Добро пожаловать, хакеры, или Почему нельзя заряжать телефон в общественных местах

 
Сан-Франциско, США, 16.02.17 - 16:12

Аккумулятор разряжен, но надо написать еще сотню сообщений. Ты видишь USB-порт или розетку в общественном месте, подключаешь свой смартфон и чувствуешь сладостное облегчение, когда телефон наконец начинает заряжаться. Всем это знакомо, не так ли?

Добро пожаловать, хакеры, или Почему нельзя заряжать телефон в общественных местах
Эксперты предупреждают: заряжать телефон в общественных местах опасно 

Но комфорт, предупреждает money.cnn.com, может быть нарушен невидимым злоумышленником, который собирает вашу информацию, пока телефон подключен к взломанной хакером розетке.

"Если вы просто подключите телефон к (взломанному) удлинителю или зарядному устройству, он окажется заражен, и это поставит под угрозу безопасность всех ваших данных", - объяснил сотрудник охранной фирмы Authentic8 Дрю Пайк.

В нашем современном мире люди хотят постоянно иметь доступ к своим данным и информации на мобильных устройствах, и именно для этих целей в таких местах как самолеты, аэропорты, конференц-центры и парки в больших количествах устанавливаются общественные зарядные станции и точки доступа бесплатного Wi-Fi. Однако подключение телефона к неизвестному порту имеет свои риски.

Шнур, который вы используете для зарядки смартфона, также помогает передавать данные с телефона на другие устройства. Например, когда вы с помощью зарядного провода подключаете свой iPhone к Mac, то можете передавать фотографии с телефона на компьютер.

«Если порт был взломан, то хакер получит доступ к неограниченному количеству информации на вашем устройстве», - объясняет Пайк.

Сюда входят письма на электронной почте, текстовые сообщения, а также фотографии и контакты. Такой способ взлома называется "джус-джекинг". Этот термин был введен исследователями еще в 2011 году. В прошлом году те же исследователи объяснили новую технику "видео-джекинга”. Она также основывается на использовании взломанного порта, при этом на видео записывается вся активность на дисплее телефона, что позволяет хакеру увидеть, что вы печатаете и какую информацию просматриваете.

И все же, несмотря на огромные риски, люди все время поступают одинаково. Даже на известных конференциях по безопасности.

На этой неделе на конференции по безопасности RSA в Сан-Франциско Authentic8 поставили на своем стенде зарядную станцию и предлагали посетителям шнуры для зарядки устройств.

Компания провела неформальный социальный эксперимент, чтобы увидеть, сколько людей будет использовать общественные зарядные станции. Пайк сказал, что подавляющее число участников, а именно около 80%, подключали свои телефоны, не спрашивая о мерах безопасности.

"Большинство подключаются мигом и без проблем. Они на конференции по безопасности и должны быть лучше осведомлены об этом, однако они, вероятно, чувствуют себя в безопасности, - отмечает он. - Остальные смеются над ними. Они просто останавливаются и говорят: «И люди действительно это делают?'"

Таким образом, не стоит использовать публичные зарядные станции и розетки. Вместо этого, лучше потратиться на портативный USB-аккумулятор. Вы также можете купить USB-шнуры, не имеющие проводов для передачи данных и, таким образом, обезопасить свои данные от взлома.

Однако, по мнению Пайка, лучше всего полагаться на свое собственное зарядное устройство.

"Если люди беспокоятся о своей безопасности, им не следует использовать общественные зарядные станции", - заключил он. – "Если же они чувствуют острую нужду немедленно загрузить свои селфи, то пусть рискуют".

Селена Ларсон

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх