Экономисты и ведущие политики начали признавать проблемы свободной торговли

20:02  16 Февраля 2017
81
Вашингтон, США
Экономисты и ведущие политики начали признавать проблемы свободной торговли
Экономисты и ведущие политики начали признавать проблемы свободной торговли
Степан Яцко

В последние несколько недель те из нас, кто верит в сбалансированную торговлю и считает, что мрачная история американского торгового дефицита – причина многих наших экономических проблем, выиграли так много интеллектуальных побед, что это просто удивительно.

Теперь нужно внимательно прочитать высказывания экспертов по свободной торговле. Но когда вы начнете это делать, вы заметите, как забрезжит свет в конце тоннеля — и все ярче день ото дня. Силы религии “свободной торговли” отступают.

Как пишет thehill.com, самым обнадеживающим знаком на этой неделе стал комментарий министра финансов Германии Вольфганга Шойбле о том, что “обменный курс евро является, строго говоря, слишком низким для конкурентоспособности немецкой экономики”. Шойбле отвечал на комментарии советника президента Трампа по торговле Питера Наварро о том, что низкий курс евро идет на пользу германской промышленности за счет промышленности США.

Своим комментарием Шойбле фактически признал, что он согласен с Наварро. У Германии было активное сальдо торгового баланса на протяжении нескольких лет, как в мировой торговле, так и двусторонней торговле с США. По последним данным, в прошлом году Германия заняла первое место в мире по величине положительного сальдо торгового баланса – около 270 миллиардов долларов. Признать курс евро заниженным – это все равно что сказать, что экономическая система не работает так, как должна работать в классической экономической теории—что нет надежды, что торговый баланс исправится сам. Шойбле фактически признал, что Германия наращивает свою промышленность за счет США (и многих других так называемых партнеров Германии в Европейском Союзе).

Но это еще не все. The Financial Times цитирует президента Европейского центрального банка Марио Драги, который заявил в прошлую пятницу: “Есть сегодня те, кто считает, что Европе было бы лучше, если бы у нас не было единой валюты, и вместо этого мы могли бы обесценить обменный курс”. Драги также добавил, что “структурные реформы” – это лучше, чем позволить тем странам, которые пострадали от единой валюты, избежать тюрьмы евро.

Все-таки это было интересное признание от человека, который несколько лет назад говорил, что он будет делать “все возможное” для сохранения евро. Он, возможно, руководствовался экономической реальностью—например, горьким, почти невероятным фактом, что после того, как греческий ВВП сократился на 26,5% в период между 2008 и 2014 годом, он упал еще и в прошлом году – на 1,3%. Семь лет экономического спада!  Многие слышали о садо-мазохизме, но это – евро-мазохизм.

Между тем, на этой стороне Атлантического океана мы также видим проблески реальности в умах наших собственных «свободных торговцев». Бывший министр финансов и большой сторонник свободной торговли Ларри Саммерс, так же в The Financial Times, сказал: “Я признаю, что мировые тенденции и новые исследования показывают, что влияние торговли на зарплаты является значительно более выраженным, чем десять лет назад”. Невероятно. Наверное, нужно было присесть после такого откровения.

И потом, в прошлом месяце профессор экономики в Беркли, Брэд Делонг, чей блог очень популярен у экономистов, тоже удивил всех. В статье на Vox.com Делонг пишет: “Предположим, что при самой лучшей политике, США поравнялись бы с Германией (в сохранении рабочих мест в промышленности). Это сократило бы около 50% всех рабочих мест на производстве с 1971 года, а не 62%, как это случилось...Это некий разрыв между реальностью и теоретическим альтернативным миром в 5,4 миллиона производственных рабочих мест. Назовем это избыточным сокращением производства в США”.

Конечно, Делонг снабдил свое признание рассуждением примерно на 8000 слов, пытаясь уверить всех в том, что ни торговля с Китаем, ни торговля с Мексикой не могут быть причиной потери рабочих мест в производственном секторе США. Но… 5,4 млн. рабочих мест? Сегодня, когда вся промышленность США обеспечивает всего лишь 12,8 млн рабочих мест? Это много рабочих мест и много потерянного дохода для многих людей. У нас мог бы быть совершенно другой средний запад.

И в декабре прошлого года мы услышали аналогичное признание от лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Кругмана, ярого сторонника свободной торговли и своего рода либеральной поп-звезды для своих читателей в «Нью-Йорк Таймс».

Все больше экономистов и ведущих политиков признают проблему торговли
Многие считают, что , что американская “свободная торговля” в мире меркантилизма будет хороша для американцев

В короткой статье «Занятость в торговле и производстве: никаких реальных разногласий», опубликованной 4 декабря прошлого года, Кругман пишет, что признает, что дефицит торгового баланса привел к потере более чем двух миллионов рабочих мест на производстве с 2000 года из примерно 5,8 миллионов, потерянных за эти 15 лет. “Если бы не товарный дефицит, - пишет Кругман, - производство могло бы быть на 20%  больше, чем сейчас”. На сколько? На 20%? Что бы на это сказали люди в Огайо: “Да, пожалуйста, так и будем думать, спасибо большое, профессор Кругман”.

Панглосианская экономика

Сейчас все эти сторонники свободной торговли дополняют свое вынужденное принятие экономической реальности пространными объяснениями, почему они продолжают поддерживать НАФТА (Североамериканское Соглашение о свободной торговле), ВТО (Всемирная торговая организация) и другие, все более хлипкие институты свободной торговли в мире. Я бы сказал, что неправильно даже называть их доктрины свободной торговлей.

Поскольку три крупнейших торговых страны мира (Китай, Япония, Германия) практикуют меркантилизм (т. е. торговлю, построенную в пользу собственного экспорта), кажется странным называть это миром свободной торговли. Лучшим названием для него будет «панглосианская экономика», в честь известного героя произведения Вольтера – Панглоса, вечно оптимистичного врача, который сказал: «Все к лучшему в этом лучшем из миров».

Вольтер сделал Панглоса именно врачом, потому что великий французский писатель имел полное презрение к ним. В конце XVIII века Вольтер относился к врачам, как к псевдоученым, которые утверждали, что верят в свои нелепые устаревшие лекарства (такие как использование пиявок, чтобы болезнь уходила из людей через кровотечение), когда новая медицинская наука (и постоянные, печальные смерти пациентов на руках врачей) делали все более очевидным тот факт, что те врачи были шарлатанами — часто из лучших побуждений и старались изо всех сил, но тем не менее шарлатанами.

Сегодня панглосианцы утверждают, что американская “свободная торговля” в мире меркантилизма будет хороша для американцев. Но верят ли они сами в это? Ларри Саммерс поделился своими мыслями: “Реальный стратегический выбор для американцев сейчас – это ставить ли целью своей политики рост и процветание экономик стран остального мира”.

Э-э-э.. “остального мира”? Извините, но президент Си, канцлер Меркель, премьер-министр Моди, и многие другие лидеры и наши торговые партнеры имеют отличное руководство, которое занимается своей собственной экономикой. Они не нуждаются в нашей помощи. Стратегическая задача американцев и их лидеров, заключается в том, чтобы поставить страну на путь экономического роста, чтобы поднять доходы рабочего класса и среднего класса и вернуть их к тем темпам роста, которые были во времена их родителей в XX веке. Пожалейте бедных панглосианцев. Они отчаянно пытаются сделать свою устаревшую экономику актуальной. Но реальность им все время мешает.

 

Автор: Джефф Ферри
Загрузка...
Загрузка...
Америка уже признала Крым российским: незнание истории мешает США строить отношения с Россией в XXI веке Грузы любят тишину: русофобия оставила порты Прибалтики без прибыли В Раде не стали признавать ДНР и ЛНР «террористами» Не против Украины, а для защиты России: датский эксперт объяснил Западу значение новых систем С-400 в Крыму Президент «Реала» готов расстаться с Роналду – СМИ "А вернуть Померанию и Силезию?": планы МИД Польши уволить всех выпускников российских вузов навредят только самой Варшаве Мошенники пытаются нажиться на пользователях Apple Политика лишает ЕС выгоды от "Северного потока-2" Эрдоган не намерен вести прямые переговоры с Трампом по Сирии, но продолжит контакты с Путиным Курс биткоина обвалился до 12 тысяч долларов Появилась реакция Вучича на расстрел сербского политика в Косове Ультиматум у Рады: Порошенко теряет пространство для маневра в вопросе Донбасса
«Путин заставил бояться и уважать Россию»: Лужина определилась с новым президентом

Другой кандидатуры на выборах-2018, кроме действующего президента страны, у киноактрисы, народной артистки РСФСР Ларисы Лужиной нет.

18:22  16 Января 2018
55
Путин поручил Голодец помочь итальянским партнерам в России

Итальянские культурные мероприятия, которые запланированы в России, должны пройти на должном уровне. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

18:15  16 Января 2018
38
Америка уже признала Крым российским: незнание истории мешает США строить отношения с Россией в XXI веке

История наталкивает на вывод, что Вашингтон так и не усвоил прошлые ошибки своей внешней политики, особенно в вопросах взаимоотношений с Россией.

18:02  16 Января 2018
38
Грузы любят тишину: русофобия оставила порты Прибалтики без прибыли

По итогам 2017 года порты Прибалтики вновь демонстрируют спад объема грузоперевозок

18:00  16 Января 2018
54
Не обязанность, но гражданский долг: Примаков просит россиян прийти на выборы

Участвовать в выборах президента должен каждый, кто хочет, чтобы его мнение учитывалось при управлении страной.

17:59  16 Января 2018
51
В Раде не стали признавать ДНР и ЛНР «террористами»

Депутаты Верховной Рады отказались признать жителей ДНР и ЛНР в статусе «террористов».

17:53  16 Января 2018
46
Westinghouse vs "Росатом": США проиграли России в себестоимости электроэнергии

Российская атомная отрасль имеет отличные перспективы на мировом рынке уверен заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

17:52  16 Января 2018
34
Владимир Путин порадовался успехам в ж/д- и авиаперевозках

Президент России остался доволен ростом показателей в транспортных перевозках, о котором ему сообщило профильное министерство.

17:36  16 Января 2018
30
Не против Украины, а для защиты России: датский эксперт объяснил Западу значение новых систем С-400 в Крыму

Россия развернула в Крыму новые системы С-400 для защиты, а не для войны с Украиной, заявил эксперт Военной академии Копенгагена Клаус Матисен

17:36  16 Января 2018
89
Пилот Светлана Капанина считает, что Путину удалось «поднять Россию с колен»

Кандидат в президенты России Владимир Путин за время своего пребывания в качестве главы государства смог поднять страну с колен и вывести ее на очень высокий уровень. Так считает российский пилот, летчик-инструктор первого класса пилотажной группы Летно-испытательной и доводочной базы «ОКБ Сухого» Светлана Капанина.

17:23  16 Января 2018
54
"Кремлевский список": Россия подготовила "подушку безопасности" от новых санкций США

Анонсированный послом США в РФ Джоном Хантсманом доклад администрации Штатов о новых санкциях в отношении РФ к 29 января лишь очертит рамки нового давления на Москву, но не узаконит конкретные меры. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

17:22  16 Января 2018
344
В Петербурге рассказали о запуске новых станций Фрунзенского радиуса

Три станции Фрунзенско-Приморской (фиолетовой) линии метро «Проспект Славы», «Дунайская», «Шушары» введут в эксплуатацию уже в мае, рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин.

17:16  16 Января 2018
55
Президент «Реала» готов расстаться с Роналду – СМИ

Руководство мадридского футбольного клуба «Реал» разрешило агенту Криштиану Роналду Хорхе Мендешу вести переговоры с другими командами по продаже игрока.

17:03  16 Января 2018
85
"А вернуть Померанию и Силезию?": планы МИД Польши уволить всех выпускников российских вузов навредят только самой Варшаве

Новый глава МИД Польши Яцек Чапутович хочет уволить дипломатов, получивших образование в вузах России. В РФ убеждены, что это навредит только Польше

17:02  16 Января 2018
309
Нет бойкоту: Басилашвили объяснил, зачем идти на выборы президента

Возможность отдать свой голос является неотъемлемым правом всех граждан, поэтому не стоит его игнорировать, убежден народный артист СССР Олег Басилашвили.

16:53  16 Января 2018
100
Кремль прокомментировал отказ «Левада-центра» публиковать опросы о выборах

Организация «Левада-центр» не может публиковать опросы на тему президентских выборов из-за своего статуса. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

16:50  16 Января 2018
67
Глава Минпромторга о рекордном несырьевом экспорте: санкции дали толчок нашим предприятиям

Санкции Запада дали российским предприятиям толчок к развитию несырьевого экспорта. По словам главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, несырьевой экспорт в 2017 году показал рост на 19%, что является рекордом для российских поставщиков

16:34  16 Января 2018
80
Дело Серебренникова: следствие установило сумму завышенных зарплат

Идейные вдохновители театрального проекта «Платформа» обналичили более 130 млн рублей, сообщил в Басманном суде Москвы представитель Следственного комитета РФ.

16:33  16 Января 2018
72
Первый в России иск к Apple о замедлении iPhone поступил в суд

В Тверской суд Москвы поступило первое исковое заявление в адрес компании Apple из-за замедления работы старых моделей iPhone. Об этом сообщил официальный представитель заявителя Дмитрий Пономарев.

16:30  16 Января 2018
36
Мошенники пытаются нажиться на пользователях Apple

Владельцев продукции компании Apple предупредили о мошенниках. Киберпреступники пытаются завладеть персональными данными пользователей, рассылая им фейковые письма от лица корпорации.

16:15  16 Января 2018
122
Медведев объяснил, как автоматизация и роботизация скажутся на занятости и зарплатах россиян

Автоматизация и роботизация производства не приведут к росту безработицы в стране, а напротив, создадут условия для роста заработной платы россиян, отметил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая в рамках пленарной дискуссии в ходе Гайдаровского форума

16:13  16 Января 2018
97
Выборы-2018: Миронов поставит подпись в поддержку Путина

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов поставит подпись в поддержку самовыдвижения Владимира Путина на пост президента РФ.

16:11  16 Января 2018
51
Богатые тоже платят: налоги малоимущих россиян пересчитают в прогрессивной шкале

Правительство в ближайшее время определится по налоговым льготам для граждан с низким уровнем дохода

16:02  16 Января 2018
533
Россияне могут отправиться на Олимпиаду в Корее под советским флагом

Российским атлетам на Олимпийских играх в Южной Корее могут разрешить использование советской символики. Этот вопрос рассмотрит специальная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК).

15:56  16 Января 2018
835
Политика лишает ЕС выгоды от "Северного потока-2"

Заявления европейских властей, что они не проводят дискриминационную политику по отношению к «Северному потоку-2», не соответствуют действительности считает ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

15:56  16 Января 2018
484
Стало известно, чем президент Путин займется в Коломне

О планах главы российского государства Владимира Путина посетить 17 января подмосковную Коломну рассказала пресс-служба Кремля.

15:55  16 Января 2018
43
Эрдоган не намерен вести прямые переговоры с Трампом по Сирии, но продолжит контакты с Путиным

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не намерен звонить американскому президенту Дональду Трампу, однако, продолжит обсуждение вопросов по сирийскому урегулированию с Владимиром Путиным, пишут турецкие СМИ

15:55  16 Января 2018
36
"Не можете забрать Донбасс? Сидите и молчите в тряпочку": Бортко в прямом эфире поставил в тупик представителя Украины

Режиссер Владимир Бортко опроверг аргументы украинца Вадима Трюхана об агрессии России. Я был в Донбассе и наших там не нашел, - сказал он

15:44  16 Января 2018
820
Курс биткоина обвалился до 12 тысяч долларов

Одна из самых популярных в мире криптовалют биткоин подешевела до 12 тысяч долларов. Об этом свидетельствуют данные сервиса CoinMarketCap.

15:41  16 Января 2018
61
Появилась реакция Вучича на расстрел сербского политика в Косове

Убийство в Косовска-Митровице лидера гражданской инициативы «Свобода, демократия, правда» Оливера Ивановича является террористическим актом.

15:38  16 Января 2018
132