Залечь на дно в Бонне: Лавров и Тиллерсон обсудят сделку Путина и Трампа

 
Вашингтон, США, 16.02.17 - 15:00

Сегодня на саммите группы G20 в немецком Бонне ожидается первая встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и государственного секретаря США Рекса Тиллерсона.

Залечь на дно в Бонне: Лавров и Тиллерсон обсудят сделку Путина и Трампа
Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Первая в ранге глав дипломатических ведомств дух стран, поскольку Тиллерсон много лет проработал в России представителем ведущей американской нефтяной компании ExxonMobile, из-за чего лично знаком со всем высшим политическим руководством нашей страны.

Сегодня будут обговариваться конкретные вопросы

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что нельзя говорить, что эта встреча будет иметь технический характер и ограничится только знакомством глав дипломатических ведомств России и США.

«Оба этих человека являются профессионалами высокого ранга, поэтому они сразу перейдут к решению практических вопросов. Конечно, Лавров и Тиллерсон обговорят в первую очередь формат дипломатического общения между российским руководством и новой администрацией США, но, вместе с тем, также начнут обсуждать весь спектр актуальных мировых проблем», - заключает Мирзаян.

Залечь на дно в Бонне: Лавров и Тиллерсон обсудят сделку Путина и Трампа
Государственный секретарь США РексТиллерсон

Во-первых, это общность подходов американцев и россиян к главным международным проблемам, а, во-вторых, что, по словам эксперта, самое главное – это подготовка личной встречи между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом.

России и США нужна встреча двух лидеров

«Пора уже проводить такую встречу, поэтому Лавров и Тиллерсон будут готовить для нее соответствующую почву, а это подразумевает определение круга вопросов, по которым Путин и Трамп будут между собой разговаривать официально, а не косвенно через СМИ, как это происходит в настоящий момент. Также здесь необходимо прояснить позиции сторон по главным мировым проблемам перед переговорами, поскольку лидеры выходят на такую встречу уже с готовой повесткой», - резюмирует Мирзаян.

Эксперт считает, что время здесь поджимает, поэтому Москве и Вашингтону нужно провести встречу Путина и Трампа, как можно быстрее, поскольку ситуация в современном мире является очень сложной.

Залечь на дно в Бонне: Лавров и Тиллерсон обсудят сделку Путина и Трампа
Президент США Дональд Трамп

При этом, надо обратить внимание на то, что новая администрация США сделала ряд жестких заявлений по России – например, пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что команда Трампа рассчитывает не только на содействие Москвы по решению проблем на юго-востоке Украины, но и даже на возвращение Крыма под украинскую государственную юрисдикцию.

Естественно, это заявление сделал не сам Трамп, а технический чиновник, но все равно – после этого осталось определенное «послевкусие».

Санкции – это главный актив Трампа

«Все эти заявления новой администрации США обуславливаются давлением на Трампа со стороны американского политического истеблишмента по России. Это делается не для того, чтобы соврать переговоры Белого дома с Кремлем, как таковые, а для того, чтобы ослабить на них позиции Трампа – дело в том, что в США прекрасно понимают, что в России очень чувствительны ко всем официальным заявлениям США по вопросу санкций», - заключает Мирзаян.

Залечь на дно в Бонне: Лавров и Тиллерсон обсудят сделку Путина и Трампа
Президент России Владимир Путин

Впрочем, санкции, по мнению Мирзаяна, все равно будет обсуждаться на встрече между Лавровым и Тиллерсоном.

«Кстати говоря, Трампу не выгодно отказываться от санкционной риторики, поскольку в таком случае ему нечем будет угрожать России на переговорах. Так что, вопрос санкций будет обсуждаться уже сегодня, как и модальность их снятия, а предметом торга будет формат их действия. Будут ли они в ближайшем будущем пролонгированы США или нет. Ведь в США можно не отменять санкции, а просто прекратить их действие», - констатирует Мирзаян.

Трампа пытаются «ограничить в правах»

Другое дело, что здесь не нужно забывать про то, что противники Трампа пытаются забрать у президента США рычаги власти – достаточно вспомнить отставку советника по национальной безопасности генерала Майкла Флинна, а также вынужденный отказ Эндрю Паздера от выдвижения на пост министра труда США.

Залечь на дно в Бонне: Лавров и Тиллерсон обсудят сделку Путина и Трампа
Американский политический истеблишмент
сейчас находится в оппозиции Трампу

«Вся эта кампания, которая сейчас разворачивается, очень сильно ударила по возможностям Трампа идти на какие-то уступки России, причем в первую очередь в краткосрочной перспективе. Сейчас Трамп вынужден «отыграть назад», чтобы не попасть под перспективу своего импичмента и вообще такой политической ситуации, когда все его ходы будут связаны определенными ограничениями», - резюмирует Мирзаян.

Снятие санкций – это долгосрочный процесс

Другое дело, что мы должны понимать, что снятие санкций с России – это долгосрочный проект, и в этом ракурсе здесь ничего не изменилось, а вот в краткосрочной перспективе Трамп переигрывает некоторые моменты назад и идет на вынужденные уступки своим политическим критикам. Так сказать, «залегает на дно».

Что касается самой перспективы отставки Трампа, то она, как считает Мирзаян, сейчас минимальная, хотя этот фактор еще долгое время будет висеть «дамокловым мечом» над действующим президентом США.

«Чтобы ведущая американская партия, т.е. консерваторы, объявила в Конгрессе США импичмент собственному президенту, должны быть очень веские аргументы против Трампа. В противном случае, Республиканская партия себя полностью дискредитирует в глазах электората», - заключает Мирзаян.

Поэтому все, что сейчас происходит вокруг Трампа, не является основанием для импичмента, а всего лишь обычными политическими спекуляциями.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх