Экономисты и ведущие политики начали признавать проблемы свободной торговли

20:02  16 Февраля 2017
156
Вашингтон, США
фото,продукты,торговля,
Степан Яцко

В последние несколько недель те из нас, кто верит в сбалансированную торговлю и считает, что мрачная история американского торгового дефицита – причина многих наших экономических проблем, выиграли так много интеллектуальных побед, что это просто удивительно.

Теперь нужно внимательно прочитать высказывания экспертов по свободной торговле. Но когда вы начнете это делать, вы заметите, как забрезжит свет в конце тоннеля — и все ярче день ото дня. Силы религии “свободной торговли” отступают.

Как пишет thehill.com, самым обнадеживающим знаком на этой неделе стал комментарий министра финансов Германии Вольфганга Шойбле о том, что “обменный курс евро является, строго говоря, слишком низким для конкурентоспособности немецкой экономики”. Шойбле отвечал на комментарии советника президента Трампа по торговле Питера Наварро о том, что низкий курс евро идет на пользу германской промышленности за счет промышленности США.

Своим комментарием Шойбле фактически признал, что он согласен с Наварро. У Германии было активное сальдо торгового баланса на протяжении нескольких лет, как в мировой торговле, так и двусторонней торговле с США. По последним данным, в прошлом году Германия заняла первое место в мире по величине положительного сальдо торгового баланса – около 270 миллиардов долларов. Признать курс евро заниженным – это все равно что сказать, что экономическая система не работает так, как должна работать в классической экономической теории—что нет надежды, что торговый баланс исправится сам. Шойбле фактически признал, что Германия наращивает свою промышленность за счет США (и многих других так называемых партнеров Германии в Европейском Союзе).

Но это еще не все. The Financial Times цитирует президента Европейского центрального банка Марио Драги, который заявил в прошлую пятницу: “Есть сегодня те, кто считает, что Европе было бы лучше, если бы у нас не было единой валюты, и вместо этого мы могли бы обесценить обменный курс”. Драги также добавил, что “структурные реформы” – это лучше, чем позволить тем странам, которые пострадали от единой валюты, избежать тюрьмы евро.

Все-таки это было интересное признание от человека, который несколько лет назад говорил, что он будет делать “все возможное” для сохранения евро. Он, возможно, руководствовался экономической реальностью—например, горьким, почти невероятным фактом, что после того, как греческий ВВП сократился на 26,5% в период между 2008 и 2014 годом, он упал еще и в прошлом году – на 1,3%. Семь лет экономического спада!  Многие слышали о садо-мазохизме, но это – евро-мазохизм.

Между тем, на этой стороне Атлантического океана мы также видим проблески реальности в умах наших собственных «свободных торговцев». Бывший министр финансов и большой сторонник свободной торговли Ларри Саммерс, так же в The Financial Times, сказал: “Я признаю, что мировые тенденции и новые исследования показывают, что влияние торговли на зарплаты является значительно более выраженным, чем десять лет назад”. Невероятно. Наверное, нужно было присесть после такого откровения.

И потом, в прошлом месяце профессор экономики в Беркли, Брэд Делонг, чей блог очень популярен у экономистов, тоже удивил всех. В статье на Vox.com Делонг пишет: “Предположим, что при самой лучшей политике, США поравнялись бы с Германией (в сохранении рабочих мест в промышленности). Это сократило бы около 50% всех рабочих мест на производстве с 1971 года, а не 62%, как это случилось...Это некий разрыв между реальностью и теоретическим альтернативным миром в 5,4 миллиона производственных рабочих мест. Назовем это избыточным сокращением производства в США”.

Конечно, Делонг снабдил свое признание рассуждением примерно на 8000 слов, пытаясь уверить всех в том, что ни торговля с Китаем, ни торговля с Мексикой не могут быть причиной потери рабочих мест в производственном секторе США. Но… 5,4 млн. рабочих мест? Сегодня, когда вся промышленность США обеспечивает всего лишь 12,8 млн рабочих мест? Это много рабочих мест и много потерянного дохода для многих людей. У нас мог бы быть совершенно другой средний запад.

И в декабре прошлого года мы услышали аналогичное признание от лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Кругмана, ярого сторонника свободной торговли и своего рода либеральной поп-звезды для своих читателей в «Нью-Йорк Таймс».

Все больше экономистов и ведущих политиков признают проблему торговли
Многие считают, что , что американская “свободная торговля” в мире меркантилизма будет хороша для американцев

В короткой статье «Занятость в торговле и производстве: никаких реальных разногласий», опубликованной 4 декабря прошлого года, Кругман пишет, что признает, что дефицит торгового баланса привел к потере более чем двух миллионов рабочих мест на производстве с 2000 года из примерно 5,8 миллионов, потерянных за эти 15 лет. “Если бы не товарный дефицит, - пишет Кругман, - производство могло бы быть на 20%  больше, чем сейчас”. На сколько? На 20%? Что бы на это сказали люди в Огайо: “Да, пожалуйста, так и будем думать, спасибо большое, профессор Кругман”.

Панглосианская экономика

Сейчас все эти сторонники свободной торговли дополняют свое вынужденное принятие экономической реальности пространными объяснениями, почему они продолжают поддерживать НАФТА (Североамериканское Соглашение о свободной торговле), ВТО (Всемирная торговая организация) и другие, все более хлипкие институты свободной торговли в мире. Я бы сказал, что неправильно даже называть их доктрины свободной торговлей.

Поскольку три крупнейших торговых страны мира (Китай, Япония, Германия) практикуют меркантилизм (т. е. торговлю, построенную в пользу собственного экспорта), кажется странным называть это миром свободной торговли. Лучшим названием для него будет «панглосианская экономика», в честь известного героя произведения Вольтера – Панглоса, вечно оптимистичного врача, который сказал: «Все к лучшему в этом лучшем из миров».

Вольтер сделал Панглоса именно врачом, потому что великий французский писатель имел полное презрение к ним. В конце XVIII века Вольтер относился к врачам, как к псевдоученым, которые утверждали, что верят в свои нелепые устаревшие лекарства (такие как использование пиявок, чтобы болезнь уходила из людей через кровотечение), когда новая медицинская наука (и постоянные, печальные смерти пациентов на руках врачей) делали все более очевидным тот факт, что те врачи были шарлатанами — часто из лучших побуждений и старались изо всех сил, но тем не менее шарлатанами.

Сегодня панглосианцы утверждают, что американская “свободная торговля” в мире меркантилизма будет хороша для американцев. Но верят ли они сами в это? Ларри Саммерс поделился своими мыслями: “Реальный стратегический выбор для американцев сейчас – это ставить ли целью своей политики рост и процветание экономик стран остального мира”.

Э-э-э.. “остального мира”? Извините, но президент Си, канцлер Меркель, премьер-министр Моди, и многие другие лидеры и наши торговые партнеры имеют отличное руководство, которое занимается своей собственной экономикой. Они не нуждаются в нашей помощи. Стратегическая задача американцев и их лидеров, заключается в том, чтобы поставить страну на путь экономического роста, чтобы поднять доходы рабочего класса и среднего класса и вернуть их к тем темпам роста, которые были во времена их родителей в XX веке. Пожалейте бедных панглосианцев. Они отчаянно пытаются сделать свою устаревшую экономику актуальной. Но реальность им все время мешает.

 

Автор: Джефф Ферри
Загрузка...
В Совете Федерации объяснили опасения Генштаба РФ об ударе ядерных ракет США

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал заявление Генштаба об угрозе ПРО США.

8:05  27 Апреля 2017
41
Захарова обвиняет Запад в сговоре против Асада

Официальный представитель МИД РФ заявила, что мировое сообщество ищет решения кризиса в Сирии за счет смены власти.

7:46  27 Апреля 2017
50
"Сикорский" вертолет ВМС США разбился в Тихом океане

ВМС США сообщили про крушение военного самолета в Тихом океане.

7:34  27 Апреля 2017
94
Трамп объяснился перед Мексикой и Канадой на фоне слухов про выход США из NAFTA

Президент США провел телефонные беседы с лидерами Мексики и Канады.

7:24  27 Апреля 2017
64
Мадуро подталкивает Венесуэлу выйти из ОАГ

Президент Венесуэлы призывает страну покинуть состав Организации американских государств.

7:13  27 Апреля 2017
53
Психологи рассказали о причинах вранья детей

Ученые поведали молодым родителям, по каким причинам их ребенок может начать врать.

6:54  27 Апреля 2017
78
Ученые прогнозируют глобальную катастрофу в Арктике

Сотни очагов выброса метана образуются в Арктике, предостерегают ученые.

6:38  27 Апреля 2017
79
"Народные облигации" собрали 1,6 миллиарда рублей за первый день продаж

Народные облигации за первый день собрали 1,6 млрд заявок

6:17  27 Апреля 2017
57
Захарова объяснила проблемы Трампа с Россией

Официальный представитель МИД РФ поделилась мыслями на тему сложности диалога с США.

5:57  27 Апреля 2017
102
Захарова поставила интервьюера в США на место

Дипломат не позволила американской журналистке лишних высказываний на тему России.

5:38  27 Апреля 2017
269
СМИ: Трамп "созрел" для отказа от NAFTA

Президент США Дональд Трамп планирует отозвать участие страны в договоре о NAFTA.

5:26  27 Апреля 2017
79
Ракету Minuteman III испытали в США. Успешно

Американские военные успешно испытали межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III.

5:05  27 Апреля 2017
74
СМИ: Трамп посвятил закрытой встрече по КНДР пять минут

У президента США даже не нашлось слов про Северную Корею на специальном брифинге, пишут СМИ.

4:21  27 Апреля 2017
51
Захарова поделилась мыслями на тему "бессмысленного" ракетного удара США по Сирии

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала о своих мыслях по поводу агрессии США в САР.

4:05  27 Апреля 2017
52
Сенаторы внесут в Госдуму законопроект о выдаче SIM-карт

Поправки в закон О связи предлагают внести члены Совета Федерации.

3:53  27 Апреля 2017
53
Пассажира в США сняли с рейса из-за похода в туалет

USA Today сообщает про очередной скандал с нарушением прав авиапассажиров в США.

3:19  27 Апреля 2017
338
Белый дом: США готовы противостоять России

В случае необходимости США готовы будут противостоять России, заявили в Вашингтоне.

2:53  27 Апреля 2017
90
Глава МИД Великобритании заявил о "незаконности" Крыма

Борис Джонсон заявил о том, что не намерен признавать российский статус Крыма.

2:30  27 Апреля 2017
96
Трамп ополчился на "города-убежища" в США

Дональд Трамп заявил о вреде, который для страны представляют так называемые города-убежища.

2:16  27 Апреля 2017
73
СМИ: Трамп делегировал Мэттису новые полномочия

Портал BuzzFeed сообщает о новых возможностях Пентагона по установке численности войск ВС США в Сирии и Ираке.

1:54  27 Апреля 2017
70
Опальный журналист: "Турция - это не Эрдоган"

Журналист из Турции призывает ЕС не отказываться от планов по интеграции.

1:25  27 Апреля 2017
47
Песков развеял слухи о встрече Путина и Трампа

Дмитрий Песков опроверг сообщения, в которых говорилось о планах по встрече лидеров РФ и США.

0:58  27 Апреля 2017
70
США повторили о намерениях по санкциям против КНДР

Американские министры представили совместное заявление по поводу мер давления на Северную Корею.

0:28  27 Апреля 2017
57
СМИ узнали о выводах экспертов по крушению Ту-154 в Сочи

Специалисты рассказали о том, почему 25 декабря в Сочи мог разбиться самолет Ту-154.

0:13  27 Апреля 2017
110
Прокуратура возбудила дело против лоукостера "Победа"

Отказ от перевозки страдающего ДЦП ребенка обеспечил авиакомпании судебные разбирательства.

23:52  26 Апреля 2017
48
12 террористов задержано ФСБ в Калининграде

В Калининграде спецназ задержал группировку исламистских боевиков.

23:27  26 Апреля 2017
63
Макрона освистали земляки в Амьене

Эммануэль Макрон не ожидал, что в родном городе его встретят в штыки.

23:16  26 Апреля 2017
86
Белый дом раскрыл суть налоговой реформы Трампа

В администрации Трампа рассказали про реформу налоговой системы США.

22:53  26 Апреля 2017
57
СМИ узнали про "красную кнопку" Трампа

Трамп заказывает себе колу в кабинет, обходясь без лишних слов.

22:22  26 Апреля 2017
76
Пентагон обвиняет Турцию в создании угрозы США

Американские военные заявляют, что авиаудары Турции по курдским ополченцам могут нанести вред США.

21:55  26 Апреля 2017
64