18 +
Поиск
Европа снизит зависимость от «Газпрома» только при катастрофе по сценарию Прибалтики

Мечты Европы о снижении зависимости от российского газа могут реализоваться только при повторении прибалтийского «чуда» в масштабах ЕС. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Объем российского газа, поставленного в Европу по итогам 2021 года, составил 155 млрд кубометров, сообщил эксперт. Источников поставок, аналогичных экспорту «Газпрома», у ЕС нет и не может быть по определению. Поиски нового трубопроводного газа в Азии, Северной Африке и на норвежских месторождениях результата не дали, а мировой рынок сжиженного газа очень ограничен в возможностях наращивания поставок.

«Теоретически максимальный дополнительный объем СПГ, который Европа может получить с моря в этом году, – порядка 25 млрд кубометров. Это если бы данный режим работы начался 1 января, но, поскольку первый квартал уже прошел, давайте отнимем четверть. Объемы поставок российского газа – 155 млрд кубометров по итогам 2021 года. 20 млрд кубометров значительно меньше, чем 155», – объяснил Марцинкевич.

Единственным способом гарантированно снизить потребности ЕС в российском газе эксперт называет повторение пути Прибалтики в постсоветский период. Латвия, Литва и Эстония добились впечатляющих результатов в области сокращения потребления газа путем остановки всех ведущих предприятий и производств, а также падения численности населения, массово эмигрирующего в Западную Европу, иронично заметил он.

«Чтобы снизить зависимость от российского газа, у Европы остается единственный проверенный способ. Как известно, за минувшее с распада СССР время Прибалтика в 2,5 раза уменьшила свою зависимость от газа из России. Вложений больших не понадобилось – для этого потребовалось просто убить всю крупную промышленность, крупное сельское хозяйство, а также выгнать прочь треть населения. Способ проверенный – действительно, спрос на газ после этого падает. Если Европа решит пойти по этому пути, закрывать свои заводы, разгонять свое население, тут ее, конечно, ждет успех – проверено», – сказал Марцинкевич в эфире Rutube-канала News Front.

Громкие публикации об отказе Латвии и Литвы от российского газа с 1 апреля на практике не подтвердились. Эксперты напомнили, что Литва получает из РФ значительную часть СПГ на терминал в Клайпеде, а Латвия не сможет обеспечить себя энергоносителями без поставок «Газпрома».