Кровавый уголь: Порошенко и Ко используют Украину как бизнес-актив

20:06  16 Февраля 2017
1 904
Киев, Украина
Кровавый уголь: Порошенко и Ко используют Украину как бизнес-актив
Кровавый уголь: Порошенко и Ко используют Украину как бизнес-актив
@poroshenko

Президент Украины Петр Порошенко выступил с гневной критикой представителей радикальных украинских группировок, которые заблокировали поставки угля с территории ДНР и ЛНР.

Порошенко заявил, что эти действия являются эгоистичным и узкопартийным цинизмом, причем президент утверждает, что он «никогда не простит» радикалам такой безответственности.

На Украине идет большая игра с углем

При этом, уже всем очевидно, что лидеры этой акции – известные авантюристы Владимир Парасюк и «Семен» «Семенченко» действуют здесь не от своего лица, а согласованно и по заказу, пользуясь сложившимся имиджем «борцов за справедливость и права трудового народа».

Другое дело, что последствия такой деятельности для экономики Украины носит уже, если не катастрофический, то угрожающий характер, что и стало причиной этого выступления Порошенко.

Порошенко утверждает, что действия радикалов могут привести к остановке украинской металлургии, из-за чего работы лишатся порядка 300 тысяч человек.

У этой акции уже есть последствия

Кровавый уголь: режим Порошенко использует Украину как бизнес-актив
Беглый крымско-донецкий мошенник Константин Гришин под видом «комбата Семена Семенченко отлично устроился в Киеве

Впрочем, необратимые процессы уже начались – некоторые остановившиеся металлургические предприятия украинцам будет перезапустить очень сложно, учитывая общую аховую ситуацию на Украине.

Есть и прямые «потери» – например, украинская разведка сообщает, что местные жители подконтрольных Киеву территорий Луганской и Донецкой областей записываются в ополчение ДНР и ЛНР по причине потери работы из-за блокировки железнодорожных путей на Украину с Донбасса.

Все это вызывает серьезные претензии к правительству со стороны очень многих украинских политических сил.

Во-первых, все понимают, что если эта ситуация продлится еще какое-то время, то экономику Украины ждет очередная «шоковая терапия» в виде веерных отключений, а, во-вторых, эта ситуация показывает, что украинское правительство, несмотря на свои заявления, за три года не сделало ничего, чтобы отказаться от угля, закупаемого в Донбассе.

Именно об этом бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко при президенте Викторе Ющенко рассказал в эксклюзивном комментарии для ФБА «Экономика сегодня».

Кровавый уголь: режим Порошенко использует Украину как бизнес-актив
Коллега Гришина по опасному бизнесу Владимир Парасюк

Диверсификация зависит от действий Ахметова

«Украина не может провести диверсификацию и отказаться от антрацитного угля Донбасса за один месяц. Это просто нереально. Этим вопросом нужно было заниматься все эти три года, причем, судя по всему, в украинской энергетике украли больше денег, чем это бы понадобилось для того, чтобы модернизировать инфраструктуру и уйти там, где можно, от потребления угля и заменить его на энергоресурсы другого происхождения. Впрочем, главная проблема здесь в другом», - констатирует Кучеренко.

Эксперт замечает, что три четверти украинской тепловой энергетики принадлежит одной частной компании. Это важное обстоятельство, поскольку тепловая энергетика, которая работает за счет потребления газа и угля, выполняет ключевую в этой отрасли задачу балансировки.

Например, на Украине много атомных электростанций, которые вырабатывают 50 процентов общей электрогенерации, но повысить или снизить свою мощность они не могут, поэтому балансируют украинскую выработку именно тепловые электростанции.

Владеет тремя четвертями этих предприятий, как замечает Кучеренко, компания ДТЭК Рината Ахметова, поэтому если Киев действительно хочет провести диверсификацию своей энергетической отрасли, то он должен данные мощности у олигарха, либо забрать, либо, наоборот, заставить или уговорить этого человека пойти на соответствующие решения.

Правительство не оказало давления на Ахметова

«Поэтому когда идет эта коллегия… какие-то эксперты галиматью несут, у меня главный вопрос, а какие конкретные меры воздействия на Рината Леонидовича Ахметова, как собственника компании ДТЭК, здесь предлагаются для того, чтобы убедить этого человека не покупать уголь на своих же шахтах в Донбассе», - резюмирует Кучеренко.

Поэтому на сегодня кроме лозунгов на Украине не предлагается никаких способов решения этой проблемы, ведь Ахметову никто даже не предписал в украинском правительстве пойти на диверсификацию потребляемых энергоресурсов в рамках его энергетической компании ДТЭК.

Кровавый уголь: режим Порошенко использует Украину как бизнес-актив
Украинский олигарх Ринат Ахметов

«Поэтому если такого предписания не было, все эти разговоры превращаются в шоу и фарс. Соответственно, все это вопрос политический, а деньги и политика, особенно на Украине, не разделимы. В этой проблеме задействованы очень большие деньги и вся украинская политика», - заключает Кучеренко.

Кроме того, Кучеренко считает, что не нужно обращать внимание на то, что говорит по этому вопросу премьер-министр Украины Владимир Гройсман, который, как замечает эксперт, имеет только базовое образование и ничему никогда не учился.

«Гройсман озвучивает по этому вопросу какие-то тексты, в которых не до конца разбирается. Вообще этот вопрос не нужно сводить только к стоимости угля или электроэнергии, поскольку речь здесь идет о стоимости независимости Украины. Если меньше воровать в других сегментах украинской энергетики, то можно все это компенсировать, и потребитель не почувствует данных процессов», - констатирует Кучеренко.

Украинское правительство не хочет решать эту проблему

Кровавый уголь: режим Порошенко использует Украину как бизнес-актив
За три года Украина не смогла отказаться от угля с Донбасса

Таким образом, руководство Украины здесь столкнулось с дилеммой, поскольку оно, как считает Кучеренко, хочет воровать, как раньше, но покупать уголь по мировым ценам, а так, как считает эксперт, не бывает.

«Гройсману нужно ликбезом заняться и поговорить с нормальными людьми, но он не хочет этого разговора, поэтому его заявления – это лозунги в предчувствии очень тяжелой ситуации. Ведь Гройсман также несет ответственность за провал программы диверсификации украинской энергетики», - резюмирует Кучеренко.

Кучеренко считает, что украинское правительство не сделало ничего за три года для того, чтобы уйти от поставок угля из зоны ОРДЛО(так на Украине официально называют самопровозглашенные ДНР и ЛНР), поэтому констатация Гройсмана о том, что украинская энергетика не может отказаться от этих поставок, эксперту не интересна.

Дело в том, что Гройсман даже не посту главы Верховной Рады был обязан контролировать этот вопрос вместе с деятельностью правительства Арсения Яценюка, а также бывшего министра энергетики Алексея Демчишина по реализации программы диверсификации украинской энергетики.

Кровавый уголь: режим Порошенко использует Украину как бизнес-актив
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман

Поэтому правительство Украины несет на себе прямую ответственность за этот энергетический кризис.

Кому это выгодно?

Тот факт, что, во-первых, украинская экономика не может отказаться от угля с Донбасса, а, во-вторых, украинское правительство не сделало ничего для того, чтобы провести диверсификацию отрасли, очевиден и понятен.

При этом, такое положение дел целых три года позволяло всем на Украине смотреть на эту ситуацию сквозь пальцы.

Теперь же в канун очередной эскалации военных действий в Донбассе вдруг нашлись некие «атошники», которые 3 года назад заработали на братоубийственной войне свой первичный политический капитал, и начали проводить в Донбассе операцию по подрыву украинской энергетики.

Кровавый уголь: режим Порошенко использует Украину как бизнес-актив
Причина этой ситуации кроется в больших деньгах

Естественно, в этом вопросе замешаны очень серьезные деньги, поскольку на сегодня Украина – это уже не государство, а бизнес-актив за который ни на жизнь, а на смерть бьются различные заинтересованные силы.

Поэтому здесь стоит привести две наиболее популярные версии причин сложившейся ситуации, которые циркулируют сегодня внутри самой Украины.

Сговор украинских олигархов

Первая версия, это сговор Ахметова и украинской власти. В настоящее время предприятия Ахметова закупают уголь в Донбассе по 800 гривен за тонну и продают украинским потребителям за 1730 гривен.

Кроме того, на Украине давно витает идея закупать уголь на европейском рынке через голландский порт Роттердам по 3200 гривен за тонну.

Естественно, экономического смысла здесь нет, а сама эта ситуация повторяет историю с реверсным газом, но это отличный способ для украинской власти и связанных с ней лиц заработать на этих «транзакциях».

Кровавый уголь: режим Порошенко использует Украину как бизнес-актив
Порошенко – это в первую очередь не президент, а олигарх

Другое дело, здесь есть проблема того, что украинцы и так буквально стонут от платежек по ЖКХ, поэтому просто взять и объявить, что уголь теперь будет стоить в два раза дороже, правительство Украины не может.

В виду этого берутся господа Парасюк и «Семенченко», которые устраивают эту акцию, после чего начинаются веерные отключения, а Украина вскоре опять становится на «европейский путь», на этот раз в контексте закупок угля.

Такой исход в принципе выгоден всем сторонам этого конфликта – власти получают экономические и финансовые дивиденды, а Ахметов через Россию оформляет уголь из ДНР и ЛНР, как голландский по той же схеме, что и «уголь из ЮАР».

В свою очередь, 400 процентов чистой прибыли позволят Ахметову урегулировать этот вопрос со всеми украинскими государственными структурами.

Все затеял президент Порошенко

Кровавый уголь: режим Порошенко использует Украину как бизнес-актив
Некоторые украинцы думают, что в их стране произошла революция, но на них просто зарабатывают деньги

Вторая основная версия – это то, что эту операцию затеял сам Порошенко, чтобы отобрать у Ахметова часть принадлежащей донецкому олигарху энергетики.

Для этого используются все те же Парасюк и «Семенченко» с грозными заявлениями о Майдане и прочим их дежурным популизмом.

Ситуация постепенно доводится до веерных отключений, после чего правительство Украины и Верховная Рада публично обвиняют во всем собственника компании ДТЭК и говорят, что сама эта структура еще три года назад якобы была обязана перейти на уголь из Роттердама.

После этого «включается» отработанный механизм приватизации, а сами энергетические мощности отбираются у Ахметова и передаются в другие руки.

Оба этих варианта возможны, причем нельзя исключать, что они сосуществуют друг с другом одновременно.

Так что, сама эта ситуация говорит только об одном – украинские власти относятся к своему народу, как к активу, с которого необходимо содрать все до последней нитки.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Итальянцы придумали мороженое, похожее на Трампа Нацбанк Украины сделал вывод капитала за рубеж гораздо проще Юнкер связал "злых немцев" Трампа с трудностями перевода Провал Туска: Евросовет выслуживается перед Трампом за счет России Министр обороны Ирана рассказал об уважении мировых держав В Германии считают, что Трамп внес хаос в НАТО на своем первом саммите Иванка Трамп приняла легендарного футболиста за святого Депутат Рады рассказал, сколько осталось жить украинскому языку Структурные реформы на Украине: людоедская логика МВФ требует полной распродажи страны Астрономы неожиданно потеряли во Вселенной звезду Депутат Рады призвал "вытащить из петли" Южмаш и Харьковский авиастроительный завод Эксперт о поведении Трампа: Черногории остается кушать это «полной ложкой»
Итальянцы придумали мороженое, похожее на Трампа

В преддверии саммита G7 в Италии было создано мороженое в честь Трампа.

14:21  26 Мая 2017
41
Нацбанк Украины сделал вывод капитала за рубеж гораздо проще

Национальный банк ввел новые меры по либерализации валютного регулирования на Украине

14:21  26 Мая 2017
41
Юнкер связал "злых немцев" Трампа с трудностями перевода

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предположил, что слова Трампа о злых немцах неверно трактовали, и причиной тому послужил неправильный перевод. Он добавил, что американский президент не был агрессивен по отношению к жителям ФРГ.

14:18  26 Мая 2017
44
Путин продлил полномочия Титова на посту бизнес-омбудсмена

Президент России Владимир Путин встретился с уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.

14:15  26 Мая 2017
61
Ученые научились отслеживать ядерные материалы за километр

Ученые продемонстрировали возможность находить ядерные материалы с безопасного расстояния. Их обнаруживает прибор, который проверяет воздух вокруг объекта при помощи электромагнитных волн.

14:10  26 Мая 2017
33
Провал Туска: Евросовет выслуживается перед Трампом за счет России

Заявление председателя Евросовета Дональда Туска, что он планирует призвать G7 продолжить политику санкций против России попытка переложить собственные ошибки перед США на Москву. Такое мнение выразил ФБА Экономика сегодня завкафедрой сравнительной политологии, доктор философских наук РУДН, профессор Юрий Почта.

14:07  26 Мая 2017
66
ФБК поймали на "халтурном" расследовании

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал очередное антикоррупционное расследование, однако, оно содержало так много фактических ошибок, что авторам пришлось сразу же удалить его

14:06  26 Мая 2017
68
Кремль призвал не сгущать краски вокруг проверки режиссера "Матильды"

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не связывать воедино налоговые проверки кинокомпании Учителя с неким давлением на режиссера.

14:06  26 Мая 2017
53
Министр обороны Ирана рассказал об уважении мировых держав

Иран не собирается терпеть оскорбления и угрозы, ставящие под сомнение легитимность выборов

14:04  26 Мая 2017
36
Топилин сказал, во сколько обойдется первый этап повышения МРОТ

Министр труда Максим Топилин назвал цену повышения МРОТ до прожиточного минимума. На первом этапе на эту задачу потребуется 25 млрд рублей.

13:52  26 Мая 2017
45
Песков заявил, что Россия солидарна с Британией в борьбе с терроризмом

Россия солидарна с Великобританией по вопросу борьбы с терроризмом. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

13:52  26 Мая 2017
58
Путин запретил банкам расставлять "кредитные ловушки" для россиян

Поручение Путина о необходимости ограничить начисление штрафов и пеней по кредитам стоит связывать с попыткой устранить дисбаланс между кредиторами и заемщиками

13:48  26 Мая 2017
73
Греф отказался возвращаться в политику, потому что Сбербанк "съедает" все

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что не намерен возвращаться в политику из-за отсутствия времени. Сбербанк съедает все, - признался управленец

13:48  26 Мая 2017
75
Гаджеты ослепляют миллионы россиян

Болезни глаз в настоящее время присутствуют у каждого седьмого россиянина

13:42  26 Мая 2017
49
В День города в Петербурге будут всю ночь ходить автобусы

Ночью на 27 и 28 мая в Петербурге жителей будут развозить специальные ночные автобусы. После празднования Дня города петербуржцам будет проще добраться домой.

13:40  26 Мая 2017
40
В Германии считают, что Трамп внес хаос в НАТО на своем первом саммите

Президент США Дональд Трамп на саммите НАТО внес в альянс неопределенность, считает глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер

13:38  26 Мая 2017
68
Песков по-английски исключил встречу Путина и Трампа

Пресс-секретарь президента РФ заметил, что Путин и Трамп не встретятся в Европе в ближайшее время.

13:36  26 Мая 2017
151
Иванка Трамп приняла легендарного футболиста за святого

Дочь американского президента Иванка Трамп во время посещения ресторана в Риме приняла фото бывшего футболиста Лацио Джорджо Кинальи за изображение святого.

13:31  26 Мая 2017
50
Депутат Рады рассказал, сколько осталось жить украинскому языку

Депутат Верховной рады Вадим Денисенко заявил, что украинский язык может прекратить существовать через несколько десятилетий. Если ничего не предпринять, то это произойдет уже через 50 лет, уверен политик.

13:31  26 Мая 2017
159
Курс доллара на завтра: курсы валют ЦБ на 27-29 мая

ЦБ повысил официальный курс доллара на 27-29 мая на 68,59 коп., до 56,7560 рубля. Официальный курс евро на выходные повышен до 63,6689 рубля

13:26  26 Мая 2017
705
Минобороны опровергло накопившиеся долги перед "Газпромом"

Никаких миллиардных долгов перед Газпромом у Министерства обороны нет

13:25  26 Мая 2017
65
Структурные реформы на Украине: людоедская логика МВФ требует полной распродажи страны

Ускорение структурных реформ на Украине, на чем настаивает Международный валютный фонд, вполне возможно, другое дело, что единственным итогом этого станет потеря государством какого-либо влияния на экономику.

13:23  26 Мая 2017
889
Сбербанк назвал условие для снижения ставок по ипотеке до 6-7% годовых

Процентные ставки по ипотеке в размере 6-7% возможны в России. Однако это приведет к снижению ставок по депозитам, рассказал зампред Сбербанка Александр Торбахов.

13:23  26 Мая 2017
118
Астрономы неожиданно потеряли во Вселенной звезду

Звезда N6946-BH1, за которой на протяжении многих лет велись наблюдения, исчезла из Вселенной. Об этом сообщили астрономы, которые обнаружили на прежнем месте лишь слабое излучение вместо небесного тела.

13:22  26 Мая 2017
225
В Кремле ответили на заявление Туска о санкционном давлении на РФ

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что оценка ситуации на Украине различается в России и ЕС. Так он прокомментировал высказывание главы Евросовета Дональда Туска о продолжении антироссийских санкций.

13:19  26 Мая 2017
1 272
Песков напомнил, что реновация в Москве не является проектом Путина

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что программа реновации в Москве не является проектом главы государства Владимира Путина

13:17  26 Мая 2017
42
Депутат Рады призвал "вытащить из петли" Южмаш и Харьковский авиастроительный завод

Южмаш и Харьковский авиастроительный завод находятся в крайне тяжелом положении: лучшие работники увольняются из-за долгов по зарплате. Об этом с трибуны Верховной рады рассказал депутат от Блока Петра Порошенко Виктор Кривенко

13:15  26 Мая 2017
47
Эксперт о поведении Трампа: Черногории остается кушать это «полной ложкой»

На саммите в НАТО Трамп, который оттолкнул премьера Черногории, повел себя в свойственном ему стиле. Такое мнение высказал политолог-американист Михаил Синельников-Оришак.

13:09  26 Мая 2017
96
АФК "Система" передала Ростеху разработку вакцины от гепатита B

Структура АФК Система переводит производство вакцины от гепатита B Национальной иммунобиологической компании (Нацимбио, входит в Ростех)

13:08  26 Мая 2017
60
Путин ознакомился с обращением Миронова в поддержку Серебренникова

Российский президент Владимир Владимирович Путин ознакомился с обращением актера Евгения Миронова в поддержку худрука Гоголь-центра Кирилла Серебренникова. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

13:07  26 Мая 2017
62