Загрузка...

Главные новости Сирии 16 февраля 2017 15.00: ВКС РФ и ВВС САР 60 раз бомбили ИГ в Алеппо

 
Алеппо, Сирия, 16.02.17 - 15:00

На востоке от Алеппо авиация САР и ВКС РФ нанесли в общей сложности более 60 ударов по выявленным скоплениям террористов ИГ*. В провинции Идлиб продолжаются бои между радикальными исламистскими группировками.

Главные новости Сирии 16 февраля 2017 15.00: ВКС РФ и ВВС САР 60 раз бомбили ИГ в Алеппо
Разрушенные войной улицы сирийских городов  

Об этих и других событиях сообщает военный источник Федерального агентства новостей в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Как сообщили местные активисты, в Восточной Гуте Дамаска сирийская армия продолжает вести боевые действия против незаконных вооруженных формирований, в частности были обстреляны позиции боевиков в районе населенных пунктов Мадая и Бакин. Главная цель САР - обезопасить столицу.

Провинция Латакия

Боевики «Первой прибрежной дивизии» (одного из подразделений «Свободной сирийской армии» (ССА)**) в результате ракетного удара уничтожили грузовой автомобиль, который перевозил боеприпасы для САА. ЧП произошло в районе Туркманских гор (Джабаль ат-Туркман) в северной части провинции. Информация о пострадавших уточняется.

Отметим, что боевики, засевшие в горах на севере провинции, не хотят сдаваться и периодически нападают на позиции сирийской армии.

В целом ситуация в провинции остается стабильной, так как большинство местного населения – алавиты - поддерживает Башара Асада.

Провинция Алеппо

На востоке провинции САА, поддерживаемая ливанской «Хезболлой», продолжает наступать на захваченный исламистами город Дейр Хафир. За последние трое суток радикалы были выбиты из девяти населенных пунктов. Также САА отрезала несколько важных путей снабжения группировки в регионе. По данным СМИ сейчас бои идут всего в пяти километрах от Дейр Хафира.

Минувшей ночью ВВС Сирии и ВКС РФ нанесли несколько десятков бомбовых ударов по укрепрайонам радикалов, выявленным в окрестностях Дейр Хафира и Аль-Баба. Об этом сообщают подконтрольные ИГ СМИ. Также по данным местных источников, в районе населенных пунктов Аль-Хармал Аль-Имам и Телль Ахмар военная авиация уничтожила несколько десятков боевиков ИГ, а несколько автомобилей с пулеметами были выведены из строя.

На севере провинции в районе населенных пунктах Хазван и Абла идут бои между «Демократическими силами Сирии» (SDF)*** с одной стороны и «Сирийской свободной армией» и турецкими войсками, участвующими в операции «Щит Евфрата», с другой. Стороны применяют артиллерию. Благодаря прибытию в район дополнительных частей «Щита Евфрата», ССА смогла вернуть ранее утерянные позиции, передал информационный портал ARA News.

Военные эксперты подчеркнули, что контроль над селением Хазван позволил бы SDF блокировать важный путь снабжения сил «Щита Евфрата», которые ведут штурм города Аль-Баб, занятого в настоящее время ИГ.

Отметим, что конфликт между SDF и протурецкими силами заключается в непростых отношениях между Анкарой и курдами. Некоторые эксперты считают, что для турецкого правительства главным приоритетом проводимой в Сирии операции «Щит Евфрата» является борьба не с ИГ, а с курдами.

Провинция Хомс

За минувшие сутки САА продвинулась вперед на три километра к западу от Пальмиры. При этом в процессе планомерного наступления были освобождены от ИГ несколько населенных пунктов в восточной части района Аль-Баярат, передал портал Al-Masdar News, сославшись на военный источник.

К северо-востоку от военного аэродрома Ат-Тифор (Т-4) наступление САА несколько замедлилось из-за проводимого разминирования территории освобожденного от боевиков газового месторождения Аль-Хайян.

Несколько десятков боевиков были уничтожены силами САА во время контрнаступления, предпринятого исламистами.

Сейчас передовые отряды правительственных войск ведут сражения с террористами примерно в 20 км от Пальмиры.

