Загрузка...

ТЭК, автомобили, банки: российские компании готовы работать в Сирии

 
Москва, 16.02.17 - 15:35

Сирийские власти твердо рассчитывают в самом скором времени положить конец вооруженному конфликту и начать полномасштабное возрождение экономики. ИА «Экономика сегодня» решило рассмотреть те сферы экономики Сирии, в которых двустороннее партнерство либо уже восстанавливается, либо его возможно восстановить в самые короткие сроки.   

ТЭК, автомобили, банки: российские компании готовы работать в Сирии
Б. Асад заинтересован в скорейшем восстановлении нефтегазовой отрасли 

САР на пути к миру

В первую очередь, речь на встрече депутатов ГД с Башаром Асадом зашла о восстановлении нефтегазовой отрасли промышленности. Сирийский президент заверил – его страна готова предоставить особые условия работы для российских компаний. «В будущем в сфере нефте- и газодобычи в Сирии будут работать только российские компании. Ведь ни у Ирана, ни у Китая сегодня просто нет таких компаний с мировым именем в добыче и переработке энергоресурсов, какие есть у России. Я надеюсь, что уже вскоре начнутся серьезные изменения в сфере сирийской нефте-, газодобычи и транспортировки», - заявил Асад.

По мнению аналитиков, сегодня главная проблема Сирии - в том, что довоенная экономика страны во многом разрушена. Когда-то единый и эффективный народно-хозяйственный комплекс война  разорвала на части - многие из них выпали из управления, были разграблены или уничтожены террористами. Значительная часть экономических активов САР до сих пор находится под контролем боевиков.

Тем не менее, война в многострадальной стране постепенно идет на спад. Запрещенные «Исламское государство» и «Джебхат-ан-Нусра» теряют влияние, территории и военную мощь.

После взятия Алеппо все новые отряды вооруженной оппозиции при посредничестве российского Центра по примирению враждующих сторон подключаются к мирным переговорам с Дамаском. Подчиненные министра обороны РФ Сергея Шойгу помогают обеспечить режим перемирия и  находят убедительные аргументы для непримиримых оппонентов. 

Сама же сирийская армия медленно, но верно возвращает себе территории, занятые боевиками за годы войны.

Конечно, при поддержке ВКС РФ армия САР могла бы продвигаться и быстрее, но никаких блицкригов сирийские генералы больше не планируют – опыт возвращения и новой потери Пальмиры научил их многому. 

Твердые надежды на скорое упрочнение мира в Сирии позволяют ее властям всерьез задумываться о восстановлении экономики страны. И в этом процессе Россия, активно поддерживающая военных САР на полях сражений, также готова выступить в качестве долгосрочного и надежного партнера для Дамаска.

Сотрудничество в сфере ТЭК

По словам сирийских чиновников, Министерство нефти САР готово обсуждать с РФ целый ряд стратегических инвестиционных проектов в сфере ТЭК. Более того, Дамаск уже предложил сотрудничество по ним целому ряду компаний из РФ.

ТЭК, автомобили, банки: российские компании готовы работать в Сирии
Министерство нефти САР готово предложить РФ ряд
стратегических инвестиционных проектов в сфере ТЭК

Например, в геологоразведке месторождений нефти и газа на шельфе Средиземного моря, а также в пустынных районах, богатых энергоресурсами. Среди основных направлений - проведение новых разведывательных работ и увеличение добычи на открытых ранее нефтяных месторождениях с применением новейших технологий. Проекты по развитию ряда газовых месторождений с целью увеличения объема добычи  - например, на газовом месторождении Бальаас.

Также в планах энергосотрудничества РФ и Сирии - проекты создания совместных сервисных компаний, предоставляющих услуги в сфере бурения и сейсмоисследований для нефтяников. Инвестиции в проекты по использованию избытка перерабатывающих мощностей на НПЗ в Хомсе и Баниясе. Москве предложено вхождение в качестве партнера в строительство совместной НПЗ «Феркалас» (Россия - Иран - Венесуэла), а также модернизация НПЗ «Банияс». Кроме того, в Сирии планируют наладить сотрудничество с РФ в научных изысканиях - создать технический центр, анализирующий целесообразность инвестиций в нефтяные и газовые запасы, и передавать эти знания местным специалистам.

Сфера ТЭК, и особенно добыча нефти и газа – одна из первых, в которую в 1980-е годы тогдашний президент САР Хафез Асад открыл доступ для иностранных инвестиций, на первых порах - посредством рабочих контрактов. Российские нефтяники в довоенный период были среди тех, кто наиболее активно предлагал Сирии свои технологии и инвестиции. Это вполне логично - по данным дамасского Центра стратегических исследований, на сирийском шельфе залегают как минимум 14 нефтяных бассейнов, четыре из них могут обеспечить уровень добычи, сопоставимый с кувейтским.

Общий размер контрактов, подписанных до кризиса российскими компаниями в нефтегазовой сфере, оценивался в 1,6 млрд долларов (по данным Союза нефтегазопромышленников РФ).

Первой компанией из России, выигравшей в Сирии международный тендер и заключившей контракт на разведку и добычу нефти и газа на условиях СРП, была «Татнефть». (Соглашение о разделе продукции (СРП) представляет собой коммерческий контракт между инвестором и государством. В соответствии с СРП, государство предоставляет инвестору исключительное право на разработку недр, а инвестор принимает на себя обязательство вести такую разработку своими силами и на свой риск).

Соглашение  подписали в 2003-м, а уже в 2010-м оператор проекта - СП «Татнефти» и сирийской General Petroleum  - ввел первую скважину на месторождении Южная Кишма, чьи извлекаемые запасы оценивались в 4,9 млн тонн нефти. По мере нарастания военных действий в Сирии добычу на Южной Кишме остановили в середине 2011-го. Но, по словам топ-менеджеров «Татнефти», компания готова возобновить там работу, «как только позволят обстоятельства».

Следом за «Татнефтью» лицензию на два разведочных блока в Сирии, в провинции Дэйр-эз-Зор на границе с Ираком, получила компания «Союзнефтегаз» под руководством экс-главы Минтопэнерго РФ Юрия Шафраника. Сегодня работы на этих объектах также остановлены – они находятся в зоне, контролируемой «Исламским государством». Также в «Союзнефтегазе» сообщили, что в 2013-м компания заключила с Министерством нефти и минеральных ресурсов Сирии соглашение на разведку нефти в прибрежной зоне, на шельфе Средиземного моря. Инвестиции в проект оценивались в 90 млн долларов, но тут помешали экономические санкции Запада, введенные как против российских компаний, так и против Сирии. 

Кроме того, по словам экспертов, предварительную аккредитацию в Министерстве нефти Сирии ранее прошли газодобывающие концерны НОВАТЭК и «Итера» - они планировали участие в тендерах на проведение геологоразведки на семи новых лицензионных блоках. Но до конкретных проектов дело пока не дошло.

ТЭК, автомобили, банки: российские компании готовы работать в Сирии
Сирийские руководители после войны твердо намерены
организовать в стране сразу несколько автопроизводств

Тем не менее, считают эксперты рынка, после стабилизации обстановки на большей части Сирии многие российские компании, скорее всего, быстро вернутся в страну. По данным руководства САР, сейчас активно идут и консультации между представителями ТЭК Сирии и компанией «Интер РАО». Вскоре должно быть принято окончательное решение по финансированию строительства новой сирийской электростанции «Тишрин-3».

Лада из России made in Syria

С одной стороны, пока на значительной территории САР полыхают военные действия, говорить о производстве автомобилей немного странно. Как известно, такие сложные производства «любят тишину». С другой стороны – сирийские руководители, привыкшие мыслить на перспективу, после окончания войны твердо намерены организовать в стране сразу несколько автопроизводств. Недаром же делегация сирийско-иранской автомобильной компании «Сиамко» за последние годы неоднократно посещала российский «АвтоВАЗ». Главная тема визитов - производственное сотрудничество на заводе компании, расположенном в районе Арда в Сирии, цель - выпуск по лицензии автомобилей «Лада Гранта».

В 2011-м по этому проекту был подписан двусторонний протокол о намерениях с руководством «АвтоВАЗа». Позже реализация этих планов была отложена из-за войны, но теперь в руководстве Сирии надеются на возобновление переговоров. «Мы видим шанс вновь активизировать тему сотрудничества с «АвтоВАЗом», его вхождения на рынок САР. Министерство промышленности Сирии крайне заинтересовано в сотрудничестве на основе крупноузловой сборки автомобилей в режиме SKD на первом этапе, а через пару лет - в расширении производства в режиме CKD. Этот этап потребует внесения технических изменений и инвестиций в производственные линии компании «Сиамко», - говорит министр промышленности Сирии Ахмед аль-Хаму.

Аналитики выделяют два уровня взаимодействия в этой сфере. Во-первых, поставки для обеспечения потребностей и нужд сирийского рынка в грузовом транспорте. Во-вторых, это  промышленное сотрудничество и создание в Сирии совместных промышленных центров.

Сирийское руководство хотело бы, чтобы страна рассматривалась не в рамках ее географических границ, и не с точки зрения ее ограниченного рынка. Но - в качестве центра для расширения и продвижения компаний и промышленных товаров на весь Ближний Восток. По мнению экспертов, Сирия имеет географические преимущества, способные в считанные годы сделать ее развитым торгово-промышленным центром для российских компаний на ближневосточных рынках.

Сделки в нацвалютах и общий банк

По мнению аналитиков, в случае одобрения Москвой Соглашения о свободной торговле Сирия сможет работать одновременно с несколькими валютами других стран.

ТЭК, автомобили, банки: российские компании готовы работать в Сирии
Премьер САР Ваиль аль-Хальки сообщил о планах по созданию совместных
с РФ банков для проведения крупных финансовых операций между странами

Следующим шагом станет вопрос валютных и финансовых операций, продиктованный необходимостью  достаточного объема сделок между РФ и Сирией. По информации из Дамаска, когда объем двусторонней торговли достигнет уровня, необходимого для создания совместной валютной структуры, сирийские финансисты готовы будут запустить ее в короткие сроки.

Центральный банк Сирии еще в начале 2013-го подготовил детальный банковский механизм обмена в национальных валютах, и представил его тогдашнему главе Центробанка России Сергею Игнатьеву. Прошло уже несколько раундов переговоров по этому механизму, идут двусторонние консультации между  российскими банками и ЦБ Сирии. 

Премьер Сирии Ваиль аль-Хальки также сообщил о планах по созданию совместных банков для проведения крупных финансовых операций между странами. Российско-сирийский деловой совет выступил с инициативой открыть совместный «Российско-сирийский банк» с долевым участием в размере 50% от каждой из сторон. Этот банк будет работать под контролем Центробанков двух стран. Сейчас, по данным инсайдеров, Центробанк Сирии изучает оптимальную форму для создания филиала одного из крупных российских банков в Сирии.

 - Бизнес работает там, где можно зарабатывать деньги, где есть контракты. Понятно, что Сирия сегодня - регион повышенной опасности, и понятно, что это даст немалую добавку к цене любого контракта. Тем не менее, нет оснований для того, чтобы российские компании туда не шли, тем более, что это входит в глобальную стратегию российской политики. Сирия – особый, единичный партнер для России. Так что, после решения военным путем проблемы исламского терроризма, следующим шагом станет активное восстановление страны. И это время уже не за горами, - говорит глава Ассоциации политических консультантов РФ Игорь Минтусов.

Иван Денежкин

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх