Кровавый уголь: Порошенко и Ко используют Украину как бизнес-актив

20:06  16 Февраля 2017
3 170
Киев, Украина
Кровавый уголь: Порошенко и Ко используют Украину как бизнес-актив
Кровавый уголь: Порошенко и Ко используют Украину как бизнес-актив
@poroshenko

Президент Украины Петр Порошенко выступил с гневной критикой представителей радикальных украинских группировок, которые заблокировали поставки угля с территории ДНР и ЛНР.

Порошенко заявил, что эти действия являются эгоистичным и узкопартийным цинизмом, причем президент утверждает, что он «никогда не простит» радикалам такой безответственности.

На Украине идет большая игра с углем

При этом, уже всем очевидно, что лидеры этой акции – известные авантюристы Владимир Парасюк и «Семен» «Семенченко» действуют здесь не от своего лица, а согласованно и по заказу, пользуясь сложившимся имиджем «борцов за справедливость и права трудового народа».

Другое дело, что последствия такой деятельности для экономики Украины носит уже, если не катастрофический, то угрожающий характер, что и стало причиной этого выступления Порошенко.

Порошенко утверждает, что действия радикалов могут привести к остановке украинской металлургии, из-за чего работы лишатся порядка 300 тысяч человек.

У этой акции уже есть последствия

Кровавый уголь: режим Порошенко использует Украину как бизнес-актив
Беглый крымско-донецкий мошенник Константин Гришин под видом «комбата Семена Семенченко отлично устроился в Киеве

Впрочем, необратимые процессы уже начались – некоторые остановившиеся металлургические предприятия украинцам будет перезапустить очень сложно, учитывая общую аховую ситуацию на Украине.

Есть и прямые «потери» – например, украинская разведка сообщает, что местные жители подконтрольных Киеву территорий Луганской и Донецкой областей записываются в ополчение ДНР и ЛНР по причине потери работы из-за блокировки железнодорожных путей на Украину с Донбасса.

Все это вызывает серьезные претензии к правительству со стороны очень многих украинских политических сил.

Во-первых, все понимают, что если эта ситуация продлится еще какое-то время, то экономику Украины ждет очередная «шоковая терапия» в виде веерных отключений, а, во-вторых, эта ситуация показывает, что украинское правительство, несмотря на свои заявления, за три года не сделало ничего, чтобы отказаться от угля, закупаемого в Донбассе.

Именно об этом бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко при президенте Викторе Ющенко рассказал в эксклюзивном комментарии для ФБА «Экономика сегодня».

Кровавый уголь: режим Порошенко использует Украину как бизнес-актив
Коллега Гришина по опасному бизнесу Владимир Парасюк

Диверсификация зависит от действий Ахметова

«Украина не может провести диверсификацию и отказаться от антрацитного угля Донбасса за один месяц. Это просто нереально. Этим вопросом нужно было заниматься все эти три года, причем, судя по всему, в украинской энергетике украли больше денег, чем это бы понадобилось для того, чтобы модернизировать инфраструктуру и уйти там, где можно, от потребления угля и заменить его на энергоресурсы другого происхождения. Впрочем, главная проблема здесь в другом», - констатирует Кучеренко.

Эксперт замечает, что три четверти украинской тепловой энергетики принадлежит одной частной компании. Это важное обстоятельство, поскольку тепловая энергетика, которая работает за счет потребления газа и угля, выполняет ключевую в этой отрасли задачу балансировки.

Например, на Украине много атомных электростанций, которые вырабатывают 50 процентов общей электрогенерации, но повысить или снизить свою мощность они не могут, поэтому балансируют украинскую выработку именно тепловые электростанции.

Владеет тремя четвертями этих предприятий, как замечает Кучеренко, компания ДТЭК Рината Ахметова, поэтому если Киев действительно хочет провести диверсификацию своей энергетической отрасли, то он должен данные мощности у олигарха, либо забрать, либо, наоборот, заставить или уговорить этого человека пойти на соответствующие решения.

Правительство не оказало давления на Ахметова

«Поэтому когда идет эта коллегия… какие-то эксперты галиматью несут, у меня главный вопрос, а какие конкретные меры воздействия на Рината Леонидовича Ахметова, как собственника компании ДТЭК, здесь предлагаются для того, чтобы убедить этого человека не покупать уголь на своих же шахтах в Донбассе», - резюмирует Кучеренко.

Поэтому на сегодня кроме лозунгов на Украине не предлагается никаких способов решения этой проблемы, ведь Ахметову никто даже не предписал в украинском правительстве пойти на диверсификацию потребляемых энергоресурсов в рамках его энергетической компании ДТЭК.

Кровавый уголь: режим Порошенко использует Украину как бизнес-актив
Украинский олигарх Ринат Ахметов

«Поэтому если такого предписания не было, все эти разговоры превращаются в шоу и фарс. Соответственно, все это вопрос политический, а деньги и политика, особенно на Украине, не разделимы. В этой проблеме задействованы очень большие деньги и вся украинская политика», - заключает Кучеренко.

Кроме того, Кучеренко считает, что не нужно обращать внимание на то, что говорит по этому вопросу премьер-министр Украины Владимир Гройсман, который, как замечает эксперт, имеет только базовое образование и ничему никогда не учился.

«Гройсман озвучивает по этому вопросу какие-то тексты, в которых не до конца разбирается. Вообще этот вопрос не нужно сводить только к стоимости угля или электроэнергии, поскольку речь здесь идет о стоимости независимости Украины. Если меньше воровать в других сегментах украинской энергетики, то можно все это компенсировать, и потребитель не почувствует данных процессов», - констатирует Кучеренко.

Украинское правительство не хочет решать эту проблему

Кровавый уголь: режим Порошенко использует Украину как бизнес-актив
За три года Украина не смогла отказаться от угля с Донбасса

Таким образом, руководство Украины здесь столкнулось с дилеммой, поскольку оно, как считает Кучеренко, хочет воровать, как раньше, но покупать уголь по мировым ценам, а так, как считает эксперт, не бывает.

«Гройсману нужно ликбезом заняться и поговорить с нормальными людьми, но он не хочет этого разговора, поэтому его заявления – это лозунги в предчувствии очень тяжелой ситуации. Ведь Гройсман также несет ответственность за провал программы диверсификации украинской энергетики», - резюмирует Кучеренко.

Кучеренко считает, что украинское правительство не сделало ничего за три года для того, чтобы уйти от поставок угля из зоны ОРДЛО(так на Украине официально называют самопровозглашенные ДНР и ЛНР), поэтому констатация Гройсмана о том, что украинская энергетика не может отказаться от этих поставок, эксперту не интересна.

Дело в том, что Гройсман даже не посту главы Верховной Рады был обязан контролировать этот вопрос вместе с деятельностью правительства Арсения Яценюка, а также бывшего министра энергетики Алексея Демчишина по реализации программы диверсификации украинской энергетики.

Кровавый уголь: режим Порошенко использует Украину как бизнес-актив
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман

Поэтому правительство Украины несет на себе прямую ответственность за этот энергетический кризис.

Кому это выгодно?

Тот факт, что, во-первых, украинская экономика не может отказаться от угля с Донбасса, а, во-вторых, украинское правительство не сделало ничего для того, чтобы провести диверсификацию отрасли, очевиден и понятен.

При этом, такое положение дел целых три года позволяло всем на Украине смотреть на эту ситуацию сквозь пальцы.

Теперь же в канун очередной эскалации военных действий в Донбассе вдруг нашлись некие «атошники», которые 3 года назад заработали на братоубийственной войне свой первичный политический капитал, и начали проводить в Донбассе операцию по подрыву украинской энергетики.

Кровавый уголь: режим Порошенко использует Украину как бизнес-актив
Причина этой ситуации кроется в больших деньгах

Естественно, в этом вопросе замешаны очень серьезные деньги, поскольку на сегодня Украина – это уже не государство, а бизнес-актив за который ни на жизнь, а на смерть бьются различные заинтересованные силы.

Поэтому здесь стоит привести две наиболее популярные версии причин сложившейся ситуации, которые циркулируют сегодня внутри самой Украины.

Сговор украинских олигархов

Первая версия, это сговор Ахметова и украинской власти. В настоящее время предприятия Ахметова закупают уголь в Донбассе по 800 гривен за тонну и продают украинским потребителям за 1730 гривен.

Кроме того, на Украине давно витает идея закупать уголь на европейском рынке через голландский порт Роттердам по 3200 гривен за тонну.

Естественно, экономического смысла здесь нет, а сама эта ситуация повторяет историю с реверсным газом, но это отличный способ для украинской власти и связанных с ней лиц заработать на этих «транзакциях».

Кровавый уголь: режим Порошенко использует Украину как бизнес-актив
Порошенко – это в первую очередь не президент, а олигарх

Другое дело, здесь есть проблема того, что украинцы и так буквально стонут от платежек по ЖКХ, поэтому просто взять и объявить, что уголь теперь будет стоить в два раза дороже, правительство Украины не может.

В виду этого берутся господа Парасюк и «Семенченко», которые устраивают эту акцию, после чего начинаются веерные отключения, а Украина вскоре опять становится на «европейский путь», на этот раз в контексте закупок угля.

Такой исход в принципе выгоден всем сторонам этого конфликта – власти получают экономические и финансовые дивиденды, а Ахметов через Россию оформляет уголь из ДНР и ЛНР, как голландский по той же схеме, что и «уголь из ЮАР».

В свою очередь, 400 процентов чистой прибыли позволят Ахметову урегулировать этот вопрос со всеми украинскими государственными структурами.

Все затеял президент Порошенко

Кровавый уголь: режим Порошенко использует Украину как бизнес-актив
Некоторые украинцы думают, что в их стране произошла революция, но на них просто зарабатывают деньги

Вторая основная версия – это то, что эту операцию затеял сам Порошенко, чтобы отобрать у Ахметова часть принадлежащей донецкому олигарху энергетики.

Для этого используются все те же Парасюк и «Семенченко» с грозными заявлениями о Майдане и прочим их дежурным популизмом.

Ситуация постепенно доводится до веерных отключений, после чего правительство Украины и Верховная Рада публично обвиняют во всем собственника компании ДТЭК и говорят, что сама эта структура еще три года назад якобы была обязана перейти на уголь из Роттердама.

После этого «включается» отработанный механизм приватизации, а сами энергетические мощности отбираются у Ахметова и передаются в другие руки.

Оба этих варианта возможны, причем нельзя исключать, что они сосуществуют друг с другом одновременно.

Так что, сама эта ситуация говорит только об одном – украинские власти относятся к своему народу, как к активу, с которого необходимо содрать все до последней нитки.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
В Узбекистане назвали сроки подписания документов о строительстве АЭС с Россией Россия планирует начать поставки нефти в Узбекистан Сага о "схватке": Трамп в борьбе за свой имидж хватается да "российскую соломинку" Фантазеры из Белого дома: США в упор не видят, что Запад давно проигрывает России и Китаю Акции «Русала» выросли в цене на фоне сообщений об интересе инвесторов из Китая «Опрометчивое решение киевских князей»: Порошенко сделал заявление про основание Москвы СМИ сообщили о проблемах французских ВВС при ударе по Сирии Япония заявила протест из-за военных учений России на Курильских островах Германия может отказаться от экспорта в США из-за санкций против России Жаркий спор закончился дракой: появилось видео «кровавой разборки» украинских нардепов «Хорошо, что Россия пришла в Сирию»: политолог из Германии сравнил поведение США и Запада с «домашним насилием» и выразил признательность Москве СМИ назвали возможный состав экипажа нацистской подлодки, обнаруженной у берегов Дании
В Узбекистане назвали сроки подписания документов о строительстве АЭС с Россией

Узбекистан планирует подписать документы о совместном с Россией строительстве атомной электростанции на территории республики до конца 2018 года. Об этом сообщил президент страны Шавкат Мерзиеев.

13:02  19 Апреля 2018
43
Песков ответил на вопрос о сценариях поддержки «Русала»

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос о мерах государственной поддержки «Русала».

12:57  19 Апреля 2018
51
Россия планирует начать поставки нефти в Узбекистан

Россия и Узбекистан завершают согласование документа о поставках отечественной нефти Ташкенту.

12:54  19 Апреля 2018
46
В Кремле рассказали о работе при агрессивных проявлениях Запада

В Кремле заявили о продолжении агрессивных проявлений Запада в адрес России.

12:47  19 Апреля 2018
46
В Москве создадут единый стандарт реновации жилых домов

Власти Москвы разработают единый стандарт реновации многоквартирных домов на основе опыта масштабного обновления жилья в столице. Об этом сообщила в четверг пресс-служба московского департамента градостроительной политики.

12:43  19 Апреля 2018
37
Сага о "схватке": Трамп в борьбе за свой имидж хватается да "российскую соломинку"

Заявление президента Дональда Трампа о некой "жесткой схватке американских и российских сил" в Сирии – неудачная попытка сместить акценты в пользу США

12:42  19 Апреля 2018
31
Фантазеры из Белого дома: США в упор не видят, что Запад давно проигрывает России и Китаю

Вашингтон, кажется, считает, что если чего-то сильно хотеть, то оно обязательно сбудется. Именно поэтому он постоянно рассказывает миру истории о российской "изоляции"

12:39  19 Апреля 2018
40
Акции «Русала» выросли в цене на фоне сообщений об интересе инвесторов из Китая

Ценные бумаги компании «Русал» существенно подорожали на фоне сообщений о серьезном интересе со стороны китайских трейдеров. 

12:38  19 Апреля 2018
58
Аксенов рассказал, когда по Крымскому мосту проедут первые автомобили

Глава Крыма Сергей Аксенов анонсировал открытие движения по мосту через Керченский пролив.

12:35  19 Апреля 2018
60
Выведенный на орбиту спутник приняли на управление Минобороны

Спутник, запущенный с Байконура 18 апреля, приняли на управление наземными средствами министерства обороны РФ.

12:25  19 Апреля 2018
47
"Если начнется война – просто сдадим ВСУшникам квартиры": в России напомнили планирующей "реинтеграцию" Крыма Украине ее главные слабости

Украина планирует "реинтеграцию" Крыма, но не может решить квартирные вопросы собственных военнослужащих. В случае войны РФ может это использовать

12:24  19 Апреля 2018
65
Россия экспортировала почти в полтора раза больше зерна по сравнению с прошлым годом

К настоящему времени Россия экспортировала на 42% больше зерна, чем в аналогичном периоде прошлого года. Об этом сообщил заместитель директора регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Дмитрий Федюшин.

12:21  19 Апреля 2018
31
Совбезу ООН покажут сюжет о мальчике из ролика о «химатаке» в Сирии

Членам Совбеза ООН представят репортаж о мальчике, который снялся в ролике о якобы произведенной «химатаке» в сирийском городе Дума.

12:14  19 Апреля 2018
59
«Опрометчивое решение киевских князей»: Порошенко сделал заявление про основание Москвы

Петр Порошенко отметился очередным антироссийским заявлением. На этот раз он назвал основание Москвы «опрометчивым решением киевских князей».

12:13  19 Апреля 2018
35
"Оказались умнее Трампа – может, полетят назад?": передачу России неразорвавшихся в Сирии "умных ракет" США назвали крахом секретов Пентагона

Сирия передала России две "умные ракеты" США, которые не взорвались в ходе американского удара 14 апреля. В РФ оценили последствия данного события

12:10  19 Апреля 2018
120
«Надеемся, они заинтересованы работать в России»: в Роскомнадзоре рассказали о диалоге с Facebook

В компании Facebook хорошо осведомлены о требованиях российского законодательства и о предстоящей проверке. Об этом сообщили представители пресс-службы Роскомнадзора.

12:04  19 Апреля 2018
53
СМИ сообщили о проблемах французских ВВС при ударе по Сирии

Французские СМИ рассказали о проблемах, с которыми столкнулись истребители и корабли при ударе по Сирии.

12:04  19 Апреля 2018
416
Китайские ученые представят в России книгу о политэкономии Путина

Китайские ученые представят в Санкт-Петербурге свой новый труд про политэкономию Владимира Путина.

11:58  19 Апреля 2018
52
«На грани сумасшествия»: Милонов оценил обещание Трампом новых санкций против РФ

Депутат Госдумы Виталий Милонов ответил на заявления президента США Дональда Трампа по поводу новых антироссийских санкций.

11:50  19 Апреля 2018
37
Из ружья по дронам: "Сапсан", "Таран" и "Пищаль" позволят России "сводить с ума" беспилотники

Входящий в «Ростех» концерн «Автоматика» разработал для силовых структур три типа оружия радиоэлектронной борьбы с беспилотниками

11:41  19 Апреля 2018
152
Медведев выразил надежду на плодотворное сотрудничество с новым премьер-министром Армении Саргсяном

Председатель правительства России Дмитрий Медведев поздравил своего коллегу из Армении Сержа Саргсяна с назначением на пост премьер-министра и выразил надежду на плодотворное сотрудничество. Об этом сообщает пресс-служба российского правительства.

11:41  19 Апреля 2018
58
Япония заявила протест из-за военных учений России на Курильских островах

Япония в очередной раз напомнила о себе протестом, связанным с Курилами. На этот раз Токио выражает недовольство военными учениями России.

11:39  19 Апреля 2018
60
Рогозину предложили обанкротить единственного производителя БМП в РФ

«Ростех» попросил зампреда правительства Дмитрия Рогозина обанкротить единственное предприятие, которое производит боевые машины пехоты в России.

11:37  19 Апреля 2018
40
Германия может отказаться от экспорта в США из-за санкций против России

CША будут пытаться пресекать попытки Германии избежать участия в антироссийских санкциях, в случае "неповиновения" Берлин может лишиться экспорта на американский рынок.

11:33  19 Апреля 2018
316
Жаркий спор закончился дракой: появилось видео «кровавой разборки» украинских нардепов

Два украинских народных депутата - Сергей Мельничук и Дмитрий Линько – подрались после окончания ток-шоу «Украинский формат» на телевидении Незалежной.

11:30  19 Апреля 2018
128
Стартовали переговоры с «большой тройкой» о продаже «Крымтелекома»

Правительство Крыма сообщило о планах акционировать «Крымтелеком» до конца 2018 года.

11:25  19 Апреля 2018
49
Forbes опубликовал список богатейших бизнесменов России

Журнал Forbes составил и опубликовал 15-ый ежегодный рейтинг богатейших бизнесменов России.

11:24  19 Апреля 2018
176
«Хорошо, что Россия пришла в Сирию»: политолог из Германии сравнил поведение США и Запада с «домашним насилием» и выразил признательность Москве

Герфрид Мюнклер заявил, что участие России в сирийском конфликте является огромным плюсом, а также раскритиковал ракетную атаку Запада на Сирию.

11:14  19 Апреля 2018
241
Баррель в рост: что и как долго будет "разгонять" цены на нефть

Рост стоимости барреля нефти Brent выше $73 впервые с ноября 2014 года обусловлен ‍совпадением сразу ряда факторов - как геополитических, так и прогнозных

11:09  19 Апреля 2018
80
Эксперт рассказал, чем РФ поможет изучение «умной» ракеты Трампа

Военный эксперт рассказал, какую помощь российским военным может оказать изучение переданных Сирией «умных» ракет США.

11:06  19 Апреля 2018
408