Кровавый уголь: Порошенко и Ко используют Украину как бизнес-актив

20:06  16 Февраля 2017
1 910
Киев, Украина
Кровавый уголь: Порошенко и Ко используют Украину как бизнес-актив
Кровавый уголь: Порошенко и Ко используют Украину как бизнес-актив
@poroshenko

Президент Украины Петр Порошенко выступил с гневной критикой представителей радикальных украинских группировок, которые заблокировали поставки угля с территории ДНР и ЛНР.

Порошенко заявил, что эти действия являются эгоистичным и узкопартийным цинизмом, причем президент утверждает, что он «никогда не простит» радикалам такой безответственности.

На Украине идет большая игра с углем

При этом, уже всем очевидно, что лидеры этой акции – известные авантюристы Владимир Парасюк и «Семен» «Семенченко» действуют здесь не от своего лица, а согласованно и по заказу, пользуясь сложившимся имиджем «борцов за справедливость и права трудового народа».

Другое дело, что последствия такой деятельности для экономики Украины носит уже, если не катастрофический, то угрожающий характер, что и стало причиной этого выступления Порошенко.

Порошенко утверждает, что действия радикалов могут привести к остановке украинской металлургии, из-за чего работы лишатся порядка 300 тысяч человек.

У этой акции уже есть последствия

Кровавый уголь: режим Порошенко использует Украину как бизнес-актив
Беглый крымско-донецкий мошенник Константин Гришин под видом «комбата Семена Семенченко отлично устроился в Киеве

Впрочем, необратимые процессы уже начались – некоторые остановившиеся металлургические предприятия украинцам будет перезапустить очень сложно, учитывая общую аховую ситуацию на Украине.

Есть и прямые «потери» – например, украинская разведка сообщает, что местные жители подконтрольных Киеву территорий Луганской и Донецкой областей записываются в ополчение ДНР и ЛНР по причине потери работы из-за блокировки железнодорожных путей на Украину с Донбасса.

Все это вызывает серьезные претензии к правительству со стороны очень многих украинских политических сил.

Во-первых, все понимают, что если эта ситуация продлится еще какое-то время, то экономику Украины ждет очередная «шоковая терапия» в виде веерных отключений, а, во-вторых, эта ситуация показывает, что украинское правительство, несмотря на свои заявления, за три года не сделало ничего, чтобы отказаться от угля, закупаемого в Донбассе.

Именно об этом бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко при президенте Викторе Ющенко рассказал в эксклюзивном комментарии для ФБА «Экономика сегодня».

Кровавый уголь: режим Порошенко использует Украину как бизнес-актив
Коллега Гришина по опасному бизнесу Владимир Парасюк

Диверсификация зависит от действий Ахметова

«Украина не может провести диверсификацию и отказаться от антрацитного угля Донбасса за один месяц. Это просто нереально. Этим вопросом нужно было заниматься все эти три года, причем, судя по всему, в украинской энергетике украли больше денег, чем это бы понадобилось для того, чтобы модернизировать инфраструктуру и уйти там, где можно, от потребления угля и заменить его на энергоресурсы другого происхождения. Впрочем, главная проблема здесь в другом», - констатирует Кучеренко.

Эксперт замечает, что три четверти украинской тепловой энергетики принадлежит одной частной компании. Это важное обстоятельство, поскольку тепловая энергетика, которая работает за счет потребления газа и угля, выполняет ключевую в этой отрасли задачу балансировки.

Например, на Украине много атомных электростанций, которые вырабатывают 50 процентов общей электрогенерации, но повысить или снизить свою мощность они не могут, поэтому балансируют украинскую выработку именно тепловые электростанции.

Владеет тремя четвертями этих предприятий, как замечает Кучеренко, компания ДТЭК Рината Ахметова, поэтому если Киев действительно хочет провести диверсификацию своей энергетической отрасли, то он должен данные мощности у олигарха, либо забрать, либо, наоборот, заставить или уговорить этого человека пойти на соответствующие решения.

Правительство не оказало давления на Ахметова

«Поэтому когда идет эта коллегия… какие-то эксперты галиматью несут, у меня главный вопрос, а какие конкретные меры воздействия на Рината Леонидовича Ахметова, как собственника компании ДТЭК, здесь предлагаются для того, чтобы убедить этого человека не покупать уголь на своих же шахтах в Донбассе», - резюмирует Кучеренко.

Поэтому на сегодня кроме лозунгов на Украине не предлагается никаких способов решения этой проблемы, ведь Ахметову никто даже не предписал в украинском правительстве пойти на диверсификацию потребляемых энергоресурсов в рамках его энергетической компании ДТЭК.

Кровавый уголь: режим Порошенко использует Украину как бизнес-актив
Украинский олигарх Ринат Ахметов

«Поэтому если такого предписания не было, все эти разговоры превращаются в шоу и фарс. Соответственно, все это вопрос политический, а деньги и политика, особенно на Украине, не разделимы. В этой проблеме задействованы очень большие деньги и вся украинская политика», - заключает Кучеренко.

Кроме того, Кучеренко считает, что не нужно обращать внимание на то, что говорит по этому вопросу премьер-министр Украины Владимир Гройсман, который, как замечает эксперт, имеет только базовое образование и ничему никогда не учился.

«Гройсман озвучивает по этому вопросу какие-то тексты, в которых не до конца разбирается. Вообще этот вопрос не нужно сводить только к стоимости угля или электроэнергии, поскольку речь здесь идет о стоимости независимости Украины. Если меньше воровать в других сегментах украинской энергетики, то можно все это компенсировать, и потребитель не почувствует данных процессов», - констатирует Кучеренко.

Украинское правительство не хочет решать эту проблему

Кровавый уголь: режим Порошенко использует Украину как бизнес-актив
За три года Украина не смогла отказаться от угля с Донбасса

Таким образом, руководство Украины здесь столкнулось с дилеммой, поскольку оно, как считает Кучеренко, хочет воровать, как раньше, но покупать уголь по мировым ценам, а так, как считает эксперт, не бывает.

«Гройсману нужно ликбезом заняться и поговорить с нормальными людьми, но он не хочет этого разговора, поэтому его заявления – это лозунги в предчувствии очень тяжелой ситуации. Ведь Гройсман также несет ответственность за провал программы диверсификации украинской энергетики», - резюмирует Кучеренко.

Кучеренко считает, что украинское правительство не сделало ничего за три года для того, чтобы уйти от поставок угля из зоны ОРДЛО(так на Украине официально называют самопровозглашенные ДНР и ЛНР), поэтому констатация Гройсмана о том, что украинская энергетика не может отказаться от этих поставок, эксперту не интересна.

Дело в том, что Гройсман даже не посту главы Верховной Рады был обязан контролировать этот вопрос вместе с деятельностью правительства Арсения Яценюка, а также бывшего министра энергетики Алексея Демчишина по реализации программы диверсификации украинской энергетики.

Кровавый уголь: режим Порошенко использует Украину как бизнес-актив
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман

Поэтому правительство Украины несет на себе прямую ответственность за этот энергетический кризис.

Кому это выгодно?

Тот факт, что, во-первых, украинская экономика не может отказаться от угля с Донбасса, а, во-вторых, украинское правительство не сделало ничего для того, чтобы провести диверсификацию отрасли, очевиден и понятен.

При этом, такое положение дел целых три года позволяло всем на Украине смотреть на эту ситуацию сквозь пальцы.

Теперь же в канун очередной эскалации военных действий в Донбассе вдруг нашлись некие «атошники», которые 3 года назад заработали на братоубийственной войне свой первичный политический капитал, и начали проводить в Донбассе операцию по подрыву украинской энергетики.

Кровавый уголь: режим Порошенко использует Украину как бизнес-актив
Причина этой ситуации кроется в больших деньгах

Естественно, в этом вопросе замешаны очень серьезные деньги, поскольку на сегодня Украина – это уже не государство, а бизнес-актив за который ни на жизнь, а на смерть бьются различные заинтересованные силы.

Поэтому здесь стоит привести две наиболее популярные версии причин сложившейся ситуации, которые циркулируют сегодня внутри самой Украины.

Сговор украинских олигархов

Первая версия, это сговор Ахметова и украинской власти. В настоящее время предприятия Ахметова закупают уголь в Донбассе по 800 гривен за тонну и продают украинским потребителям за 1730 гривен.

Кроме того, на Украине давно витает идея закупать уголь на европейском рынке через голландский порт Роттердам по 3200 гривен за тонну.

Естественно, экономического смысла здесь нет, а сама эта ситуация повторяет историю с реверсным газом, но это отличный способ для украинской власти и связанных с ней лиц заработать на этих «транзакциях».

Кровавый уголь: режим Порошенко использует Украину как бизнес-актив
Порошенко – это в первую очередь не президент, а олигарх

Другое дело, здесь есть проблема того, что украинцы и так буквально стонут от платежек по ЖКХ, поэтому просто взять и объявить, что уголь теперь будет стоить в два раза дороже, правительство Украины не может.

В виду этого берутся господа Парасюк и «Семенченко», которые устраивают эту акцию, после чего начинаются веерные отключения, а Украина вскоре опять становится на «европейский путь», на этот раз в контексте закупок угля.

Такой исход в принципе выгоден всем сторонам этого конфликта – власти получают экономические и финансовые дивиденды, а Ахметов через Россию оформляет уголь из ДНР и ЛНР, как голландский по той же схеме, что и «уголь из ЮАР».

В свою очередь, 400 процентов чистой прибыли позволят Ахметову урегулировать этот вопрос со всеми украинскими государственными структурами.

Все затеял президент Порошенко

Кровавый уголь: режим Порошенко использует Украину как бизнес-актив
Некоторые украинцы думают, что в их стране произошла революция, но на них просто зарабатывают деньги

Вторая основная версия – это то, что эту операцию затеял сам Порошенко, чтобы отобрать у Ахметова часть принадлежащей донецкому олигарху энергетики.

Для этого используются все те же Парасюк и «Семенченко» с грозными заявлениями о Майдане и прочим их дежурным популизмом.

Ситуация постепенно доводится до веерных отключений, после чего правительство Украины и Верховная Рада публично обвиняют во всем собственника компании ДТЭК и говорят, что сама эта структура еще три года назад якобы была обязана перейти на уголь из Роттердама.

После этого «включается» отработанный механизм приватизации, а сами энергетические мощности отбираются у Ахметова и передаются в другие руки.

Оба этих варианта возможны, причем нельзя исключать, что они сосуществуют друг с другом одновременно.

Так что, сама эта ситуация говорит только об одном – украинские власти относятся к своему народу, как к активу, с которого необходимо содрать все до последней нитки.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Украинские СМИ раскрыли подробности отдыха Порошенко на Мальдивах Биткоин торгуется на отметке в 11 тысяч долларов В 2017 году группа компаний «Автотор» увеличила производство автомобилей в 1.5 раза Кабриолет LC F от Lexus могут представить уже в 2020 году Американцам не удалось запустить ракету с военным спутником В марте 2018 года пройдет презентация премиального кроссовера XT4 от Cadillac В Пхеньяне участников встречи в Ванкувере призвали вести себя благоразумно Motorola в 2018 году выпустят смартфон с 5G и экраном как у iPhone X Народный банк Китая снова повысил курс юаня Сотрудники Всемирной метеорологической организации назвали 2017 год самым жарким Трамп и Назарбаев говорили о переносе из Минска переговоров по Донбассу В самолетах китайских авиакомпаний пассажирам разрешается летать с телефоном и Wi-Fi
Яровая требует повторно проверить работу тревожных кнопок в российских школах

В школах России необходимо повторно проверить работу тревожных кнопок. Так считает зампредседателя Госдумы Ирина Яровая.

10:53  19 Января 2018
47
Украинские СМИ раскрыли подробности отдыха Порошенко на Мальдивах

Украинские СМИ рассказали подробности отдыха президента Петра Порошенко на Мальдивских островах во время новогодних каникул.

10:48  19 Января 2018
46
Лавров обсудил с Генсеком ООН обстановку в Сирии и КНДР

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров встретился с генеральным секретарем ООН Антонио Гутеррешем.

10:36  19 Января 2018
47
На Украине нашли крупное месторождение золота

На Украине сообщили об обнаружении крупного месторождения золота.

10:34  19 Января 2018
42
Назван самый продаваемый автомобиль, произведенный в России

Стало известно, какой автомобиль российской марки продается лучше всего. По данным экспертов, покупатели отдают предпочтение машинам LADA.

10:16  19 Января 2018
50
Сорос спрогнозировал распад Евросоюза и усиление России

Американский финансист Джордж Сорос дал прогноз распада Евросоюза, а также усиления России.

10:12  19 Января 2018
37
Зрители выбрали ТОП-100 лучших фильмов всех времен

Издание IndieWire представило список из сотни лучших фильмов всех времен. В основу рейтинга легли оценки пользователей ресурса Rotten Tomatoes.

9:59  19 Января 2018
36
Появилось видео с места ЧП в Улан-Удэ

Опубликовано видео с места нападения на школу в Улан-Удэ. Запись появилась на официальном сайте регионального управления Следственного комитета.

9:58  19 Января 2018
36
Выборы2018: в Совфеде предсказали регион с самой высокой явкой

Крым определился с предпочтением кандидатур в президенты России задолго до того, как полуостров воссоединился с Россией, и не скрывает этого. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал сенатор от республики Крым в Совете Федерации РФ Сергей Цеков.

9:48  19 Января 2018
64
Биткоин торгуется на отметке в 11 тысяч долларов

Рынок криптовалют продолжает восстанавливаться после резкого падения.

9:37  19 Января 2018
46
Немецкие СМИ назвали самое «страшное» оружие РФ

Немецкие СМИ рассказали о самом «страшном» оружии России. Издание Stern сообщило о разработке...

9:36  19 Января 2018
4 132
В России предложили узаконить оплату парковки в долг

В России предложили сделать законной возможность оплачивать парковку в долг по механизму обещанного платежа.

9:25  19 Января 2018
42
Власти Бурятии усилили меры безопасности в школах после ЧП в Улан-Удэ

После нападения на одну из школ в Улан-Удэ власти Бурятии приняли решение усилить меры безопасности.

9:18  19 Января 2018
101
Появилось видео купания Путина в проруби на Селигере

В Сети появилось видео купания президента России Владимира Путина на озере Селигер. Глава государства окунулся в прорубь на Крещение.

9:13  19 Января 2018
343
Госдуме предложили освободить молодые семьи от налога на недвижимость

Такие меры предложено рассмотреть в целях стимулирования рождаемости в России.

8:53  19 Января 2018
194
Житель США заставил автомобиль Tesla двигаться с помощью апельсина

Для того, чтобы обмануть автопилот электрокара жителю США по имени Дейв Миттон понадобился апельсин.

8:33  19 Января 2018
136
Для наблюдения за пуском ракеты с Восточного подготовят три площадки

Власти Амурской области решили подготовить три площадки для наблюдения за запуском ракеты-носителя «Союз 2.1а» с космодрома Восточный.

8:30  19 Января 2018
92
В 2017 году группа компаний «Автотор» увеличила производство автомобилей в 1.5 раза

За 2017 год производство автомобилей увеличилось на 53,2%, следует из данных калининградской компании.

8:15  19 Января 2018
311
Выборы2018: в Москве на избирательных участках задействуют более 43 тысяч человек

На выборах президента РФ в российской столице будут задействованы более 43 тысяч человек.

8:09  19 Января 2018
50
Актер Смоляков рассказал о «бесчеловечном» рабочем графике

Народный артист России Андрей Смоляков рассказал, что хотел бы сократить рабочий день российских артистов.

7:55  19 Января 2018
97
Кабриолет LC F от Lexus могут представить уже в 2020 году

Официальные представители бренда не подтвердили данную информацию.

7:51  19 Января 2018
151
Американцам не удалось запустить ракету с военным спутником

Из-за технической неисправности американская компания United Launch Alliance (ULA) отложила запуск тяжелой ракеты-носителя Atlas V.

7:43  19 Января 2018
220
Глава Бурятии прервал командировку в Монголии из-за инцидента в школе

Решение вернуться в свой регион из командировки в Монголии принял глава Бурятии Алексей Цыденов.

7:33  19 Января 2018
68
В марте 2018 года пройдет презентация премиального кроссовера XT4 от Cadillac

Демонстрация нового премиального кроссовера от Cadillac состоится в рамках автосалона в Нью-Йорке.

7:28  19 Января 2018
257
После нападения на школу в Бурятии возбудили уголовное дело

Дело о покушении на убийство было возбуждено в Бурятии после того, как ученик школы в Улан-Удэ напал с топором на семиклассников.

7:22  19 Января 2018
75
В Пхеньяне участников встречи в Ванкувере призвали вести себя благоразумно

В КНДР обратились к странам, которые приняли участие во встрече глав внешнеполитических ведомств в Ванкувере, «раболепствуя перед США».

7:13  19 Января 2018
104
Motorola в 2018 году выпустят смартфон с 5G и экраном как у iPhone X

О линии новых смартфонов сообщил представитель американской компании Motorola, 19 января.

7:10  19 Января 2018
201
Народный банк Китая снова повысил курс юаня

В пятницу 19 января курс юаня Народный банк Китая повысил по отношению к доллару на 232 базисных пункта, до отметки 6,4169 юаня за доллар.

7:00  19 Января 2018
36
Сотрудники Всемирной метеорологической организации назвали 2017 год самым жарким

Среднегодовая температура атмосферы Земли вошла в тройку самых жарких за всю историю наблюдений, следует из пресс-релиза Всемирной метеорологической организации.

6:51  19 Января 2018
302
Амурский тигр стал героем сериала Netflix

В Сихотэ-Алинском заповеднике для первой серии сериала компании Netflix британские операторы сняли амурского тигра.

6:50  19 Января 2018
131