Загрузка...

“Разрядка-2”: генерал армии Герасимов согласует с США совместные действия против ИГ

 
Москва, 16.02.17 - 14:20

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу заявил, что Москва готова восстановить военное сотрудничество с Пентагоном, но, в то же время, в этом вопросе существует ряд существенных нюансов.

“Разрядка-2”: генерал армии Герасимов согласует с США совместные действия против ИГ
Министр обороны России Сергей Шойгу

Слова США противоречат делам

Например, Минобороны РФ хочет получить разъяснения от Пентагона по поводу последних слов министра обороны США Джеймса Мэттиса, что США с Россией необходимо разговаривать с позиции силы.

По словам Шойгу, такая позиция Мэттиса является неприемлемой, поэтому начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов на сегодняшней встрече в Баку с председателем Объединенного комитета начальников штабов ВС США(аналог нашего Генштаба) генералом Джозефом Дандером должен прояснить этот вопрос.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что этот вопрос необходимо рассматривать комплексно и отделять политические заявления новой администрации США по России от ее реальных действий в отношении Москвы.

“Разрядка-2”: генерал армии Герасимов согласует с США совместные действия против ИГ
Главный научный сотрудник Института
США и Канады Владимир Васильев

Здесь можно провести аналогию с заявлением пресс-секретаря Белого Шона Спайсера о юрисдикционном статусе Крыма и тем фактом, что сегодня в Бонне глава нашего МИД Сергей Лавров проведет переговоры со своим коллегой – главой Госдепа США Рексом Тиллерсоном.

Военные России и США пошли по пути МИД

Точно такая же ситуация и в военной сфере. Мэттис может говорить прессе все, что угодно, но факт остается фактом – сегодня в Баку генерал Герасимов со своим американской коллегой проведут первые прямые переговоры между армейскими командующими России и США.

При этом, очевидно, что речь здесь идет не об акте вежливости или политеса, а о согласовании генштабами России и США конкретных вопросов по взаимодействию наших стран в военной сфере.

“Разрядка-2”: генерал армии Герасимов согласует с США совместные действия против ИГ
Генерал армии Валерий Герасимов сегодня проведет переговоры
со своим американской коллегой Джозефом Дандером

«На сегодня выстраивание отношений России и США находится под колоссальным идеологическим прессом – достаточно вспомнить откровенно антироссийскую риторику Вашингтона при Бараке Обаме, как и ответные заявления со стороны Москвы. Все это серьезно сказывается на обстановке в наших двусторонних отношениях и приводит к несоответствию между заявлениями и действиями обеих сторон», - констатирует Васильев.

Поэтому главный вопрос в этих российско-американских контактах заключается в формате, на основе которого дальше будут выстраиваться отношения России и США.

Говорим – одно, делаем – другое

«Из-за этого в российско-американских отношениях сейчас будет господствовать политика двойных стандартов – с одной стороны агрессивная риторика, как у Мэттиса и Спайсера, а с другой – прямые переговоры первых людей в МИД и генштабе России и США», - резюмирует Васильев.

“Разрядка-2”: генерал армии Герасимов согласует с США совместные действия против ИГ
Министр обороны США Джеймс Мэттис

По мнению эксперта, конкретные переговоры не будут иметь никакого отношения к этой риторике, и будут иметь сугубо деловой характер.

«В ближайшее время политические администрации России и США будут искать точки соприкосновения в своих позициях и интересах по конкретным вопросам. Это уже очень хорошо, поскольку последние четыре года характеризовались жестким противостоянием России и США, которое многие справедливо сравнивали с эпохой Холодной войны», - заключает Васильев.

Сегодня повторяются события времен «Разрядки»

В истории политических отношений Москвы и Вашингтона уже была, если не точно такая же, то очень похожая ситуация в эпоху правления американского президента Ричарда Никсона.

“Разрядка-2”: генерал армии Герасимов согласует с США совместные действия против ИГ
В свое время, Никсон пошел на улучшение отношений с СССР

«Неудивительно, что это случилось в начале семидесятых годов, поскольку в этот исторический период между СССР и США шла точно такая же жесткая борьба, как это происходит в наших отношениях сегодня. Несмотря на это, между Москвой и Вашингтоном были проведены контакты по дипломатическим и военным линиям, что привело к так называемой Разрядке», - констатирует Васильев.

В результате были выработаны формулы соглашений, которые были подписаны в 1972 году между Никсоном и генеральным секретарем Леонидом Брежневым, в частности ОСВ-1 – договор между СССР и США об ограничении стратегических наступательных вооружений, а это базисный документ современного военно-политического баланса.

«Поэтому на сегодня главной темой в отношениях двух стран является вопрос – как будет дальше существовать этот «двойной стандарт», и как он будет проявляться на практике. Будет ли вся эта риторика в наших отношениях выполнять роль дымовой завесы, или все-таки между Москвой и Вашингтоном опять возникнет непреодолимый политический тупик», - резюмирует Васильев.

“Разрядка-2”: генерал армии Герасимов согласует с США совместные действия против ИГ
Сегодня в Бонне Лавров проведет переговоры с Тиллерсоном

Россия и США будут искать общие интересы

Именно прояснение этой проблемы в 2017 году будет главной темой повестки дня двухсторонних отношений Москвы и Вашингтона.

«Что касается встречи между Герасимовым и Дэнфордом, то основным вопросом здесь будет, естественно, борьба с запрещенной в нашей стране террористической организацией «Исламское государство». Очень характерно, что эти переговоры пройдут в Баку, т.е. в стране, которая очень близка к району деятельности ИГ. Впрочем, Россия и США собираются бороться не только с ИГ, но и с мировым терроризмом в широком смысле слова. Соответственно, разговор Герасимова и Дэнфорда не ограничится проблемами одной только Сирии», - заключает Васильев.

Дело в том, что, как в Москве, так и в Вашингтоне прекрасно понимают, что в этом вопросе нужно объединить усилия обеих военных сверхдержав и широким фронтом выступить против экстремизма и мирового терроризма.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх