Кровавый уголь: Порошенко и Ко используют Украину как бизнес-актив

20:06  16 Февраля 2017
1 910
Киев, Украина
Кровавый уголь: Порошенко и Ко используют Украину как бизнес-актив
Кровавый уголь: Порошенко и Ко используют Украину как бизнес-актив
@poroshenko

Президент Украины Петр Порошенко выступил с гневной критикой представителей радикальных украинских группировок, которые заблокировали поставки угля с территории ДНР и ЛНР.

Порошенко заявил, что эти действия являются эгоистичным и узкопартийным цинизмом, причем президент утверждает, что он «никогда не простит» радикалам такой безответственности.

На Украине идет большая игра с углем

При этом, уже всем очевидно, что лидеры этой акции – известные авантюристы Владимир Парасюк и «Семен» «Семенченко» действуют здесь не от своего лица, а согласованно и по заказу, пользуясь сложившимся имиджем «борцов за справедливость и права трудового народа».

Другое дело, что последствия такой деятельности для экономики Украины носит уже, если не катастрофический, то угрожающий характер, что и стало причиной этого выступления Порошенко.

Порошенко утверждает, что действия радикалов могут привести к остановке украинской металлургии, из-за чего работы лишатся порядка 300 тысяч человек.

У этой акции уже есть последствия

Кровавый уголь: режим Порошенко использует Украину как бизнес-актив
Беглый крымско-донецкий мошенник Константин Гришин под видом «комбата Семена Семенченко отлично устроился в Киеве

Впрочем, необратимые процессы уже начались – некоторые остановившиеся металлургические предприятия украинцам будет перезапустить очень сложно, учитывая общую аховую ситуацию на Украине.

Есть и прямые «потери» – например, украинская разведка сообщает, что местные жители подконтрольных Киеву территорий Луганской и Донецкой областей записываются в ополчение ДНР и ЛНР по причине потери работы из-за блокировки железнодорожных путей на Украину с Донбасса.

Все это вызывает серьезные претензии к правительству со стороны очень многих украинских политических сил.

Во-первых, все понимают, что если эта ситуация продлится еще какое-то время, то экономику Украины ждет очередная «шоковая терапия» в виде веерных отключений, а, во-вторых, эта ситуация показывает, что украинское правительство, несмотря на свои заявления, за три года не сделало ничего, чтобы отказаться от угля, закупаемого в Донбассе.

Именно об этом бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко при президенте Викторе Ющенко рассказал в эксклюзивном комментарии для ФБА «Экономика сегодня».

Кровавый уголь: режим Порошенко использует Украину как бизнес-актив
Коллега Гришина по опасному бизнесу Владимир Парасюк

Диверсификация зависит от действий Ахметова

«Украина не может провести диверсификацию и отказаться от антрацитного угля Донбасса за один месяц. Это просто нереально. Этим вопросом нужно было заниматься все эти три года, причем, судя по всему, в украинской энергетике украли больше денег, чем это бы понадобилось для того, чтобы модернизировать инфраструктуру и уйти там, где можно, от потребления угля и заменить его на энергоресурсы другого происхождения. Впрочем, главная проблема здесь в другом», - констатирует Кучеренко.

Эксперт замечает, что три четверти украинской тепловой энергетики принадлежит одной частной компании. Это важное обстоятельство, поскольку тепловая энергетика, которая работает за счет потребления газа и угля, выполняет ключевую в этой отрасли задачу балансировки.

Например, на Украине много атомных электростанций, которые вырабатывают 50 процентов общей электрогенерации, но повысить или снизить свою мощность они не могут, поэтому балансируют украинскую выработку именно тепловые электростанции.

Владеет тремя четвертями этих предприятий, как замечает Кучеренко, компания ДТЭК Рината Ахметова, поэтому если Киев действительно хочет провести диверсификацию своей энергетической отрасли, то он должен данные мощности у олигарха, либо забрать, либо, наоборот, заставить или уговорить этого человека пойти на соответствующие решения.

Правительство не оказало давления на Ахметова

«Поэтому когда идет эта коллегия… какие-то эксперты галиматью несут, у меня главный вопрос, а какие конкретные меры воздействия на Рината Леонидовича Ахметова, как собственника компании ДТЭК, здесь предлагаются для того, чтобы убедить этого человека не покупать уголь на своих же шахтах в Донбассе», - резюмирует Кучеренко.

Поэтому на сегодня кроме лозунгов на Украине не предлагается никаких способов решения этой проблемы, ведь Ахметову никто даже не предписал в украинском правительстве пойти на диверсификацию потребляемых энергоресурсов в рамках его энергетической компании ДТЭК.

Кровавый уголь: режим Порошенко использует Украину как бизнес-актив
Украинский олигарх Ринат Ахметов

«Поэтому если такого предписания не было, все эти разговоры превращаются в шоу и фарс. Соответственно, все это вопрос политический, а деньги и политика, особенно на Украине, не разделимы. В этой проблеме задействованы очень большие деньги и вся украинская политика», - заключает Кучеренко.

Кроме того, Кучеренко считает, что не нужно обращать внимание на то, что говорит по этому вопросу премьер-министр Украины Владимир Гройсман, который, как замечает эксперт, имеет только базовое образование и ничему никогда не учился.

«Гройсман озвучивает по этому вопросу какие-то тексты, в которых не до конца разбирается. Вообще этот вопрос не нужно сводить только к стоимости угля или электроэнергии, поскольку речь здесь идет о стоимости независимости Украины. Если меньше воровать в других сегментах украинской энергетики, то можно все это компенсировать, и потребитель не почувствует данных процессов», - констатирует Кучеренко.

Украинское правительство не хочет решать эту проблему

Кровавый уголь: режим Порошенко использует Украину как бизнес-актив
За три года Украина не смогла отказаться от угля с Донбасса

Таким образом, руководство Украины здесь столкнулось с дилеммой, поскольку оно, как считает Кучеренко, хочет воровать, как раньше, но покупать уголь по мировым ценам, а так, как считает эксперт, не бывает.

«Гройсману нужно ликбезом заняться и поговорить с нормальными людьми, но он не хочет этого разговора, поэтому его заявления – это лозунги в предчувствии очень тяжелой ситуации. Ведь Гройсман также несет ответственность за провал программы диверсификации украинской энергетики», - резюмирует Кучеренко.

Кучеренко считает, что украинское правительство не сделало ничего за три года для того, чтобы уйти от поставок угля из зоны ОРДЛО(так на Украине официально называют самопровозглашенные ДНР и ЛНР), поэтому констатация Гройсмана о том, что украинская энергетика не может отказаться от этих поставок, эксперту не интересна.

Дело в том, что Гройсман даже не посту главы Верховной Рады был обязан контролировать этот вопрос вместе с деятельностью правительства Арсения Яценюка, а также бывшего министра энергетики Алексея Демчишина по реализации программы диверсификации украинской энергетики.

Кровавый уголь: режим Порошенко использует Украину как бизнес-актив
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман

Поэтому правительство Украины несет на себе прямую ответственность за этот энергетический кризис.

Кому это выгодно?

Тот факт, что, во-первых, украинская экономика не может отказаться от угля с Донбасса, а, во-вторых, украинское правительство не сделало ничего для того, чтобы провести диверсификацию отрасли, очевиден и понятен.

При этом, такое положение дел целых три года позволяло всем на Украине смотреть на эту ситуацию сквозь пальцы.

Теперь же в канун очередной эскалации военных действий в Донбассе вдруг нашлись некие «атошники», которые 3 года назад заработали на братоубийственной войне свой первичный политический капитал, и начали проводить в Донбассе операцию по подрыву украинской энергетики.

Кровавый уголь: режим Порошенко использует Украину как бизнес-актив
Причина этой ситуации кроется в больших деньгах

Естественно, в этом вопросе замешаны очень серьезные деньги, поскольку на сегодня Украина – это уже не государство, а бизнес-актив за который ни на жизнь, а на смерть бьются различные заинтересованные силы.

Поэтому здесь стоит привести две наиболее популярные версии причин сложившейся ситуации, которые циркулируют сегодня внутри самой Украины.

Сговор украинских олигархов

Первая версия, это сговор Ахметова и украинской власти. В настоящее время предприятия Ахметова закупают уголь в Донбассе по 800 гривен за тонну и продают украинским потребителям за 1730 гривен.

Кроме того, на Украине давно витает идея закупать уголь на европейском рынке через голландский порт Роттердам по 3200 гривен за тонну.

Естественно, экономического смысла здесь нет, а сама эта ситуация повторяет историю с реверсным газом, но это отличный способ для украинской власти и связанных с ней лиц заработать на этих «транзакциях».

Кровавый уголь: режим Порошенко использует Украину как бизнес-актив
Порошенко – это в первую очередь не президент, а олигарх

Другое дело, здесь есть проблема того, что украинцы и так буквально стонут от платежек по ЖКХ, поэтому просто взять и объявить, что уголь теперь будет стоить в два раза дороже, правительство Украины не может.

В виду этого берутся господа Парасюк и «Семенченко», которые устраивают эту акцию, после чего начинаются веерные отключения, а Украина вскоре опять становится на «европейский путь», на этот раз в контексте закупок угля.

Такой исход в принципе выгоден всем сторонам этого конфликта – власти получают экономические и финансовые дивиденды, а Ахметов через Россию оформляет уголь из ДНР и ЛНР, как голландский по той же схеме, что и «уголь из ЮАР».

В свою очередь, 400 процентов чистой прибыли позволят Ахметову урегулировать этот вопрос со всеми украинскими государственными структурами.

Все затеял президент Порошенко

Кровавый уголь: режим Порошенко использует Украину как бизнес-актив
Некоторые украинцы думают, что в их стране произошла революция, но на них просто зарабатывают деньги

Вторая основная версия – это то, что эту операцию затеял сам Порошенко, чтобы отобрать у Ахметова часть принадлежащей донецкому олигарху энергетики.

Для этого используются все те же Парасюк и «Семенченко» с грозными заявлениями о Майдане и прочим их дежурным популизмом.

Ситуация постепенно доводится до веерных отключений, после чего правительство Украины и Верховная Рада публично обвиняют во всем собственника компании ДТЭК и говорят, что сама эта структура еще три года назад якобы была обязана перейти на уголь из Роттердама.

После этого «включается» отработанный механизм приватизации, а сами энергетические мощности отбираются у Ахметова и передаются в другие руки.

Оба этих варианта возможны, причем нельзя исключать, что они сосуществуют друг с другом одновременно.

Так что, сама эта ситуация говорит только об одном – украинские власти относятся к своему народу, как к активу, с которого необходимо содрать все до последней нитки.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Адмирал США сообщил о готовности к ядерному удару по Китаю

Скотт Свифт, адмирал США, сообщил о своей готовности нанести по Китаю ядерный удар в случае приказа от главы государства Дональда Трампа.

9:49  27 Июля 2017
58
Минфин США заявил, что будет применять санкции против России "суперагрессивно"

Американские власти проявят максимальную жесткость в применении новых санкций против России, Ирана и КНДР. Об этом заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

9:47  27 Июля 2017
53
На четырех станциях метро Петербурга продолжается тотальная проверка безопасности

В петербургском метро продолжается эксперимент по тотальному досмотру станций. Усиленные меры контроля действуют на станциях Крестовский остров, Звенигородская, Электросила и Спасская.

9:38  27 Июля 2017
50
Ford Sollers поставит российскому партнеру Uber 1,5 тысячи машин

Сервис #BERITAXI, российский партнер Uber, получит 1,5 тыс. автомобилей. Поставки осуществит компания Ford Sollers.

9:36  27 Июля 2017
58
Пять туристов погибли при крушении лодки в Таиланде

Лодка с тринадцатью туристами затонула на юге Таиланда. Пять человек погибли, сообщают местные СМИ.

9:34  27 Июля 2017
30
СМИ узнали, как Россия может ответить США на новые санкции

Россия может выслать 35 американских дипломатов из страны в ответ на новые санкции, а также арестовать недвижимость посольства США.

9:23  27 Июля 2017
99
В Новосибирске предложили установить памятник Честеру Беннингтону

В Новосибирске хотят поставить памятник лидеру Linkin Park Честеру Беннингтону. Такие заявки поступили на конкурс 125 идей для Новосибирска, организованный городскими властями.

9:18  27 Июля 2017
37
Xiaomi анонсировала продажи «умной» колонки по низкой цене

Xiaomi сообщила о грядущем выпуске Mi AI Speaker, «умной» колонки по самой низкой на рынке цене.

9:08  27 Июля 2017
30
Новый универсал Lada Vesta SW Cross замечен на дорогах РФ

Серийный универсал универсал Lada Vesta SW Cross в эксклюзивном синем цвете был замечен на российских дорогах.

9:07  27 Июля 2017
72
"Саакашвили - это не конец": в Раде сказали, кого Порошенко следующим лишит гражданства

Вслед за экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили украинского гражданства может лишиться первый замглавы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Гизо Углава, считает депутат Верховной Рады Сергей Лещенко

9:04  27 Июля 2017
131
Правительство РФ определило максимальные суммы банковских гарантий

Постановление об установлении максимальных сумм банковских гарантий подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

8:24  27 Июля 2017
321
В российской столице в День города поженят сразу 1,5 тысячи пар

Москвичи в последнее время предпочитают устраивать торжественные бракосочетания в День города.

8:10  27 Июля 2017
64
Школьники из РФ представили в Японии 11 полезных изобретений

На открывшейся в четверг в японском городе Нагоя 13-й Международной выставке юных изобретателей российские школьники представили 11 технических разработок.

8:01  27 Июля 2017
40
Минтранс готовит квалификационные экзамены для водителей

Водителей, управляющих транспортом различных категорий, Минтранс РФ собирается обязать проходить квалификационный экзамен.

7:49  27 Июля 2017
239
СМИ узнали о возможном ответе России на санкции США

В случае утверждения новых антироссийских санкций властями Соединенных Штатов, МИД РФ может дать Вашингтону симметричный ответ.

7:38  27 Июля 2017
1 610
Южная Корея пока не ждет от Пхеньяна запусков ракет

В Сеуле прокомментировали сведения Пентагона о возможном проведении ракетных испытаний в КНДР в ближайшее время.

7:28  27 Июля 2017
48
Медведев подписал распоряжение о помощи ипотечным заемщикам

Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о бюджетных ассигнованиях, которые будут направлены на помощь ипотечным заемщикам.

7:16  27 Июля 2017
83
В ФРГ не включили в перспективный план связанные с «Северным потоком-2»проекты

От включения в перспективный план пяти проектов, связанных с «Северным потоком-2», Федеральное сетевое агентство Германии решило пока воздержаться.

7:05  27 Июля 2017
1 571
Гражданина РФ суд США обвинил в махинациях с криптовалютой

В суде штата Калифорнии российскому гражданину Александру Виннику, подозреваемому в отмывании денег с помощью криптовалюты, было зачитано обвинение.

6:55  27 Июля 2017
68
Анджелина Джоли рассказала, во что ей обошелся разрыв с Питтом - СМИ

Американская киноактриса Анджелина Джоли призналась, что стресс, вызванный разрывом с Брэдом Питтом, серьезно повлиял на ее здоровье.

6:44  27 Июля 2017
80
Создатели «Игры престолов» снимут сериал о Чернобыле

Новый мини-сериал об аварии на Чернобыльской АЭС намерен снять американский кабельный канал HBO.

6:35  27 Июля 2017
284
Саакашвили без борьбы не расстанется с гражданством Украины

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили прокомментировал указ Порошенко о лишении его гражданства Украины.

6:24  27 Июля 2017
869
На ярмарке в США сломался аттракцион - есть жертвы

В результате аварии на аттракционе во время ярмарки в американском штате Огайо погиб один человек.

6:09  27 Июля 2017
141
Авиакомпания Delta извинилась перед россиянином за высадку с рейса

Гражданину РФ Андрею Еремину, которого ссадили с самолета в Сиэтле за русофобскую выходку соседа, пришло письмо от помощника гендиректора авиакомпании Delta Сьюзан Кертис.

5:58  27 Июля 2017
114
Антироссийские санкции: сенаторы США согласовали законопроект

Глава сенатского комитета по международным отношениям Боб Коркер заявил, что сенат США пришел к соглашению по вопросу о санкциях против России, Ирана и КНДР.

5:43  27 Июля 2017
101
Экс-президент Пакистана мог развязать ядерную войну с Индией

Бывший президент Пакистана Первез Мушарраф признался, что в 2002 году рассматривал возможность нанесения ядерного удара по Индии.

3:56  27 Июля 2017
60
Путин разрешил заключенным видеться с детьми вне тюрьмы

Закон, разрешающий осужденным длительные свидания со своими детьми до 14 лет за пределами тюрьмы, подписал российский президент Владимир Путин.

3:46  27 Июля 2017
43
Мадуро возвестил о провале забастовки оппозиции

Венесуэльский лидер Николас Мадуро заявил, что объявленная оппозицией забастовка не нашла широкой поддержки среди венесуэльского народа.

3:33  27 Июля 2017
58
Google больше не нужен «живой поиск»

В поисковике Google пользователи больше не смогут видеть результаты в выдаче по мере того, как набирает текст.

3:24  27 Июля 2017
90
Канцлер Австрии: Брюсселю надо быть честнее с Анкарой

Австрийский канцлер Кристиан Керн считает, что Брюсселю пора перестать играть с Турцией во вступление в Евросоюз.

3:13  27 Июля 2017
61