Экономисты и ведущие политики начали признавать проблемы свободной торговли

20:02  16 Февраля 2017
81
Вашингтон, США
Экономисты и ведущие политики начали признавать проблемы свободной торговли
Экономисты и ведущие политики начали признавать проблемы свободной торговли
Степан Яцко

В последние несколько недель те из нас, кто верит в сбалансированную торговлю и считает, что мрачная история американского торгового дефицита – причина многих наших экономических проблем, выиграли так много интеллектуальных побед, что это просто удивительно.

Теперь нужно внимательно прочитать высказывания экспертов по свободной торговле. Но когда вы начнете это делать, вы заметите, как забрезжит свет в конце тоннеля — и все ярче день ото дня. Силы религии “свободной торговли” отступают.

Как пишет thehill.com, самым обнадеживающим знаком на этой неделе стал комментарий министра финансов Германии Вольфганга Шойбле о том, что “обменный курс евро является, строго говоря, слишком низким для конкурентоспособности немецкой экономики”. Шойбле отвечал на комментарии советника президента Трампа по торговле Питера Наварро о том, что низкий курс евро идет на пользу германской промышленности за счет промышленности США.

Своим комментарием Шойбле фактически признал, что он согласен с Наварро. У Германии было активное сальдо торгового баланса на протяжении нескольких лет, как в мировой торговле, так и двусторонней торговле с США. По последним данным, в прошлом году Германия заняла первое место в мире по величине положительного сальдо торгового баланса – около 270 миллиардов долларов. Признать курс евро заниженным – это все равно что сказать, что экономическая система не работает так, как должна работать в классической экономической теории—что нет надежды, что торговый баланс исправится сам. Шойбле фактически признал, что Германия наращивает свою промышленность за счет США (и многих других так называемых партнеров Германии в Европейском Союзе).

Но это еще не все. The Financial Times цитирует президента Европейского центрального банка Марио Драги, который заявил в прошлую пятницу: “Есть сегодня те, кто считает, что Европе было бы лучше, если бы у нас не было единой валюты, и вместо этого мы могли бы обесценить обменный курс”. Драги также добавил, что “структурные реформы” – это лучше, чем позволить тем странам, которые пострадали от единой валюты, избежать тюрьмы евро.

Все-таки это было интересное признание от человека, который несколько лет назад говорил, что он будет делать “все возможное” для сохранения евро. Он, возможно, руководствовался экономической реальностью—например, горьким, почти невероятным фактом, что после того, как греческий ВВП сократился на 26,5% в период между 2008 и 2014 годом, он упал еще и в прошлом году – на 1,3%. Семь лет экономического спада!  Многие слышали о садо-мазохизме, но это – евро-мазохизм.

Между тем, на этой стороне Атлантического океана мы также видим проблески реальности в умах наших собственных «свободных торговцев». Бывший министр финансов и большой сторонник свободной торговли Ларри Саммерс, так же в The Financial Times, сказал: “Я признаю, что мировые тенденции и новые исследования показывают, что влияние торговли на зарплаты является значительно более выраженным, чем десять лет назад”. Невероятно. Наверное, нужно было присесть после такого откровения.

И потом, в прошлом месяце профессор экономики в Беркли, Брэд Делонг, чей блог очень популярен у экономистов, тоже удивил всех. В статье на Vox.com Делонг пишет: “Предположим, что при самой лучшей политике, США поравнялись бы с Германией (в сохранении рабочих мест в промышленности). Это сократило бы около 50% всех рабочих мест на производстве с 1971 года, а не 62%, как это случилось...Это некий разрыв между реальностью и теоретическим альтернативным миром в 5,4 миллиона производственных рабочих мест. Назовем это избыточным сокращением производства в США”.

Конечно, Делонг снабдил свое признание рассуждением примерно на 8000 слов, пытаясь уверить всех в том, что ни торговля с Китаем, ни торговля с Мексикой не могут быть причиной потери рабочих мест в производственном секторе США. Но… 5,4 млн. рабочих мест? Сегодня, когда вся промышленность США обеспечивает всего лишь 12,8 млн рабочих мест? Это много рабочих мест и много потерянного дохода для многих людей. У нас мог бы быть совершенно другой средний запад.

И в декабре прошлого года мы услышали аналогичное признание от лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Кругмана, ярого сторонника свободной торговли и своего рода либеральной поп-звезды для своих читателей в «Нью-Йорк Таймс».

Все больше экономистов и ведущих политиков признают проблему торговли
Многие считают, что , что американская “свободная торговля” в мире меркантилизма будет хороша для американцев

В короткой статье «Занятость в торговле и производстве: никаких реальных разногласий», опубликованной 4 декабря прошлого года, Кругман пишет, что признает, что дефицит торгового баланса привел к потере более чем двух миллионов рабочих мест на производстве с 2000 года из примерно 5,8 миллионов, потерянных за эти 15 лет. “Если бы не товарный дефицит, - пишет Кругман, - производство могло бы быть на 20%  больше, чем сейчас”. На сколько? На 20%? Что бы на это сказали люди в Огайо: “Да, пожалуйста, так и будем думать, спасибо большое, профессор Кругман”.

Панглосианская экономика

Сейчас все эти сторонники свободной торговли дополняют свое вынужденное принятие экономической реальности пространными объяснениями, почему они продолжают поддерживать НАФТА (Североамериканское Соглашение о свободной торговле), ВТО (Всемирная торговая организация) и другие, все более хлипкие институты свободной торговли в мире. Я бы сказал, что неправильно даже называть их доктрины свободной торговлей.

Поскольку три крупнейших торговых страны мира (Китай, Япония, Германия) практикуют меркантилизм (т. е. торговлю, построенную в пользу собственного экспорта), кажется странным называть это миром свободной торговли. Лучшим названием для него будет «панглосианская экономика», в честь известного героя произведения Вольтера – Панглоса, вечно оптимистичного врача, который сказал: «Все к лучшему в этом лучшем из миров».

Вольтер сделал Панглоса именно врачом, потому что великий французский писатель имел полное презрение к ним. В конце XVIII века Вольтер относился к врачам, как к псевдоученым, которые утверждали, что верят в свои нелепые устаревшие лекарства (такие как использование пиявок, чтобы болезнь уходила из людей через кровотечение), когда новая медицинская наука (и постоянные, печальные смерти пациентов на руках врачей) делали все более очевидным тот факт, что те врачи были шарлатанами — часто из лучших побуждений и старались изо всех сил, но тем не менее шарлатанами.

Сегодня панглосианцы утверждают, что американская “свободная торговля” в мире меркантилизма будет хороша для американцев. Но верят ли они сами в это? Ларри Саммерс поделился своими мыслями: “Реальный стратегический выбор для американцев сейчас – это ставить ли целью своей политики рост и процветание экономик стран остального мира”.

Э-э-э.. “остального мира”? Извините, но президент Си, канцлер Меркель, премьер-министр Моди, и многие другие лидеры и наши торговые партнеры имеют отличное руководство, которое занимается своей собственной экономикой. Они не нуждаются в нашей помощи. Стратегическая задача американцев и их лидеров, заключается в том, чтобы поставить страну на путь экономического роста, чтобы поднять доходы рабочего класса и среднего класса и вернуть их к тем темпам роста, которые были во времена их родителей в XX веке. Пожалейте бедных панглосианцев. Они отчаянно пытаются сделать свою устаревшую экономику актуальной. Но реальность им все время мешает.

 

Автор: Джефф Ферри
Загрузка...
Загрузка...
Анархисты атаковали полицейский участок в США

Анархисты совершили налет на участок полиции в Филадельфии, залив его краской и забросав листовками с пропагандой.

6:07  19 Ноября 2017
50
ВМС Аргентины получили 7 сигналов с пропавшей субмарины

С потерянной подлодки ВМС Аргентины Сан-Хуан могли отправить семь сигналов.

5:59  19 Ноября 2017
36
Дед Мороз зажег главную новогоднюю елку страны

В Великом устюге зажгли Первую новогоднюю елку России.

5:49  19 Ноября 2017
37
ООП готова разорвать отношения с США

Организация освобождения Палестины заявил о возможном прекращении отношений с властями США.

5:44  19 Ноября 2017
56
Mercedes-Benz - лидер продаж в России

Продажи купе и кабриолетов позволили марке Mercedes-Benz занять лидирующую позицию рейтинга, составленного аналитическим агентством Автостат.

5:39  19 Ноября 2017
34
Картинка из комикса ушла с молотка за $500 тысяч

Рисунок из серии комиксов Приключения Тинтина продали за 500 тысяч на аукционе в Париже.

5:26  19 Ноября 2017
54
Макрон обсудил с мировыми лидерами ситуацию на Ближнем Востоке

Президент Франции Эммануэль Макрон обсудил ситуацию на Ближнем Востоке с лидером Ливана, принцем Саудовской Аравии, главой Египта, генсеком ООН и президентом США.

5:20  19 Ноября 2017
55
Трамп и Макрон обсудили Иран и "Хезболлу"

Президент США Дональд Трамп провел телефонные переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном, об итогах беседы сообщила пресс-служба Белого дома.

5:15  19 Ноября 2017
47
ГИБДД: во Владивостоке за сутки произошло 300 ДТП

Как сообщили В УГИБДД по Приморскому краю, ситуация на дорогах города Владивостока стабилизируется.

4:47  19 Ноября 2017
43
Китайские СМИ сообщили о пожаре в пригороде Пекина

По меньшей мере 19 человек погибли в результате сильного пожара в Пекине.

4:38  19 Ноября 2017
49
Титул "Мисс мира-2017" завоевала девушка из Индии

В китайском городе Санья выбрали Мисс мира-2017.

4:31  19 Ноября 2017
51
Лидер ирландских националистов Адамс объявил об отставке

Бессменный лидер ирландских националистов Джерри Адамс объявил об отставке.

4:20  19 Ноября 2017
49
Министерство обороны Аргентины сообщило о сигналах с пропавшей подлодки

В Минобороны Аргентины рассказали об обнаружении сигналов с пропавшей подлодки.

4:10  19 Ноября 2017
355
СМИ: Япония планирует совместно с РФ выращивать клубнику на Курилах

По данным газеты Yomiuri, кабмин Японии прорабатывает план совместного выращивания клубники в теплицах на Южных Курилах.

4:01  19 Ноября 2017
36
В сети пользователи высмеяли "провал" американских ВВС в небе над Орегоном

Инцидент, произошедший в небе над Орегоном, в ходе которого ВВС США не смогли перехватить неопознанный летальный аппарат, активно обсуждался читателям западных СМИ.

3:54  19 Ноября 2017
121
Итальянский астронавт заснял падение метеорита в Атлантический океан

Итальянский астронавт Паоло Несполи с МКС показал видео, на котором запечатлены кадры падения метеорита.

3:16  19 Ноября 2017
256
У берегов Испании за сутки спасли 600 мигрантов

Около 600 мигрантов из африканских стран спасены у берегов Испании за последние сутки, как свидетельствуют данные национальной Службы спасения на море.

3:10  19 Ноября 2017
50
Модельер Аззедин Алайя умер в Париже

На 78-м году жизни скончался любимый модельер голливудских звезд Аззедин Алайя.

3:05  19 Ноября 2017
54
МИД Украины вызвал посла Польши для объяснений ситуации с черным списком на въезд

Ранее в субботу секретаря украинской Государственной межведомственной комиссии Украины Святослава Шеремета отказались пропустить через границу с Польшей.

2:58  19 Ноября 2017
52
В Пенсильвании объявили награду в $40 000 за поимку убийцы полицейского

В США объявили награду в 40 тысяч за преступника, который застрелил сотрудника полиции.

2:33  19 Ноября 2017
31
Австралийский козел Гэри ушел из жизни

Более 1,6 млн подписчиков на странице австралийского козленка Гэри узнали грустную новость о кончине животного.

2:24  19 Ноября 2017
50
Страны ЕС сократили финансовую поддержку Турции

Представители стран-участниц Европейского союза завершили переговоры на тему бюджета 2018 года.

2:11  19 Ноября 2017
60
Активисты движения Саакашвили пришли к особняку Порошенко

Активисты Рух визволення приехали к особняку президента Украины Петра Порошенко в поисках пропавшего соратника.

2:03  19 Ноября 2017
98
Курсанты ВВС Украины пожаловались на тараканов и червей в пище

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос показал на своей страничке в Facebook, чем питаются будущие военные летчики из университета Воздушных Сил им. Кожедуба.

1:54  19 Ноября 2017
206
В Париже акция протеста против рабства в Ливии переросла в беспорядки

Протестующие начали собираться у посольства Ливии в Париже 18 ноября после того, как телеканал CNN выпустил фильм-расследование о ливийских рабовладельцах.

1:41  19 Ноября 2017
60
Президентский кортеж в столице Зимбабве покинул резиденцию без Мугабе

Ранее СМИ сообщили, что президент Зимбабве якобы покинул страну, сбежав на фоне протестов в Намибию.

1:35  19 Ноября 2017
31
Бразилия направила три корабля к берегам Аргентины для помощи в поисках пропавшей подлодки

Дизель-электрическая подводная лодка Сан-Хуан, на борту которой находятся 44 человека, перестала выходить на связь в среду.

1:29  19 Ноября 2017
48
Неделя Российского кино открывается в Великобритании

Куратор фестиваля Михаил Швыдкой рассказал, на каких площадках пройдет мероприятие.

1:23  19 Ноября 2017
47
Убийца Ли Харви Освальда мог знать о подготовке покушения на Кеннеди

Стали известные новые подробности из документов о покушении на Джона Кеннеди, недавно обнародованных Национальным архивом США.

1:11  19 Ноября 2017
34
Глава Татарстана примет участие в бизнес-форуме во Вьетнаме

Делегация Татарстана во главе с президентом республики Рустамом Миннихановым совершит визит во Вьетнам.

0:40  19 Ноября 2017
41