Экономисты и ведущие политики начали признавать проблемы свободной торговли

20:02  16 Февраля 2017
81
Вашингтон, США
Экономисты и ведущие политики начали признавать проблемы свободной торговли
Экономисты и ведущие политики начали признавать проблемы свободной торговли
Степан Яцко

В последние несколько недель те из нас, кто верит в сбалансированную торговлю и считает, что мрачная история американского торгового дефицита – причина многих наших экономических проблем, выиграли так много интеллектуальных побед, что это просто удивительно.

Теперь нужно внимательно прочитать высказывания экспертов по свободной торговле. Но когда вы начнете это делать, вы заметите, как забрезжит свет в конце тоннеля — и все ярче день ото дня. Силы религии “свободной торговли” отступают.

Как пишет thehill.com, самым обнадеживающим знаком на этой неделе стал комментарий министра финансов Германии Вольфганга Шойбле о том, что “обменный курс евро является, строго говоря, слишком низким для конкурентоспособности немецкой экономики”. Шойбле отвечал на комментарии советника президента Трампа по торговле Питера Наварро о том, что низкий курс евро идет на пользу германской промышленности за счет промышленности США.

Своим комментарием Шойбле фактически признал, что он согласен с Наварро. У Германии было активное сальдо торгового баланса на протяжении нескольких лет, как в мировой торговле, так и двусторонней торговле с США. По последним данным, в прошлом году Германия заняла первое место в мире по величине положительного сальдо торгового баланса – около 270 миллиардов долларов. Признать курс евро заниженным – это все равно что сказать, что экономическая система не работает так, как должна работать в классической экономической теории—что нет надежды, что торговый баланс исправится сам. Шойбле фактически признал, что Германия наращивает свою промышленность за счет США (и многих других так называемых партнеров Германии в Европейском Союзе).

Но это еще не все. The Financial Times цитирует президента Европейского центрального банка Марио Драги, который заявил в прошлую пятницу: “Есть сегодня те, кто считает, что Европе было бы лучше, если бы у нас не было единой валюты, и вместо этого мы могли бы обесценить обменный курс”. Драги также добавил, что “структурные реформы” – это лучше, чем позволить тем странам, которые пострадали от единой валюты, избежать тюрьмы евро.

Все-таки это было интересное признание от человека, который несколько лет назад говорил, что он будет делать “все возможное” для сохранения евро. Он, возможно, руководствовался экономической реальностью—например, горьким, почти невероятным фактом, что после того, как греческий ВВП сократился на 26,5% в период между 2008 и 2014 годом, он упал еще и в прошлом году – на 1,3%. Семь лет экономического спада!  Многие слышали о садо-мазохизме, но это – евро-мазохизм.

Между тем, на этой стороне Атлантического океана мы также видим проблески реальности в умах наших собственных «свободных торговцев». Бывший министр финансов и большой сторонник свободной торговли Ларри Саммерс, так же в The Financial Times, сказал: “Я признаю, что мировые тенденции и новые исследования показывают, что влияние торговли на зарплаты является значительно более выраженным, чем десять лет назад”. Невероятно. Наверное, нужно было присесть после такого откровения.

И потом, в прошлом месяце профессор экономики в Беркли, Брэд Делонг, чей блог очень популярен у экономистов, тоже удивил всех. В статье на Vox.com Делонг пишет: “Предположим, что при самой лучшей политике, США поравнялись бы с Германией (в сохранении рабочих мест в промышленности). Это сократило бы около 50% всех рабочих мест на производстве с 1971 года, а не 62%, как это случилось...Это некий разрыв между реальностью и теоретическим альтернативным миром в 5,4 миллиона производственных рабочих мест. Назовем это избыточным сокращением производства в США”.

Конечно, Делонг снабдил свое признание рассуждением примерно на 8000 слов, пытаясь уверить всех в том, что ни торговля с Китаем, ни торговля с Мексикой не могут быть причиной потери рабочих мест в производственном секторе США. Но… 5,4 млн. рабочих мест? Сегодня, когда вся промышленность США обеспечивает всего лишь 12,8 млн рабочих мест? Это много рабочих мест и много потерянного дохода для многих людей. У нас мог бы быть совершенно другой средний запад.

И в декабре прошлого года мы услышали аналогичное признание от лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Кругмана, ярого сторонника свободной торговли и своего рода либеральной поп-звезды для своих читателей в «Нью-Йорк Таймс».

Все больше экономистов и ведущих политиков признают проблему торговли
Многие считают, что , что американская “свободная торговля” в мире меркантилизма будет хороша для американцев

В короткой статье «Занятость в торговле и производстве: никаких реальных разногласий», опубликованной 4 декабря прошлого года, Кругман пишет, что признает, что дефицит торгового баланса привел к потере более чем двух миллионов рабочих мест на производстве с 2000 года из примерно 5,8 миллионов, потерянных за эти 15 лет. “Если бы не товарный дефицит, - пишет Кругман, - производство могло бы быть на 20%  больше, чем сейчас”. На сколько? На 20%? Что бы на это сказали люди в Огайо: “Да, пожалуйста, так и будем думать, спасибо большое, профессор Кругман”.

Панглосианская экономика

Сейчас все эти сторонники свободной торговли дополняют свое вынужденное принятие экономической реальности пространными объяснениями, почему они продолжают поддерживать НАФТА (Североамериканское Соглашение о свободной торговле), ВТО (Всемирная торговая организация) и другие, все более хлипкие институты свободной торговли в мире. Я бы сказал, что неправильно даже называть их доктрины свободной торговлей.

Поскольку три крупнейших торговых страны мира (Китай, Япония, Германия) практикуют меркантилизм (т. е. торговлю, построенную в пользу собственного экспорта), кажется странным называть это миром свободной торговли. Лучшим названием для него будет «панглосианская экономика», в честь известного героя произведения Вольтера – Панглоса, вечно оптимистичного врача, который сказал: «Все к лучшему в этом лучшем из миров».

Вольтер сделал Панглоса именно врачом, потому что великий французский писатель имел полное презрение к ним. В конце XVIII века Вольтер относился к врачам, как к псевдоученым, которые утверждали, что верят в свои нелепые устаревшие лекарства (такие как использование пиявок, чтобы болезнь уходила из людей через кровотечение), когда новая медицинская наука (и постоянные, печальные смерти пациентов на руках врачей) делали все более очевидным тот факт, что те врачи были шарлатанами — часто из лучших побуждений и старались изо всех сил, но тем не менее шарлатанами.

Сегодня панглосианцы утверждают, что американская “свободная торговля” в мире меркантилизма будет хороша для американцев. Но верят ли они сами в это? Ларри Саммерс поделился своими мыслями: “Реальный стратегический выбор для американцев сейчас – это ставить ли целью своей политики рост и процветание экономик стран остального мира”.

Э-э-э.. “остального мира”? Извините, но президент Си, канцлер Меркель, премьер-министр Моди, и многие другие лидеры и наши торговые партнеры имеют отличное руководство, которое занимается своей собственной экономикой. Они не нуждаются в нашей помощи. Стратегическая задача американцев и их лидеров, заключается в том, чтобы поставить страну на путь экономического роста, чтобы поднять доходы рабочего класса и среднего класса и вернуть их к тем темпам роста, которые были во времена их родителей в XX веке. Пожалейте бедных панглосианцев. Они отчаянно пытаются сделать свою устаревшую экономику актуальной. Но реальность им все время мешает.

 

Автор: Джефф Ферри
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Решение Меркель об открытии границ расследуют в Германии

Политику канцлера ФРГ Ангелы Меркель расследуют члены партии «Альтернатива для Германии».

0:01  23 Сентября 2017
44
Против финансирования фильмов Учителя выступила Поклонская

О ситуации вокруг финансирования фильмов Учителя заявила депутат Госдумы Наталья Поклонская.

23:52  22 Сентября 2017
56
Лавров считает, что власти Венесуэлы готовы начать диалог с оппозицией

Глава МИД РФ признался, что во время переговоров с главой МИД Венесуэлы Хорхе Арреасой почувствовал готовность Каракаса начать диалог с оппозицией.

23:49  22 Сентября 2017
47
Предложение Мэй о переходном периоде одобрил Макрон

Предложение премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о переходном периоде после выхода страны из ЕС одобрил президент Франции Эмманюэль Макрон.

23:42  22 Сентября 2017
52
МИД Кубы речь Трампа в ООН назвал оскорбительной

Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес заявил, что заявления американского президента в адрес его страны с трибуны ООН были оскорбительными.

23:37  22 Сентября 2017
55
Слуцкий хотел бы забрать в Англию вратаря сборной России

Экс-наставник московского ЦСКА и сборной РФ по футболу Леонид Слуцкий рассказал, с кем из российских игроков хотел бы сейчас работать.

23:28  22 Сентября 2017
47
Грузовик с 180 тоннами водки перевернулся на территории США

Виновником инцидента полиция назвала водителя, который неправильно установил груз внутри транспортного средства.

23:09  22 Сентября 2017
38
Меркель: война с КНДР приведет к трагедии

Канцлер Германии Ангела Меркель объяснила, почему выступает против военного решения в конфликте с Северной Кореей.

23:01  22 Сентября 2017
49
Маккейн рассказал о неутешительных прогнозах врачей касательно его здоровья

Медики считают маловероятной возможность выздоровления сенатора.

22:58  22 Сентября 2017
138
Лавров считает «возней» обвинения США о «вмешательстве» России в выборы

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал ситуацию с приписываемым России вмешательством в выборы президента США.

22:51  22 Сентября 2017
54
Титул чемпионки мира по парусному спорту среди молодёжи защитила Елфутина

Досрочную защиту титула чемпионки мира по парусному спорту совершила россиянка Стефания Елфутина.

22:47  22 Сентября 2017
50
По сети гуляет вирус, требующий у жертв 10 интимных фото

Новый вирус-вымогатель блокирует компьютеры и требует у своих жертв фотографии интимного содержания.

22:42  22 Сентября 2017
62
В США на аукционе продали первое издание «Гарри Поттера»

Первое издание «Гарри Поттера» продали в США за рекордную сумму 81 тыс. долларов.

22:34  22 Сентября 2017
34
Виновен: украинский суд вынес решение по делу Саакашвили

Бывшего губернатора Одесской области и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили признали виновным в незаконном пересечении границы Украины.

22:28  22 Сентября 2017
76
США сообщили о намерениях сбить ракету КНДР в случае полета снаряда рядом с Гуамом

Соединенные Штаты намерены сбить ракету КНДР, если она пролетит рядом с островом Гуам.

22:24  22 Сентября 2017
46
В субботу во Владивостоке ждут ливни, грозу, потоп и шквалистый ветер

Примгидромет предупреждает жителей Владивостока о предстоящем разгуле стихии.

22:18  22 Сентября 2017
46
О работе над иском по дипсобственности сообщил посол РФ в США 

О продолжении работы над иском со стороны РФ к США, по вопросам дипломатической собственности, сообщил посол России в США Анатолий Антонов.

22:11  22 Сентября 2017
50
Лавров рассказал, чем опасен раздел Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров объяснил, почему нельзя допустить раздел Сирии.

22:07  22 Сентября 2017
66
Лавров: поведение США и КНДР похоже на драку детей в детском саду

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров рассказал, что ему напоминает выяснение отношений Вашингтона и Пхеньяна.

21:56  22 Сентября 2017
45
Лавров сообщил о неоправданных претензиях к России

Ряд политиков называют Россию ответственной за решение многих конфликтов.

21:53  22 Сентября 2017
33
Во Владивостоке задержаны несовершеннолетние активисты штаба Навального

Двух молодых людей, незаконно расклеивающих листовки о визите блогера Алексея Навального, задержали в Ленинском районе Владивостока.

21:48  22 Сентября 2017
32
Среди номинантов на премию UK Music Video Awards присутствует клип крупы «Ленинград»

В нескольких категориях премии представлен клип российской группы.

21:40  22 Сентября 2017
80
Им страшно за своих собак: Панин объяснил попадание в черный список СБУ

Въезд на территорию Украины был запрещен скандально известному российскому актеру Алексею Панину.

21:33  22 Сентября 2017
34
Итальянская телекомпания оскорбила Украину «неправильным» Крымом

В программе World Fashion Channel, транслируемой итальянским каналом World Fashion Channel Europa S.R.L., была показана карта с Крымом в качестве субъекта РФ.

21:31  22 Сентября 2017
92
На 43 млрд долларов снизилась стоимость акций Apple из-за низкой реализации нового iphone8 

Неоднозначные отзывы о новом продукте компании снизили стоимость акций Apple Inc. на существенную сумму. Это рекордные показатели за последние 17 месяцев.

21:24  22 Сентября 2017
149
«Мисс Турция - 2017» поплатилась короной за скандальный твит

Турецкая красавица Ытыр Эсен всего несколько часов являлась обладательницей титула «Мисс Турция - 2017».

21:16  22 Сентября 2017
115
Крымский ополченец предсказал новые «горячие точки» на Украине

Высока вероятность, что вскоре сепаратистскими настроениями запылает вся Украина. Такое мнение высказал экс-командир батальона ополченцев «Керчь» Вадим Погодин.

21:15  22 Сентября 2017
619
СМИ назвали преимущества водородного топлива

Установлены преимущества водородного топлива перед бензином.

21:12  22 Сентября 2017
297
В случае удара КНДР по Гуаму США могут обратиться за помощью к НАТО

Американские власти могут обратиться в НАТО за помощью в случае удара Северной Кореи по Гуаму. Об этом заявила постпред США в Североатлантическом альянсе Кей Бейли Хатчисон.

20:57  22 Сентября 2017
60
МИД России: жизнь заставит Запад остановить санкционные игры

О ситуации с антироссийскими санкциями высказался министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

20:52  22 Сентября 2017
45