Местные активисты сообщили об обстреле сирийской армией позиций незаконных вооруженных формирований, расположенных в окрестностях квартала Аль-Ваир в Хомсе.

Главные новости Сирии 16 февраля 2017 15.00: ВКС РФ и ВВС САР 60 раз бомбили ИГ в Алеппо
 ВКС РФ и ВВС САР 60 раз бомбили ИГ в Алеппо 

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре сирийская армия продолжает сдерживать крупнейшее за последний год наступление ИГ. Сейчас тяжелые бои зафиксированы в районе кладбища. Авиация САР и самолеты ВКС РФ ударили по местам концентрации боевиков, которые были обнаружены в окрестностях населенного пункта Аль-Багилия к западу от города.

Напомним, что исламисты, держащий город третий год подряд в осаде, пытаются захватить военный аэродром Дейр эз-Зора, чтобы в дальнейшем использовать его в борьбе против сирийской армии под Пальмирой.

Еще одна цель исламистов – окрестности города, где располагаются богатые нефтяные месторождения. А именно нефть является главным источником финансирования ИГ.

Провинция Даръа

В квартале Аль-Маншия идут тяжелые сражения между сирийской армией с одной стороны и «Тахрир аш-Шам» (коалицией, сформировавшейся вокруг «Джебхат Фатх аш-Шам»***) и союзными ей группировками с другой. Стороны применяют артиллерию.

Авиация САР провела воздушную операцию, ударив по местам скопления боевиков в окрестностях города, а также в районе селений Сейда, Западная Аль-Гария и Бусра аш-Шам.

Провинция Идлиб

На юге провинции продолжается конфронтации между связанной с ИГ группировкой «Джунд аль-Акса» и другими незаконными вооруженными формированиями, действующими на территории региона. За последнюю неделю уже было уничтожено несколько сотен боевиков.

Как подчеркивают военные эксперты, боевики «Тахрир аш-Шам» не могут продолжать наступление на позиции сирийской армии в северной части провинции Хама, так как в этом случае у них в тылу останутся два занятых исламистами противоборствующей группировки населенных пункта.

Остается неизвестной судьба 150 боевиков, захваченных «Джунд аль-Акса» в районе КПП Аль-Хизанат близ Хан Шейхуна. Не исключено, что все они были казнены.

САА ответила на активность боевиков огнем по позициям исламистов в районе населенного пункта Ракая Сиджна.

Провинция Ракка

ООН заявила об угрозе гуманитарной катастрофы в регионе. Она может наступить в результате затопления населенных районов в долине Евфрата. Последнее могут спровоцировать военные действия близ плотины в окрестностях населенного пункта Ат-Табака в западной части провинции.

По мнению экспертов ООН к такой развязке могут привести действия как террористов ИГ, контролирующих плотину, так и удары, наносимые ВВС западной коалиции. Сейчас уровень воды на плотине повысился на десять метров. Известно, что исламисты умышленно нанесли урон оборудованию плотины и заминировали несколько станций водоснабжения.

Напомним, что некоторое время назад в СМИ поступила информация, что исламисты открыли несколько шлюзов на плотине, надеясь таким образом задержать продвижение «Демократических сил Сирии» к Ракке в рамках операции «Гнев Евфрата».

Ирак

Исламисты использовали двух детей, ранее похищенных в районе города Синджар в иракском Курдистане, для организации теракта в Мосуле.

Следует отметить, что ИГ много раз прибегало к использованию детей, попавших под влияние радикальной идеологии, в качестве «солдат халифата». Вербовщики в ряды ИГ пользуются тяжелыми гуманитарными условиями, в которых годами живет население оккупированных территорий и предлагают подросткам, согласившимся примкнуть к группировке, солидное денежное вознаграждение.

*ИГ, ИГИЛ, «Исламское государство», арабское ДАИШ – террористическая организация, запрещена в РФ Верховным судом.

**Сирийская свободная армия (ССА) – одна из крупнейших повстанческих группировок в САР, ведущая вооруженную борьбу против правительства Сирии.

***Сирийские демократические силы (SDF) – альянс сил вооруженной оппозиции в Сирии, включающей курдские отряды самообороны (YPG). Ведут борьбу против ИГ.

Виктор Наумов

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх