Загрузка...

"Сушки" или МиГи: каким контрактом обернется проблема поколений для Индии?

 
Дели, Индия, 16.02.17 - 17:06

России интересно участие в индийском тендере по проекту создания истребителя пятого поколения тем, что мы можем получить деньги на дальнейшие разработки. Индию же интересуют новые технологии для собственной промышленности, считают эксперты.

"Сушки" или МиГи: каким контрактом обернется проблема поколений для Индии?
России интересно участие в индийском тендере по проекту
создания истребителя пятого поколения

Индийский истребитель пятого поколения 

Заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко напоминает ФБА «Экономика сегодня» о том, что у нас с Индией уже существует проект совместной разработки самолета пятого поколения. Речь идет о перспективном тяжелом истребителе FGFA, который создается на базе российской машины пятого поколения Т-50.

Пока проект находится в замороженном состоянии, и решение о его разморозке за индийской стороной. На данный момент стороны находятся на втором этапе совместного производства, предполагающего согласование проекта и технических характеристик будущей машины.  Но Индия продолжает работы и по созданию собственного среднего истребителя пятого поколения, известного как АМСА.

О желании участвовать в проекте АМСА сегодня заявили в Объединенной двигателестроительной корпорации. В ОДК заявили о готовности разработать двигатели для перспективных индийских самолетов FGFA и АМСА либо в рамках программы Make in India, либо под заказ.

«Компетенции Индии не позволяют ей сегодня создать машину пятого поколения без кооперации с Россией, в частности без опыта российских предприятий в области двигателестроения. Создать полноценный самолет с нуля с двигателем и авионикой Индия не может, несмотря на то, что является технологически продвинутой державой.

Сотрудничество Индии и России в авиастроении 

Но в пользу сотрудничества с Россией говорит наработанный нами опыт сотрудничества и реализации совместных проектов, например, создание сверхзвуковой противокорабельной ракеты «БраМос». Индия является получателем трансфера различных технологий  - и российских и западных, которые впоследствии пытается внедрять в собственное производство», - комментирует нам эксперт.

"Сушки" или МиГи: каким контрактом обернется проблема поколений для Индии?
У России с Индией уже существует проект совместной разработки
самолета пятого поколения на базе Т-50

Но участие в совместных работах по производству истребителя пятого поколения выгодно и России. Как отмечает заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков, совместные разработки позволят с одной стороны минимизировать цену, за счет увеличения объемов производства, а с другой стороны способствует укреплению нашего присутствия на внешних рынках. К тому же Индия для нас является одним их ключевых партнеров в области военно-технического сотрудничества.

Наверное, именно поэтому мы можем предложить Индии нашу лучшую военную продукцию. Как отмечает директор по международному сотрудничеству «Ростеха» Виктор Кладов, после того, как станет известно техническое задание тендера, мы выберем самолет, который будет в нем участвовать. Пока рассматриваются следующие варианты: МиГ-31, МиГ-35, ПАК ФА и модернизированная версия Су-30МКИ.

«ПАК ФА вряд ли заинтересует Индию, так как в совместном проекте FGFA эта машина взята за основу. Модификации Су-30 Дели уже получает. Что касается МиГа-35, то здесь существуют проблемы с конкурсом - легкие истребители Индия закупает в другом месте. На сегодня сложно говорить о том, на какой машине остановят свой выбор индийские заказчики, но получение новых технологий для собственной промышленности для них является первоочередной целью», - резюмирует Дрозденко. 

Андрей Петров

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх