«Позиция силы» НАТО по отношению к России имеет двойное дно

 
Брюссель, Бельгия, 16.02.17 - 14:14

НАТО является проводником позиции агрессии и провокаций, а не силы. Так прокомментировали эксперты призыв главы Пентагона Джеймса Мэттиса к странам НАТО выстраивать отношения с Россией с позиции силы.

«Позиция силы» НАТО по отношению к России имеет двойное дно
НАТО ведет диалог не с позиции силы,
а с позиции агрессии и провокаций

НАТО пытается залатать собственные бреши

«Заявление Мэттиса о разговоре с Россией с позиции силы – всего лишь риторический прием. НАТО по определению не может разговаривать с Россией с позиции силы, потому что РФ благодаря своему вооружению и наличию стратегического ядерного оружия гипотетически  способна уничтожить Североатлантический альянс, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. – Слова Мэттиса – не более чем риторика, которая направлена на внутреннего потребителя – чтобы в очередной раз вселить уверенность в умы граждан стран-участниц НАТО. Уверенность в том, что они в полной безопасности, что Россия представляет угрозу только гипотетически, а в действительности НАТО при необходимости готова ее сдержать.

Сейчас и ЕС, и НАТО испытывают системный кризис. Это уже не такие монолитные организации, которыми они были пять-десять лет назад. Поэтому, чтобы внутри НАТО сохранялось спокойствие и наблюдалась консолидация, необходим общий враг. А также необходима уверенность, что ты сможешь этого общего врага победить».

Позиция не силы, а провокаций

Ранее министр обороны США Джеймс Мэттис на встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе заявил о том, что партнерские отношения с Россией необходимо выстраивать «с позиции силы». При этом глава Пентагона подчеркнул, что альянс по-прежнему «открыт для возможностей восстановления партнерских отношений с Москвой», но не может «позволить России своими действиями говорить громче, чем кто-либо из присутствующих здесь».

«Позиция силы» НАТО по отношению к России имеет двойное дно
Антироссийская риторика нужна чиновникам НАТО, 
чтобы вселить в страны-участницы альянса уверенность

«Что касается разговора с позиции силы, в настоящее время НАТО говорит с Россией не с позиции силы, а с позиции агрессии – при помощи постоянных провокаций. Самый яркий пример – ряд предпринятых Бараком Обамой шагов по усилению позиций альянса на восточных границах Европы для «блокировки российской угрозы».

НАТО изначально была создана для того, чтобы противостоять сначала советской угрозе, потом – российской. Теперь же она полностью превратилась в инструмент в руках мирового жандарма в лице США и орудием для отстаивания в мире интересов Вашингтона. Вместо того, чтобы быть гарантом безопасности, НАТО стала инициатором нестабильности по всему миру.

НАТО не рискует шутить с Россией

Та политика, которую сейчас проводит альянс в отношении России, является не просто недружественной, а провокационной. НАТО делает все, чтобы окружить Россию кольцом военной инфраструктуры, включая размещение системы ПРО в Центральной и Восточной Европе, увеличение военного контингента на территории Прибалтики. На что Россия, разумеется, реагирует зеркально – в частности, усиливает свои западные границы за счет наращивания военного присутствия  в Калининградской области», – отмечает Никита Данюк.

При этом показательно, что НАТО, например, не готова вмешиваться в украинский конфликт, подчеркивает эксперт. «Украина – это некая красная линия, и в альянсе понимают, что если ее пересечь, то за последствия ручаться будет очень сложно. Украина – наш крупнейший европейский сосед, и все происходящее на ее территории, так или иначе, касается нашей национальной безопасности. Таким образом, с позиции силы с Россией разговаривать невозможно, но с позиции провокаций, агрессии, нагнетания ситуации – это всегда было и до сих пор происходит», – резюмирует Никита Данюк.

Мария Белкина

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх