Загрузка...

ЦБ и Минфин развеяли панику Минсельхоза в отношении крепкого рубля

 
Москва, 16.02.17 - 15:10

Возможные негативные последствия для российской экономики в связи с укреплением рубля смягчит комплекс мер по его ослаблению, чем сейчас активно занимаются Центробанк и Минфин. К такому выводу пришли эксперты, комментируя заявление министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева о том, что крепкий рубль станет ударом для отечественной экономики.

ЦБ и Минфин развеяли панику Минсельхоза в отношении крепкого рубля
Александр Ткачев назвал укрепление рубля
ударом по российской экономике

Валютные риски не повлияют на макроэкономические показатели России

«Сельское хозяйство – отрасль, которая далеко не является лидирующей на российском рынке в плане экспорта. И, конечно, заявления министра сельского хозяйства не определяют экономическую политику страны, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» директор Института актуальной экономики Никита Исаев. – Объем экспорта сельхозпродукции равен примерно 15 млрд долларов, что, очевидно, несравнимо с общим объемом экспорта, который составляет, по разным оценкам, от 250 до 300 млрд долларов. Валютные риски не повлияют на макроэкономические показатели страны. Разумеется, рублевая выручка экспортеров сельхозпродукции снизится, но в валюте она станется прежней. В тот момент, когда доллар был за 80, никто не делал заявлений об ударе для российской экономики». 

Ранее министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил о том, что укрепление рубля к доллару негативно скажется на экспортных отраслях российской экономики. «То, что рубль сегодня укрепился и укрепляется, это для наших экспортных позиций, безусловно, серьезный минус, и не только для сельского хозяйства – и для промышленности, и для многих других секторов экономики», – сказал Ткачев. По его словам, получив в прошлом году рекордный урожай зерна 119,1 млн тонн, российские аграрии рассчитывали на серьезный экспорт, но сейчас, из-за существенного снижения курса доллара, экспортные прибыли могут оказаться куда меньше.

ЦБ и Минфин развеяли панику Минсельхоза в отношении крепкого рубля
Центробанк, Минфин и МЭР должны принять жесткие меры
по ослаблению рубля, говорят экономисты

Экспортные риски и курс на ослабление рубля

В этой ситуации экспортеры, и не только сельскохозяйственные, теряют бюджет, который не может быть эффективно наполнен рублями от конвертации валютной экспортной выручки, обрисовал Никита Исаев экономические риски в связи с укреплением рубля относительно доллара. «Разумеется, это бьет по рублевым сверхдоходам, которые запланированы Минфином в соответствии с бюджетным правилом. Также это может оказаться проблемой и для отечественных производителей, которые начинают сталкиваться с конкуренцией импортной продукции. А также мы наблюдаем, что цены в магазинах остаются неизменными, а фактически растут в валюте», – отметил экономист.

Что касается курса рубля, то единственная возможность переломить ситуацию – жесткие действия по ослаблению национальной валюты, говорит эксперт. Сейчас Минфин, Минэкономразвития и ЦБ предпринимают активные действия для его ослабления на 10%. В частности, с начала месяца Министерство финансов начало проводить скупку валюты общим объемом 113 млрд рублей. Но процесс осложняется тем, что рубль укрепляется вслед за растущей нефтью. «Тем более, идет большая скупка рубля крупными игроками. Можно предположить, что это ряд компаний нефтяного сектора, имеющие валютные излишки. Думаю, что движение возможно и к курсу доллара в 50-55 рублей. Вчерашняя встреча президента Владимира Путина с министром экономики Максимом Орешкиным, видимо, определила ответственного за стабилизацию курса рубля и его ослабление», – считает Никита Исаев.

15 февраля официальный курс доллара к рублю опустился ниже отметки 57 рублей впервые с 22 июля 2015 года. Объявленный Центробанком курс на 16 февраля составил 56,7719 рубля.

Мария Белкина

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх