Загрузка...

Экономисты и ведущие политики начали признавать проблемы свободной торговли

 
Вашингтон, США, 16.02.17 - 17:02

В последние несколько недель те из нас, кто верит в сбалансированную торговлю и считает, что мрачная история американского торгового дефицита – причина многих наших экономических проблем, выиграли так много интеллектуальных побед, что это просто удивительно.

Все больше экономистов и ведущих политиков признают проблему торговли
Силы религии “свободной торговли” постепенно отступают

Теперь нужно внимательно прочитать высказывания экспертов по свободной торговле. Но когда вы начнете это делать, вы заметите, как забрезжит свет в конце тоннеля — и все ярче день ото дня. Силы религии “свободной торговли” отступают.

Как пишет thehill.com, самым обнадеживающим знаком на этой неделе стал комментарий министра финансов Германии Вольфганга Шойбле о том, что “обменный курс евро является, строго говоря, слишком низким для конкурентоспособности немецкой экономики”. Шойбле отвечал на комментарии советника президента Трампа по торговле Питера Наварро о том, что низкий курс евро идет на пользу германской промышленности за счет промышленности США.

Своим комментарием Шойбле фактически признал, что он согласен с Наварро. У Германии было активное сальдо торгового баланса на протяжении нескольких лет, как в мировой торговле, так и двусторонней торговле с США. По последним данным, в прошлом году Германия заняла первое место в мире по величине положительного сальдо торгового баланса – около 270 миллиардов долларов. Признать курс евро заниженным – это все равно что сказать, что экономическая система не работает так, как должна работать в классической экономической теории—что нет надежды, что торговый баланс исправится сам. Шойбле фактически признал, что Германия наращивает свою промышленность за счет США (и многих других так называемых партнеров Германии в Европейском Союзе).

Но это еще не все. The Financial Times цитирует президента Европейского центрального банка Марио Драги, который заявил в прошлую пятницу: “Есть сегодня те, кто считает, что Европе было бы лучше, если бы у нас не было единой валюты, и вместо этого мы могли бы обесценить обменный курс”. Драги также добавил, что “структурные реформы” – это лучше, чем позволить тем странам, которые пострадали от единой валюты, избежать тюрьмы евро.

Все-таки это было интересное признание от человека, который несколько лет назад говорил, что он будет делать “все возможное” для сохранения евро. Он, возможно, руководствовался экономической реальностью—например, горьким, почти невероятным фактом, что после того, как греческий ВВП сократился на 26,5% в период между 2008 и 2014 годом, он упал еще и в прошлом году – на 1,3%. Семь лет экономического спада!  Многие слышали о садо-мазохизме, но это – евро-мазохизм.

Между тем, на этой стороне Атлантического океана мы также видим проблески реальности в умах наших собственных «свободных торговцев». Бывший министр финансов и большой сторонник свободной торговли Ларри Саммерс, так же в The Financial Times, сказал: “Я признаю, что мировые тенденции и новые исследования показывают, что влияние торговли на зарплаты является значительно более выраженным, чем десять лет назад”. Невероятно. Наверное, нужно было присесть после такого откровения.

И потом, в прошлом месяце профессор экономики в Беркли, Брэд Делонг, чей блог очень популярен у экономистов, тоже удивил всех. В статье на Vox.com Делонг пишет: “Предположим, что при самой лучшей политике, США поравнялись бы с Германией (в сохранении рабочих мест в промышленности). Это сократило бы около 50% всех рабочих мест на производстве с 1971 года, а не 62%, как это случилось...Это некий разрыв между реальностью и теоретическим альтернативным миром в 5,4 миллиона производственных рабочих мест. Назовем это избыточным сокращением производства в США”.

Конечно, Делонг снабдил свое признание рассуждением примерно на 8000 слов, пытаясь уверить всех в том, что ни торговля с Китаем, ни торговля с Мексикой не могут быть причиной потери рабочих мест в производственном секторе США. Но… 5,4 млн. рабочих мест? Сегодня, когда вся промышленность США обеспечивает всего лишь 12,8 млн рабочих мест? Это много рабочих мест и много потерянного дохода для многих людей. У нас мог бы быть совершенно другой средний запад.

И в декабре прошлого года мы услышали аналогичное признание от лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Кругмана, ярого сторонника свободной торговли и своего рода либеральной поп-звезды для своих читателей в «Нью-Йорк Таймс».

Все больше экономистов и ведущих политиков признают проблему торговли
Многие считают, что , что американская “свободная торговля” в мире
меркантилизма будет хороша для американцев

В короткой статье «Занятость в торговле и производстве: никаких реальных разногласий», опубликованной 4 декабря прошлого года, Кругман пишет, что признает, что дефицит торгового баланса привел к потере более чем двух миллионов рабочих мест на производстве с 2000 года из примерно 5,8 миллионов, потерянных за эти 15 лет. “Если бы не товарный дефицит, - пишет Кругман, - производство могло бы быть на 20%  больше, чем сейчас”. На сколько? На 20%? Что бы на это сказали люди в Огайо: “Да, пожалуйста, так и будем думать, спасибо большое, профессор Кругман”.

Панглосианская экономика

Сейчас все эти сторонники свободной торговли дополняют свое вынужденное принятие экономической реальности пространными объяснениями, почему они продолжают поддерживать НАФТА (Североамериканское Соглашение о свободной торговле), ВТО (Всемирная торговая организация) и другие, все более хлипкие институты свободной торговли в мире. Я бы сказал, что неправильно даже называть их доктрины свободной торговлей.

Поскольку три крупнейших торговых страны мира (Китай, Япония, Германия) практикуют меркантилизм (т. е. торговлю, построенную в пользу собственного экспорта), кажется странным называть это миром свободной торговли. Лучшим названием для него будет «панглосианская экономика», в честь известного героя произведения Вольтера – Панглоса, вечно оптимистичного врача, который сказал: «Все к лучшему в этом лучшем из миров».

Вольтер сделал Панглоса именно врачом, потому что великий французский писатель имел полное презрение к ним. В конце XVIII века Вольтер относился к врачам, как к псевдоученым, которые утверждали, что верят в свои нелепые устаревшие лекарства (такие как использование пиявок, чтобы болезнь уходила из людей через кровотечение), когда новая медицинская наука (и постоянные, печальные смерти пациентов на руках врачей) делали все более очевидным тот факт, что те врачи были шарлатанами — часто из лучших побуждений и старались изо всех сил, но тем не менее шарлатанами.

Сегодня панглосианцы утверждают, что американская “свободная торговля” в мире меркантилизма будет хороша для американцев. Но верят ли они сами в это? Ларри Саммерс поделился своими мыслями: “Реальный стратегический выбор для американцев сейчас – это ставить ли целью своей политики рост и процветание экономик стран остального мира”.

Э-э-э.. “остального мира”? Извините, но президент Си, канцлер Меркель, премьер-министр Моди, и многие другие лидеры и наши торговые партнеры имеют отличное руководство, которое занимается своей собственной экономикой. Они не нуждаются в нашей помощи. Стратегическая задача американцев и их лидеров, заключается в том, чтобы поставить страну на путь экономического роста, чтобы поднять доходы рабочего класса и среднего класса и вернуть их к тем темпам роста, которые были во времена их родителей в XX веке. Пожалейте бедных панглосианцев. Они отчаянно пытаются сделать свою устаревшую экономику актуальной. Но реальность им все время мешает.

 

Джефф Ферри

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх