджете. С окончательным уходом российского транзита из Украины процесс распада экономики и государства заметно ускорится. Сейчас о тяжелом и безрадостном будущем страны задумались даже те, кто пребывал в иллюзиях», - подытожил эксперт.