Подписаться
на push-уведомления?
Да

Экономисты и ведущие политики начали признавать проблемы свободной торговли

20:02  16 Февраля 2017
142
Вашингтон, США
Экономисты и ведущие политики начали признавать проблемы свободной торговли
Экономисты и ведущие политики начали признавать проблемы свободной торговли
Степан Яцко

В последние несколько недель те из нас, кто верит в сбалансированную торговлю и считает, что мрачная история американского торгового дефицита – причина многих наших экономических проблем, выиграли так много интеллектуальных побед, что это просто удивительно.

Теперь нужно внимательно прочитать высказывания экспертов по свободной торговле. Но когда вы начнете это делать, вы заметите, как забрезжит свет в конце тоннеля — и все ярче день ото дня. Силы религии “свободной торговли” отступают.

Как пишет thehill.com, самым обнадеживающим знаком на этой неделе стал комментарий министра финансов Германии Вольфганга Шойбле о том, что “обменный курс евро является, строго говоря, слишком низким для конкурентоспособности немецкой экономики”. Шойбле отвечал на комментарии советника президента Трампа по торговле Питера Наварро о том, что низкий курс евро идет на пользу германской промышленности за счет промышленности США.

Своим комментарием Шойбле фактически признал, что он согласен с Наварро. У Германии было активное сальдо торгового баланса на протяжении нескольких лет, как в мировой торговле, так и двусторонней торговле с США. По последним данным, в прошлом году Германия заняла первое место в мире по величине положительного сальдо торгового баланса – около 270 миллиардов долларов. Признать курс евро заниженным – это все равно что сказать, что экономическая система не работает так, как должна работать в классической экономической теории—что нет надежды, что торговый баланс исправится сам. Шойбле фактически признал, что Германия наращивает свою промышленность за счет США (и многих других так называемых партнеров Германии в Европейском Союзе).

Но это еще не все. The Financial Times цитирует президента Европейского центрального банка Марио Драги, который заявил в прошлую пятницу: “Есть сегодня те, кто считает, что Европе было бы лучше, если бы у нас не было единой валюты, и вместо этого мы могли бы обесценить обменный курс”. Драги также добавил, что “структурные реформы” – это лучше, чем позволить тем странам, которые пострадали от единой валюты, избежать тюрьмы евро.

Все-таки это было интересное признание от человека, который несколько лет назад говорил, что он будет делать “все возможное” для сохранения евро. Он, возможно, руководствовался экономической реальностью—например, горьким, почти невероятным фактом, что после того, как греческий ВВП сократился на 26,5% в период между 2008 и 2014 годом, он упал еще и в прошлом году – на 1,3%. Семь лет экономического спада!  Многие слышали о садо-мазохизме, но это – евро-мазохизм.

Между тем, на этой стороне Атлантического океана мы также видим проблески реальности в умах наших собственных «свободных торговцев». Бывший министр финансов и большой сторонник свободной торговли Ларри Саммерс, так же в The Financial Times, сказал: “Я признаю, что мировые тенденции и новые исследования показывают, что влияние торговли на зарплаты является значительно более выраженным, чем десять лет назад”. Невероятно. Наверное, нужно было присесть после такого откровения.

И потом, в прошлом месяце профессор экономики в Беркли, Брэд Делонг, чей блог очень популярен у экономистов, тоже удивил всех. В статье на Vox.com Делонг пишет: “Предположим, что при самой лучшей политике, США поравнялись бы с Германией (в сохранении рабочих мест в промышленности). Это сократило бы около 50% всех рабочих мест на производстве с 1971 года, а не 62%, как это случилось...Это некий разрыв между реальностью и теоретическим альтернативным миром в 5,4 миллиона производственных рабочих мест. Назовем это избыточным сокращением производства в США”.

Конечно, Делонг снабдил свое признание рассуждением примерно на 8000 слов, пытаясь уверить всех в том, что ни торговля с Китаем, ни торговля с Мексикой не могут быть причиной потери рабочих мест в производственном секторе США. Но… 5,4 млн. рабочих мест? Сегодня, когда вся промышленность США обеспечивает всего лишь 12,8 млн рабочих мест? Это много рабочих мест и много потерянного дохода для многих людей. У нас мог бы быть совершенно другой средний запад.

И в декабре прошлого года мы услышали аналогичное признание от лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Кругмана, ярого сторонника свободной торговли и своего рода либеральной поп-звезды для своих читателей в «Нью-Йорк Таймс».

Все больше экономистов и ведущих политиков признают проблему торговли
Многие считают, что , что американская “свободная торговля” в мире меркантилизма будет хороша для американцев

В короткой статье «Занятость в торговле и производстве: никаких реальных разногласий», опубликованной 4 декабря прошлого года, Кругман пишет, что признает, что дефицит торгового баланса привел к потере более чем двух миллионов рабочих мест на производстве с 2000 года из примерно 5,8 миллионов, потерянных за эти 15 лет. “Если бы не товарный дефицит, - пишет Кругман, - производство могло бы быть на 20%  больше, чем сейчас”. На сколько? На 20%? Что бы на это сказали люди в Огайо: “Да, пожалуйста, так и будем думать, спасибо большое, профессор Кругман”.

Панглосианская экономика

Сейчас все эти сторонники свободной торговли дополняют свое вынужденное принятие экономической реальности пространными объяснениями, почему они продолжают поддерживать НАФТА (Североамериканское Соглашение о свободной торговле), ВТО (Всемирная торговая организация) и другие, все более хлипкие институты свободной торговли в мире. Я бы сказал, что неправильно даже называть их доктрины свободной торговлей.

Поскольку три крупнейших торговых страны мира (Китай, Япония, Германия) практикуют меркантилизм (т. е. торговлю, построенную в пользу собственного экспорта), кажется странным называть это миром свободной торговли. Лучшим названием для него будет «панглосианская экономика», в честь известного героя произведения Вольтера – Панглоса, вечно оптимистичного врача, который сказал: «Все к лучшему в этом лучшем из миров».

Вольтер сделал Панглоса именно врачом, потому что великий французский писатель имел полное презрение к ним. В конце XVIII века Вольтер относился к врачам, как к псевдоученым, которые утверждали, что верят в свои нелепые устаревшие лекарства (такие как использование пиявок, чтобы болезнь уходила из людей через кровотечение), когда новая медицинская наука (и постоянные, печальные смерти пациентов на руках врачей) делали все более очевидным тот факт, что те врачи были шарлатанами — часто из лучших побуждений и старались изо всех сил, но тем не менее шарлатанами.

Сегодня панглосианцы утверждают, что американская “свободная торговля” в мире меркантилизма будет хороша для американцев. Но верят ли они сами в это? Ларри Саммерс поделился своими мыслями: “Реальный стратегический выбор для американцев сейчас – это ставить ли целью своей политики рост и процветание экономик стран остального мира”.

Э-э-э.. “остального мира”? Извините, но президент Си, канцлер Меркель, премьер-министр Моди, и многие другие лидеры и наши торговые партнеры имеют отличное руководство, которое занимается своей собственной экономикой. Они не нуждаются в нашей помощи. Стратегическая задача американцев и их лидеров, заключается в том, чтобы поставить страну на путь экономического роста, чтобы поднять доходы рабочего класса и среднего класса и вернуть их к тем темпам роста, которые были во времена их родителей в XX веке. Пожалейте бедных панглосианцев. Они отчаянно пытаются сделать свою устаревшую экономику актуальной. Но реальность им все время мешает.

 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Джефф Ферри
Новости партнёров
Переизбыток сырья на рынке привел к газовой игре РФ и Турции Эксперты рассказали о двуличной политике Украины по СНГ Борьба с монополиями обуздает рост цен Коронакризисные проблемы Украине поможет решить опыт девяностых Польша работает в Белоруссии в интересах «глубинного государства» США Переговоры Лаврова и Мааса подтвердили взаимные интересы России и ФРГ Митрахович оценил вероятность окончательной заморозки «Северного потока-2» Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска
Лещенко рассказал о близкой дружбе с Легкоступовой

Народный артист РСФСР Лев Лещенко признался, что считал покойную певицу Валентину Легкоступову близким для себя человеком. Их общение началось еще в студенческие годы.

1:52  15 Августа 2020
53
Зарубина призвала "разорвать на куски" супруга Легкоступовой

Яхтсмен и супруг погибшей певицы Валентины Легкоступовой Юрий Фирсов виновен в смерти жены. Эстрадная певица Ольга Зарубина не поверила в непричастность мужчины к смертельной травме подруги.

1:45  15 Августа 2020
50
Алексей Глызин считает виновным в смерти Легкоступовой ее мужа

Яхтсмен Юрий Фирсов, супруг покойной певицы Валентины Легкоступовой, виновен в ее смерти. Такое заявление сделал российский певец Алексей Глызин и назвал произошедшее "дикостью".

1:42  15 Августа 2020
54
Китайские ученые создали робота для заживления ран на стенках желудка

Исследователи из Китая разработали микроробота, с помощью которого можно будет использовать метод биопечати in situ и in vivo для восстановления тканей внутри тела без операционного вмешательства.

1:13  15 Августа 2020
50
Певица Лазарева рассказала о ссорах с мужем на фоне слухов о разводе

Артистка Светлана Лазарева прокомментировала слухи о разводе со своим вторым мужем, предпринимателем Валерием Кузьминым. Эстрадная певица рассказала об отношениях с бизнесменом в передаче Бориса Корчевникова "Судьба человека".

0:36  15 Августа 2020
79
"Барселона" пропустила восемь мячей от "Баварии" и выбыла из 1/4 финала ЛЧ

Мюнхенская "Бавария" победила "Барселону" со счетом 8:2 в четвертьфинале Лиги чемпионов. Для каталонцев это поражение стало самым крупным в истории еврокубков.

0:26  15 Августа 2020
70
Представитель демократов Турции заявила о грабительской политике Эрдогана

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган втянул страну в конфликт в Ливии, где добивается своих целей при помощи террористов. Об этом заявила официальный представитель Демократической партии народов (HDP) Эбру Гюнай.

23:44  14 Августа 2020
100
Ясновидящая Саона связала смерть Легкоступовой с завистью недоброжелателей

Певица Валентина Легкоступова была очень эффектной женщиной, из-за чего у нее было множество завистников. Ясновидящая и таролог Саона считает, что именно это и могло погубить артистку.

23:41  14 Августа 2020
116
Врач Ефремова "опроверг" информацию о найденных в крови актера наркотиках

Актер Михаил Ефремов никогда не употреблял серьезных наркотиков, в его крови после аварии обнаружили следы снотворного. Такое заявление сделал личный врач артиста Борис Круглый.

23:16  14 Августа 2020
74
Смерть Легкоступовой повергла в шок Юрия Антонова

Певец и композитор Юрий Антонов вспомнил, каким человеком была его коллега Валентина Легкоступова, скончавшаяся на 55 году жизни.

23:03  14 Августа 2020
376
Передача 32 россиян прошла в рамках законодательств РФ и Белоруссии

Возвращение 32 россиян на родину состоялась в строгом соответствии с нормами международного права и законодательств РФ и Белоруссии. Об этом заявил посол России в Минске Дмитрий Мезенцев.

22:59  14 Августа 2020
155
NASA планирует первый штатный запуск Crew Dragon на МКС в конце октября

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) не ранее 23 октября осуществит первый штатный запуск американского пилотируемого космического корабля Crew Dragon. Об этом сообщили на сайте ведомства США.

22:52  14 Августа 2020
56
"Аноним" из Bellingcat требовал от сотрудницы ФАН признаться во вмешательстве

Сотрудник британского издания Bellingcat связался с бывшей журналисткой Федерального агентства новостей (ФАН), чтобы получить комментарий о "вмешательстве в выборы". За сотрудничество с ним он предложил денежное вознаграждение.

22:06  14 Августа 2020
106
Кремль опубликовал заявление Путина о ситуации в Персидском заливе

Президент России Владимир Путин считает проявления диктата и шантажа в районе Персидского залива недопустимыми. Об этом говорится в заявлении главы страны, опубликованном на официальном сайте Кремля.

21:28  14 Августа 2020
180
Генерал ФСБ Михайлов объяснил, зачем военным США изучать НЛО

Генерал ФСБ, член Высшего совета Общероссийского движения "Сильная Россия" Александр Михайлов отреагировал на планы Пентагона по изучению НЛО, объяснив, для чего американские военные решили заняться этой темой.

21:17  14 Августа 2020
831